18 июня 2013 / Светлана Владимировна

Специалист по плодовым деревьям

у меня опять погибает саженец груши (Чижевская) посадила осенью, в мае вылезли зеленые листочки, а сейчас вянут и чернеют, в чем дело? У нас близко вода, может из-за этого ?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Светлана Владимировна. Вероятнее всего так и есть. Сейчас уже поздно пересаживать, однако можно попробовать аккуратно поднять дерево на холмик. Для этого обкопайте его по внешнему периметру приствольного круга, сильно пролейте водой. После этого воткните радиально 3 крепких длинных бруса или металлических трубы под корни в канаве под углом 45 градусов. Далее как рычагами приподнимайте дерево подсыпая туда существенно песчаную почву. Чем выше вы сделает холм, тем лучше. В идеале поднять дерево на 1 - 1,5 м. Однако и полуметра до осени будет достаточно. Одновременно с поднятием сделайте дренаж участка. Как это делать посмотрите в статьях на сайте.
К осени подготовьте посадочное место для пересадки дерева. Для этого снимите дерн на площади диаметром 2,5 метра и засыпьте до поверхности гравийно песчаной смесью. Затем на этой площади сформируйте холмик высотой около 1,7 -2 м а вокруг него валик, чтобы при поливе вода не размывала землю. В центр холмика вбейте посадочный кол. Осенью на этот холм вы пересадите вашу грушу. Следите, чтобы корневая шейка не была заглублена. (смотрите мою статью о посадке саженцев.)
Пересадку можно сделать в середине сентября. При пересадке постарайтесь как можно меньше стряхивать землю с корней.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев