19 марта 2013 / Наталья

Специалист по разведению грибов на участке

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, реально ли вырастить грибы из тех пакетиков, которые продаются вместе с другими семенами в магазинах?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Федор Карпов
Ув. Наталья! Прочитал Ваше второе письмо и немного дополнил свой ответ.
За качество мицелия в пакетиках несут ответственность их производители и магазин, продавший пакетик. В пакетиках может находиться мицелий вешенки, но не специалисту вырастить грибы из такого малого количества мицелия сложно даже, если он жизнеспособный. На одной из моих лекций по грибному садоводству один из слушателей подарил мне десяток таких пакетиков. Мне удалось вырастить вешенку из «чопиков», находившихся в пакетиках путём ее пересева на зерно. Посев остальных пакетиков у меня не дал пока положительных результатов.
Что касается Белого гриба, Трюфеля, Лисички, то я думаю, что это ни мне ни Вам не удастся. Тем более, что на некоторых пакетиках изображены не те грибы, которые обозначены в названиях. Так на одном из пакетиков с мицелием Груздя настоящего (Lactarius resimus) приведена фотография Подгруздка белого (Russula delica), на пакетике с маслёнком настоящим изображен маслёнок зернистый и др. Из груздей реально можно вырастить рыжики путём пересадки из леса елочек или сосенок. Это активно делали в России до революции. Маслёнок можно посеять под сосной или пересадить с маслёнком из леса сосенку даже на участок с подстригаемым газоном без лесной подстилки.
Советую читателям заняться выращиванием в саду вешенки на перемолотых в садовом измельчителе ветках, либо разведением белых грибов под берёзами, дубами или под елями путём сбора грибов в лесу, их перемалывания в мясорубке, перемешивания с водой и полива приствольного круга дерева. Необходимо наличие толстой лесной подстилки из леса или сделанной из хвои или из листьев. Нужен регулярный раз в сутки лёгкий полив подстилки в сухое время. Более подробно все технологии описаны в моих брошюрах, которые могу прислать простым письмом по почте (не электронной, а обычной). Мицелий вешенки вовсе не обязательно покупать у меня. Можно его купить где угодно, но это должен быть зерновой мицелий массой не менее 200 граммов с грибным запахом и без цветных пятен.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев