22 сентября 2012 / И-лена

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте Михаил! Помогите спасти персик: уже 3-тий год, на одном из трех деревьев , все верхушки молодых побегов засыхают. В прошлом году еще и сильно переболели "кучерявостью". Обрабатывала все бордоской два раза по весне. Результат - 2 из 3 чувствуют себя прекрасно лишь пострадала урожайность. На третьем прирост этого года был с листьями желто-салатового цвета и к концу августа засох по ростовым почкам. Дерево превращается в шар и отказывается плодоносить. Беспокоят два момента: цвет - чего нехватает? В прошлом году тоже был намёк на желтизну. Решила подкормить железом, но ситуация стала хуже. И второе- что за ожог , чем и когда бороться и почему только на одном дереве (стоят касаясь друг друга ветками).Зараннее спасибо

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, И-лена. Вероятнее всего у ваших персиков сохнут верхушки из-за заражения цитоспорозом. Это грибковое заболевание. Против него попробуйте опрыскать весной до распускания почек препаратами против грибных заболеваний, такими как скор, топаз и т.п. Повторите обработку после цветения. Необходимы также профилактические меры - как только заметите увядание ветвей, вырезайте их до здорового места и сжигайте. Срезы обязательно замазывайте варом, а инструмент протирайте спиртом.
Изменение цвета листьев может быть связано с нехваткой калия или проявлением какого-либо заболевания. Попробуйте в период вегетации опрыскать дерево калийными удобрениями, только концентрацию раствора сделайте в два раза слабее, чем при корневой подкормке.
Надеюсь мои советы помогут.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев