21 октября 2015 / Ольга Владимировна

Специалист по защите растений и удобрениям

Добрый. Сын подарил на день рождения патио- цикламен, и через короткое время цветы стали очень быстро увядать, листья - желтеть, хотя новая завязь появляется. Вчера попробовала полить методом погружения, и тут же за ночь цветок опустил все листья и цветы. Я в панике - помогите спасти не просто цветок, а подарок сына. Он мне очень дорог.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова

Здравствуйте, Ольга Владимировна. Наверное, у вас в доме было жарковато, и цветок собрался на покой. Цикламены часто уходят в стадию покоя уже при +20. Для цветения и активной вегетации температура в помещении не должна быть более +15...+16°С, а как правило у нас в квартирах она намного выше. В моем случае только на одной квартире удавалось поддерживать зимой-весной температуру +15°С, в новом доме хоть расшибись меньше +22°С не опускается, хотя все батареи перекрыты.
При поливе сколько времени продолжалось погружение? Обычно более 5-7 минут не рекомендуют, потом выставляют горшок на подложку, чтобы стекла вода. Если действительно дело в переливе, то можно провести реанимационные мероприятия. Аккуратно отгрести землю от клубенька, вынуть вместе с землей на корнях растение, посмотреть состояние корней, что загнило удалить и - в сухую землю. Клубенек не заглублять (наполовину пусть торчит). Можно корни обработать активированным или древесным углем. Верхнюю часть цветка особо не трогать, что совсем завяло и засохло - открутить и удалить (не обрезать).
Но для цветения нужна температура подходящая, прохлада (но без сквозняков).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев