3 июля 2012 / Тверичанка

Специалист по розам

Добрый день, уважаемая Ксения!
У нас участок в Тверской области. Очень хочется посадить там какую-нибудь неприхотливую плетистую розу. Подскажите, пожалуйста, к каким сортам стоит присмотреться для начала? Посадить розу хочется под террасу, чтобы она ее со временем оплела. Удастся ли вообще добиться эффекта "розовой стены", или посаженная роза каждую зиму будет вымерзать? Ведь снять все плети с ажурной зимы, чтобы уложить и укрыть на зиму, скорее всего, не получится без повреждений.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ксения Сурина
Добрый день,

В условиях средней полосы России "увить" беседку розами возможно.
Я не буду перечислять такие достоинства, как красота цветка, цвет и прочее, но подробно остановлюсь на зимнем укрытии этих роз. Обычно именно этой информации не хватает при выборе сортов.

Клаймберы:
СОРТА: 'Henry Kelsey', 'John Cabbot';, 'John Davis'; - канадская селекция, многократноцветущие.

Укрытие на зиму: только присыпка землей основания куста. Их плети вымерзают по линии снежного покрова, но хорошо нарастают до высоты 1,5-2,0 метра. Если зимой снег не выпадает, то вымерзание побегов происходит до земляного укрытия и отрастание побегов и цветение происходит на 2 недели дольше.

Следующие 4 сорта я рекомендую, т.к. они пережили полное забвение на территории заброшенного розария в ГБС с 1998 года по 2009 г и выжили.

СОРТА: 'Dortmund', 'Flammentanz','New Down' многократноцветущие и 'Flammentanz' - однократноцветущий.

Укрытие на зиму: снять с опор и укрыть несколькими слоями лутрасила (плотность не менее 60). Старые побеги уложить не так просто, они почти не гнутся, но они могут перезимовывать, обмотанные несколькими слоями лутрасила (плотность 60), основание куста нужно обложить лапником в виде шалаша.

А с этими сортами можно добиться эффекта "розовой стены".
Однократноцветущие старинные Рамблеры.
Этим типом плетистых роз можно не только увить беседку, но они оплетут арку на высоту до 2,5 -3,0 метров и ЮЖНУЮ (!) стену на еще большую высоту. Отличие от описанных выше сортов – цветение происходит на старых, перезимовавших побегах. Значит, задача садовода – сохранить новые побеги. Их не привязываю к опорам (!), а дают свободно стелиться по земле. Новые плети иногда достигают 4 метров длины, их можно скручивать у основания куста и они не цветут.
СОРТА: 'Veilchenblau', 'Kiftsgate', 'Bobbie James'.

Укрытие на зиму: новые побеги накрывают лапником, делая шалаш, и затем лутрасилом. Старые побеги на опорах обрезают до 1 метра, на опоре обкладывают лапником и обматывают лутрасилом. Весной, перезимовавшие побеги подвязывают к опоре и ждут цветения!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев