8 ноября 2012 / Сабир

Специалист по плодовым деревьям

Здравствуйте, меня волнует вопрос на счет появления мха на фруктовых деревьях, помогите, пожалуйста, предотвратить эту проблему только биологическим путем, не используя ни какой химии

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Сабир, здравствуйте. Вероятно вы имеете ввиду лишайник, который часто появляется на ветвях плодовых и декоративных растений в случае высокой влажности на участке. В принципе он дереву не вредит, однако многих хозяев сада он раздражает эстетически. избавиться от него можно механическим способом - счищая его жесткой щетинной щеткой, или протерев ветви и ствол раствором мочевины, который должен быть в два раза крепче, чем для внекорневой подкормки.
Если же вы имеете ввиду именно мох, то избавиться от него можно помыв ствол и дерево водяной струей под давлением. Дело в том, что мох растет на почве, которая скапливается в пазухах ветвей и трещинах коры. Промыв места скопления мха струей, вы смоете почву и в этом месте мох появится еще не скоро. Кроме того, после такого омовения стоит счистить старую кору с дерева - это можно сделать железной щеткой. Только постарайтесь не повредить молодой слой коры, но если повредите, то сразу замажьте эти места варом.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев