20 мая 2016 / Редакция

Люля-кебаб со сливовым соусом

Это блюдо под разными названиями считают своим национальным практически все народы, живущие от Балкан до Ирана. Готовят люля-кебаб исключительно из баранины.

5/5
Голосов: 3
Люля-кебаб со сливовым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг бескостной баранины
  • 100 г курдючного сала
  • 4 луковицы
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. молотого базилика
  • соль

Для соуса:

  • 250 г черных слив
  • 2 лимона
  • 2 красные луковицы
  • 1 красный перчик чили
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Люля-кебаб со сливовым соусом. Шаг 1
Лук очистить, крупно нарезать и провернуть через мясорубку вместе с 50 г сала. Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками. Баранину вымыть, нарезать средними кусками и отдельно провернуть через мясорубку.

Шаг 2

Люля-кебаб со сливовым соусом. Шаг 2
Добавить в измельченную баранину смесь лука и сала и все провернуть через мясорубку еще раз.

Шаг 3

Люля-кебаб со сливовым соусом. Шаг 3
Приправить фарш перцем, базиликом и солью. Вымешивать 7–8 мин. Затем тщательно отбить фарш, то есть собирать в комок и с силой ударять об стол в течение 8–10 мин. Это необходимо, чтобы фарш, приготовленный без хлеба и яйца, не разваливался. Поставить на 1 ч. в холодильник.

Шаг 4

Люля-кебаб со сливовым соусом. Шаг 4
Тем временем приготовить соус. Сливы вымыть и нарезать тонкими пластинами, затем соломкой. Лук нарезать полукольцами.

Шаг 5

Люля-кебаб со сливовым соусом. Шаг 5
Зеленый перец вымыть и разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Перчик чили вымыть и мелко нашинковать, удалив семена. Смешать лук с растительным маслом и выложить ровным слоем на накрытый фольгой противень. Туда же положить зеленый перец. Запекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин. После чего снять с перца кожицу и нарезать мякоть соломкой. Перемешать в миске лук, сливы, зеленый перец и чили, добавить сок лимонов. Дать настояться в теплом месте 1 ч. Перед подачей посолить по вкусу.

Шаг 6

Люля-кебаб со сливовым соусом. Шаг 6
Мокрыми руками вылепить из фарша колбаски длиной 12–14 см, нанизать их на шампуры, прокладывая оставшимися кусочками сала. Жарить на открытом огне или на сковороде, постоянно поворачивая, 10–15 мин. Подавать со сливовым соусом. Если вы нанизываете люля на деревянные шпажки, то последние необходимо заранее вымочить в холодной воде, 20 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№12 (206) июнь 2012

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кийма шашлык легко

Кийма шашлык

Сочные нежные колбаски из баранины, изюминка узбекской кухни. Особенно хороши, если фарш приготовить ...

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 13 января 2017 08:47:41

Отличный люля-кебаб!!!