16 марта 2015 / Галина

Специалист по защите растений и удобрениям

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, порядок опрыскивания сада (яблони, вишни, черешни, малина, смородина) от вредителей и,главное, какие препараты использовать? Яблоки каждый год повреждены плодожоркой, косточковые-вишневой мухой и долгоносиком (почти на всех плодах вмятинки), у смородины на листьях - вздутия, а как только начинает спеть малина - паутинный клещ губит весь урожай. Я из Волгограда. Лето у нас очень жаркое и сухое. Сад обрабатываем несколько раз за сезон, но то ли сроки не те, то ли препараты. Вот сейчас уже нужно проводить 1-е весеннее опрыскивание (дневная температура доходит до +14, резко наступило потепление, а почва очень сырая - ходить нежелательно. Спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Галина. Весеннее опрыскивание актеликом или фуфаноном (от вредителей) и каким-либо фунгицидом от грибных болезней, как вы правильно заметили у вас уже пора проводить. Следующее опрыскивание после цветения. Те же препараты, только фунгицид нужно подобрать так, чтобы работал при высоких температурах.
Одновременно с деревьями опрыскивают и кустарники.
В течение лета опрыскивание проводят по необходимости и там, где это необходимо. Чтобы не травить плоды химией, можно пользоваться биопрепаратами, например фитоверм от вредителей и фитоспорин от грибов. От плодожорки хорошо бы развесить феромонные ловушки, если есть возможность достать их.
От клеща нужно применять акарицидные препараты, но многие из них столь ядовиты, что урожай придется выкинуть.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев