3 июля 2012 / Ирина
Здравствуйте, очень хотела бы развести у себя на участке виноград, проживаю в Уральской зоне, город Невьянск (80км от Екатеринбурга). Подскажите пожалуйста сорта, наиболее приспособленные к заморозкам и ранние, чтобы успели вызревать. А также, если Вас не затруднит, некоторые советы, как начинающему садоводу. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Олёна Непомнящая
Ирина, в Ваших уральских краях хороши сорта и гибриды Ф.И.Шатилова - 1-95, 1-98, 2-15, 2-72, Мускат белый, Памяти Домбковской, также Алешенькин, Ольга (Краса Севера), Кристалл, Платовский, Мускат Мельника, прибалтийская Зилга и многие другие.
На Южном Урале (с. Покровка, Новосергиевского района) Немытов Алексей Юрьевич - восстанавливает наследие форм винограда Шатилова. В Екатеринбурге есть селекционная станция садоводства ВСТИСП. Попробуйте связаться по поводу покупки саженцев и черенков с ними, чтобы не было опасности пересортицы ( адреса ищите в интернете) .
Кое что из этих сортов -растет и у меня.
О заморозках - советую вам свои винограды полностью открывать попозже, непромокаемую часть снять в апреле-мае, а спанборд - как пройдет их угроза.
О советах Вам -посоветовать все в ответе на вопрос невозможно, были статьи недавно - в Садовнике №4 и №5 2012, была подборка ликбез-статей по винограду в Коллекции Садовника №7 2011. Последнее можно найти и скачать в интернете. Удачи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев