5 января 2015 / александр

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте, Михаил!
Меня зовут Александр, мой дачный участок находится в южной части Подмосковья -Ступинском районе (платформа Ситенка), рядом смешанный лес (березы), участок первый на горочке, плодородный слой небольшой 60см, далее глина.
У меня несколько вопросов:
1. ствол у яблонь в черных пятнах, кора отходит, и оттуда истекает жидкость. Что это за заболевание, и если нужно выпиливать яблони, то можно ли сажать на их место новые, например, штрифель? 2. не растут вишни (растут яблони и сливы) только цветут весной, плоды не образуются, такая же ситуация и у соседей. Вишни привезли со старой дачи, где чернозем 1,5 метра, там вишни были как яблони с широкой кроной, что делать? 3. имеет ли смысл при посадке 5-6 летних деревьев копать глубокие ямы: выкапывая на 2 метра глину и заполнять ее плодородной землей?
Спасибо, за ответы.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Александр. Если глина плотная на столько, что невозможно воткнуть лопату, то при выкопке ямы под саженцы в глину заглубляться необязательно. Лучше сделать небольшой холмик. Хотя глубины в 60 см вполне достаточно, чтобы посадить 2-3 летний саженец.
Если ваши яблони сохнут и погибают, то корчуйте их и сжигайте, чтобы остановить заразу (посмотрите у нас на сайте описание заболевания "черный рак"). На их месте можно сажать новые деревья, при подготовке ямы добавьте в землю песок, торф и перепревший навоз.
Вишни у вас не плодоносят видимо из-за отсутствия опылителей, кроме того, желательно добавить в почву под вишни доломитовую муку из расчета пол-лопаты на кв. м. Докупите другой сорт или лучше два других сорта вишни и посадите их поблизости от уже имеющихся.
Выкапывать на 2 метра глину не советую, тем более это вообще не требуется для посадки деревьев. Крупномеры сажают в ямы, размером точно по кому земли на корнях. Лучше потом досыпать вокруг них почву в виде холмика.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев