2 августа 2017 / Редакция

Баклажанная закуска с горошком и кинзой

Когда-то мы научились так готовить баклажаны у кришнаитов. И очень полюбили эту пряную острую закуску. Подайте к ней побольше свежего лаваша или простых лепешек. Не забудьте про натуральный йогурт – с ним баклажаны особенно вкусны, кроме того, йогурт снимает остроту. На следующий день эти баклажаны еще вкуснее, но об этом мало кто знает – они редко доживают до следующего дня.

4,5/5
Голосов: 4
баклажанная закуска

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4–5 крупных баклажанов (около 1,5 кг)
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 3 средних спелых помидора
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 маленький острый перчик чили
  • средний пучок кинзы
  • 3–4 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • 1/2 ч. л. красного перца
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажанная закуска с горошком и кинзой. Шаг 1
Часто наколите целые баклажаны вилкой со всех сторон. Положите их на противень и запекайте в очень жаркой духовке (230–240 °С) до мягкости, от 40 мин. до 1 ч. Кожа баклажанов должна почернеть. Выньте их и слегка остудите. Затем разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте всю мякоть в миску. Разомните мякоть вилкой или толкушкой.
Шаг 2
Баклажанная закуска с горошком и кинзой. Шаг 2
Очень мелко нарежьте лук, чеснок, чили и имбирь. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 30 сек. Выньте, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, мякоть мелко порубите. Листья кинзы снимите со стеблей, стебли мелко порубите.
Шаг 3
Разогрейте масло в большой сковородке на среднем огне. Добавьте зиру и готовьте, пока семечки не начнут прыгать, 10 сек., затем лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Добавьте чеснок, имбирь и чили. Готовьте, помешивая, еще 2 мин. Положите баклажаны.
Шаг 4
Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Всыпьте горошек, стебли кинзы, паприку, красный перец и куркуму, готовьте еще 2–3 мин. Убавьте огонь до минимума, добавьте йогурт, приправьте солью по вкусу и прогрейте. Снимите с огня, добавьте листья кинзы и перемешайте. Подавайте горячей, теплой или холодной.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
10 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски

Кстати

Индийские лепешки к этой закуске вы можете испечь сами. Они называются роти.
Просейте 2 стакана муки с 1/2 ч. л. соли. Постепенно вливая в муку 1/2 стакана теплого молока, хорошенько вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 мин. Затем раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5 см и вырежьте миской 6 кругов. Поджарьте лепешки на разогретой сухой сковородке с обеих сторон, чтобы образовались коричневые пятнышки, примерно 1 мин. с каждой стороны. Затем смажьте топленым маслом, заверните в фольгу и до подачи держите в теплом месте.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ольга Жданова Ольга Жданова 10 августа 2017 18:13:28

Как заманчиво аппетитно.