16 сентября 2015 / Любовь

Специалист по винограду

Здравствуйте, Олёна. Я абсолютный новичок и разговоры про виноград , как про космос. Но вот этой осенью мне подарили отросток винограда Тайфи устойчивый. И я его просто посадила. Но умная мысль приходит позже. Залезла в интернет почитала как да что. Виноград пересадила по всем правилам, но все равно растроилась. Первая причина это то что я живу в Кемеровской области, короткое лето , холодная зима. Второе это то что , как я узнала бывают мужские и женские кусты, и если у меня мужской куст, то винограда я вообще не увижу. Так ли это

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Здравствуйте, Любовь. У Вас виноград сорта Тайфи Устойчивый (синонимы ПГ-12, Марадона красная, Т Шоколадный) селекции "Магарач", Украина.
Это красивый и вкусный столовый виноград. Этот конкретно сорт - обоеполый и не может быть мужским или женским. Грозди крупные и очень крупные, массой 700-1200 г, цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или слегка удлиненные, 28-31 x 23-24 мм, средней массой 9,1 г, темно-красного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица плотная. Кусты очень большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Плодоносных побегов много, число гроздей на побег 1,5.
Теперь о грустном -Ваш регион Кемеровская область более суров по климату, нежели Украина ( в этом похож на наш) и поэтому средне-поздние по сроку созревания сорта у вас вряд ли вызреют. У этого конкретно сорта срок от 130 до 145 дней- созревает в середине сентября на Украине, а у вас будет позже.
Как у Вас с безморозным периодом? Когда последние весенние заморозки, когда ранне-осенние? какие самые низкие Т зимой?
У этой формы винограда морозостойкость около -22...-23°С, и надо обязательно укрывать воздушно-сухим укрытием (посмотрите в инете, есть малозатратные методы). Мы укрываем все наши сорта, а их более 100, и это несложно. Но конкретно этот ваш сорт винограда из-за позднего вызревания лучше перенести в теплицу или в зимний сад, а в открытом грунте заменить другими.
Это, уверяю Вас, оптимистично, так как вообще виноград и не менее вкусные сорта (чем Тайфи уст.) в Ваших местах вполне могут расти и вызревать в ОГ. Но опыт выращивания винограда в Кемеровской области показывает, что климатические ресурсы позволяют выращивать здесь только сорта очень раннего и раннего сроков созревания.
Советую на первых порах старые испытанные сорта Муромец, Лора, Алёшенькин, Русский ранний, Агат Донской, Восторг, сорта Шатилова, Память Домбковской и дрю, некоторые сорта Потапенко. Появилось много новых и перспективных ранних сортов - столовых и винных.
Так что не сдавайтесь. Удачи.
Олёна Непомнящая
Обоеполый- значит самоопыляемый, и большинство сортов винограда, за редким исключением, именно такие. Вот Лора - это сорт с женским типом цветения и рядом с ней надо обязательно посадить куст обоеполый для опыления. Хорошим опылителем ( и с вкусными ягодами) считается Русский Ранний. Всех благ.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев