4 сентября 2012 / Татьяна

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте, Михаил!
Очень рады что можем задать Вам свои вопросы. Спасибо!
У нас такая проблема - дачный участок расположен под Павловым Посадом, а это - торфянник. Конечно, не болото, но вода близко - 1,5 м.
А мы так мечтали о яблоневом саде или хотя бы о нескольких деревьях.
Неужели у нас нет никакой надежды? КАкие вообще плодовые деревья можно посадить у нас?

С уважением,
Александр и Татьяна Ивако

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Александр и Татьяна! 1,5 метра до грунтовых вод, это и не очень близко и в то же время не глубоко. Если участок позволяет сделайте глубокий дренажный пруд или колодец. и периодически откачивайте из него воду. На счет посадки плодовых деревьев: вам это сделать вполне реально, только сажать нужно не в ямы, а на холмики или валы высотой не ниже 1-1,5 метров. Подробно об этом я писал в статье Садовника за август. Вкратце, необходимо сделать небольшое углубление (на штык лопаты) в земле, диаметром не менее 2 метров, положить в него дренаж из песка и щебня, затем насыпать холмик указанной высоты из смеси плодородной почвы, родной почвы, песка и перегноя. На вершинку посадить яблоню. Обязательно вбить посадочный кол, к которому будет подвязан саженец. Делать это лучше весной, тогда за лето саженец успеет укорениться. При такой посадке требуется более частый полив в первый год после посадки, чем при посадке в яму. Думаю вы обязательно сможете посадить сад на своем участке. Удачи!
Михаил Черток
P.S. Таким образом вы можете посадить любое плодовое дерево. Однако нужно учитывать, что на торфяниках кислая почва, это значит, что вам придется ее нейтрализовать. Это делается добавлением в почву доломитовой муки. Такое мероприятие, как правило, проводится под зиму.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев