20 августа 2015 / Наталия

Специалист по плодовым деревьям

Добрый день!
В прошлом году муж с нашим дедушкой (который все знает лучше всех) обрезали в нашем саду плодовые деревья. Сад молодой, пять лет. Однако в этом году у двух яблонь в месте спила крупных сучков ( остались пеньки) кора потрескалась уже вокруг всего ствола и висит лохмотьями. Обработка садовым варом пенька неудачно, мне кажется, что под варом пенек гниет. У меня большое желание спилить осташиеся пеньки заподлицо к стволу. Затем ободрать пораженную кору до здоровой древесины, намазать чем-нибудь для дезинфекции. Потом чем-нибудь для защиты.
Вопрос. Можно ли это делать в конце августа. Чем обрабатывать лучше подобные места? Советов мне уже надавали много, голова кругом идет.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Наталья. Это нужно было сделать, как только вы заметили пеньки, но можно и сейчас. Вы правильно собираетесь срезать кору до живого. После этого обработайте всю оголенную поверхность раствором медного купороса, и замажьте места срезанной коры тонким слоем вара.
Обрезку деревьев лучше делать весной до распускания почек. Пеньки не оставляют, срез делают с переводом на какую-либо ветвь. Замазывать срезы лучше не варом а масляной краской или натуральной олифой.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев