24 мая 2013 / Tatnika
Здравствуйте, Олёна! на нашем участке растёт виноград. Ему уже много лет и его никогда не обрезали и не формировали. Настоящее название не знаем, у нас его называют Волжский мускат. Длина ветвей доходит до пяти метров. Последние годы стал очень мелким, грозди неполные и их мало. Можно ли его как то обрезать или в таком возрасте это уже бесполезно?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Сорт винограда Волжский мускат – очень неприхотлив, хорошо переносит зимы в простейшем укрытии. Ягоды желтоватые, очень сладкие с приятным мускатным ароматом. Созревает с середины августа к начала сентября.
При первой обрезке запущенного куста винограда сначала удалите всю мертвую часть древесины. Если на многолетнем старом рукаве все молодые (выросшие в прошлом году) побеги вымерзли, его также следует удалить. А живые (на срезе зеленые) многолетние побеги резать как можно меньше. После такой санитарной обрезки куста посчитайте"живые" побеги. Если их много, то следует оставить 4 равномерно расположенных побега. Подкормите куст.
После такой сильной обрезки летом текущего года на кусте будут просыпаться «спящие» глазки. На приросте и на многолетней древесине (штамбе, рукавах и т. д.) вырастет много побегов. Их следует выламывать, не давая вырастать длиннее 5 см. Поздней осенью надо обрезать всю невызревшую зеленую часть побегов, удалить листья и лозы толщиной менее 4 мм. Следующей осенью (на севере) или весной (на юге) начинайте формировать куст по выбранному типу Гюйо, веер, кордон. Нагрузка на куст винограда этого сорта должна быть 30-40 глазков. Обрезка лоз длинная на 6-8 глазков.
И читайте-инфо много. Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев