27 октября 2014 / belmatmi

Специалист по защите растений и удобрениям

Ирина, здравствуйте! У меня к вам два вопроса. У толстянки ствол стал мягким и прогибается. Достала из земли посмотреть на корни, но ничего страшного не увидела, корни не гнилые, правда, коричневого цвета. Как они выглядеть должны, когда здоровые, не залитые? Поставили на ночь в пустой стакан, чтоб подсох, но боюсь, вдруг пересохнут корни? Что тогда делать? Вторая проблема с клеродендрумом Уоллеса. На одной веточке начали желтеть листочки один за другим. При тщательном осмотре через лупу насекомых не обнаружила, зато на листьях на обратной стороне капельки липкие, как сироп. Я листья по мере пожелтения убрала, осталась эта веточка совсем голая, а потом засохла, я её срезала. Теперь желтеют и покрываются липкими капельками другие листья.Что это - болезнь или невидимые вредители? Пожалуйста, помогите, подскажите, что мне дальше делать, как их спасти? В интернете самостоятельно не нашла решения проблем с моими растениями. Заранее спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Здравствуйте!
1) по толстянке: в стакане можно держать до двух суток, и даже нужно, потом пересадить в другую емкость, не глубокую, но широкую, стараться не заливать, чуть влажная почва - и достаточно, если все равно будет мягким и завалиться, тогда переукоренить отростки, ничего не поделаешь. Здоровые корни светлые, вполне могут иметь и коричневатый оттенок.
2)Клеродендрум Уоллеса вообще не очень долговечен, к сожалению. Возможны и вредители, попробуйте сначала промыть листья водой, потом протереть эмульсией медицинский спирт+машинное масло, через день опять водой, через 5 дней обработать Искрой Био или фитоверм. На болезнь не похоже.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев