3 июля 2012 / наталия

Специалист по плодовым деревьям

Подскажите,пожалуйста, что с яблонями делать: возраст 15 лет, постоянного плодоношения нет, уже 2 года нет яблок или они единичны. Конкретно в этом году почему то засохли завязи( были маленькие наметки яблочек) и листья рядом с ними пожелтели и опадают. В этом году обнаружила много тли( листья где тля были красновато- малиновыми и скручены). В саду много муравьев( трудно их вывести- большой участок). Еще проблема- близко грунтовые воды. Я начинающий садовод и не знаю что делать. Яблони сажала мама и никак особо за ними не ухаживала. Осенью зделала обрезку, но не сильно- побоялась, мало опыта. Этой весной в марте опрыскивала средством профилактин(компания август) от зимующих вредителей. Еще постоянно лишайники досождают. В общем проблем много, но хочется своих яблок, а не покупать. Помогите разобраться в их отсутствии. Спасибо.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Если у вас сохнут ветви, то это плохой признак - осмотрите кору на них. Если она отслаивается это может быть грибок. Осенью обрезать яблони не стоит, а если у вас участок в подмосковье, то даже вредно. Обрезка - только весной. Опрыскивать нужно весной по "зеленому конусу", то есть до цветения, когда только начинают распускаться почки. И после цветения. Смешивают сразу препараты против грибка и против насекомых. На счет самочувствия яблонь - диагноз можно поставить лишь увидев яблоню. В пределах Подмосковья я мог бы подъехать. Но об этом лучше договориться по email.
Михаил Черток
Уважаемая, Наталья. Ваш вопрос решить сложно по интернету, однако попробую частично дать несколько советов. Обрезку деревьев следует делать весной, осенью она может стать губительной для яблони. С тлей можно бороться препаратом фитоверм - это препарат биологического действия. С муровьями сложнее, можно попробовать полить муровейники актарой или актеликом. Лишайник не вредит деревьям, он лишь сигнализирует о высокой влажности в кроне деревьев. Если сохнут листья и ветви - внимательно осмотрите кору этих ветвей. В случае если она отслаивается - удалите ветви, это работа грибка, который не лечится. Яблок может не быть по многим причинам: работа цветоеда на стадии образования бутонов, плодожорка - во время образовария плодов. Если у вас участок в Подмосковье, напишите мне на email можно организовать консультативный выезд. На счет грунтовых вод - тоже нужно смотреть на месте. Либо требуется система дренажа, либо достаточно посадить деревья на холмики.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев