9 июня 2014 / виктория

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте! В первую зиму после посадки вымерз центральный ствол у груши.(Сорт не помню, урожай снимаем до 1 сентября). Для перестраховки оставили два побега, появившихся весной. И вот уже 12 лет формируем два дерева на одном корне, урожаи собирали большие и каждый год. А в этом году нет ни одного цветочка и центральный ствол вырос по отношению к кроне метра на 2 выше. Подскажите, можно ли обрезать макушку, и на сколько максимально разрядить дерево безболезненно для груши? (В прошлом году плоды были мельче). Спасибо!

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Виктория. Первая ваша ошибка была в том, что вы оставили два ствола. Далее, если уж оставили их, нужно было ежегодно формировать скелетные ветви так, чтобы они не мешали друг другу. На высоте около 3,5 -4 метров нужно было перевести центральные проводники на боковые ветви. Раз вы этого не сделали раньше, придется делать теперь. Снизьте крону до указанной высоты, а именно спилите верхнюю часть ствола на боковую ветвь соизмеримую по размеру со стволом.
Далее постарайтесь проредить крону так, чтобы каждой скелетной ветви доставалось солнца.
К сожалению, невозможно сказать, какие именно ветви вам следует выпиливать - это придется вам самим решать или пригласить специалиста. Могу сказать, что делать это лучше весной до распускания листьев. Это проще и лучше видно крону, и безопаснее для дерева.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев