3 июля 2014 / Ольга

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте, Михаил! Сегодня в моем саду я обнаружила рухнувшей одну из любимиц - очень взрослую яблоню сорта "корично-полосатое". Как только мы ни поддерживали ее!, ведь однажды она даже треснула на раздвоении ствола в морозную зиму. Плодоносила понемногу. А в этом году завязалось много-много яблочек! Вот недавно было две недели дождей, напиталась, яблочки подросли, ветки отяжелели и потянули, видимо, за собой ствол, оказывается, трухлявый у основания. Осталась только приствольная поросль, дички,видимо, т.к. на них тоже кисти меленьких яблочек. После такого зрелища у меня был сердечный приступ, сейчас плачу - так жалко эту яблоню!. Скажите, можно ли восстановить сейчас ее? может быть привить из рухнувших веток? я абсолютный чайник в таких делах. Что Вы посоветуете? есть ли надежда из того, что есть, вырастить снова этот сорт? В округе у соседей садоводов такого сорта нет, да и посоветовать ничего не могут

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Ольга. Если дерево полностью отломилось от корня и листва завяла, то дереву конец. Однако, можно попробовать сделать летнюю прививку на корневую поросль, которая растет вокруг дерева.
Если листочки на упавшем дереве еще живы, то есть шанс, что оно доживет до осени и вы успеете собрать урожай. Но дерево вряд ли удастся спасти полностью.
В любом случае советую попробовать сделать летнюю прививку в ближайшее время. Если вы не умеете сами, то попросите кого-либо или почитайте статьи о прививке на этом сайте.
Если ваш сад в Подмосковье, то можете связаться со мной. В моем профиле есть адрес сайта моего питомника, где есть мои координаты.

Михаил Черток
Для прививки срежьте молодые веточьки (этого года), обрежьте у них листовые пластинки - черешки оставьте на веточках. Положите в полиэиленовый пакет и в холодильник. После этого потренируйтесь прививать или найдите специалиста и привейте почкой поросль у вашей яблони.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев