18 марта 2015 / Александр

Специалист по плодовым деревьям

У старого (30 лет) и у молодого (4 года) запущенных деревьев, есть по два больших лидера. Можно их спилить на кольцо (за 1 год), если нет, то как поступать в этих случаях?
При формировании молодого дерева рекомендуют обеспечить, после его обрезки (для уменьшения высоты кроны), возвышение над скелетными сучьями - на сколько он должен ориентировочно быть их выше?
Что называют, по вашему, лидером - одна книга - центральный проводник, другая - побег продолжение?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Лидер, это продолжение центрального проводника. Если у вас две ветви в продолжении центрального проводника, то одна из них лидер, другая - конкурент. Кто есть кто, вы должны выбрать сами. Если молодое дерево достигло желаемой высоты, то переведите центральный проводник на боковую ветвь.
Если дерево 30 летнего возраста все еще имеет вертикальный центральный проводник, то, вероятно, у него рост более 8 метров. В этом случае необходимо понизить крону дерева до 3,5 - 4 метров, обрезая вертикальные стволы на боковые ветви.
Простите, но на пальцах обрезку деревьев не объяснить. Лучше пригласить на участок грамотного специалиста или пойти на курсы по обрезке плодовых деревьев.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев