5 июня 2017 / Редакция

Папоротник, тушенный с картофелем

За свою долгую историю это древнейшее растение успело обрасти массой легенд. На Руси самая известная – о том, как в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, и сорвавшему цветок неслыханно повезет. Про молодые побеги папоротника легенд нет, потому что их на Руси всегда просто ели: варили, делали пироги, солили на зиму. Собирать побеги можно в мае–июне, когда они только показались из-под земли и еще не развернулись. Нашедшему молодой папоротник тоже будет невиданное счастье – гастрономическое.

Папоротник, тушенный с картофелем

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г соленого папоротника
  • 500 г картофеля
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 150 г жирной сметаны
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте папоротник холодной водой и вымочите его в течение 48 ч. Затем ополосните и отожмите, переберите и порежьте удобными для еды кусочками.

Шаг 2

Картофель нарежьте не ольшими кубиками или брусочками.

Шаг 3

Обжарьте папоротник в масле на среднем огне, 5 мин. Добавьте картофель, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 мин.

Шаг 4

Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, вновь на кройте крышкой и тушите еще 10–15 мин. Подавайте немедленно.
Время подготовки
48 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про овощи

Хозяйке на заметку

Соленый папоротник стали продавать в магазинах в консервных банках, а также его всегда можно найти у корейцев на фермерских рынках. Только обязательно выбирайте тот, в который не добавили уксус!

Ключевые слова

картофель, тушить, папаротник,

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 22 сентября 2017

Пробовал икру из папоротника, лука и моркови, привозили друзья с Сахалина. Это что-то потрясающее, вкус лесных грибов, не отличишь, пока не сказали из чего икра. Но у нас в средней полосе такой папоротник не растет. В магазинах ни разу не видел в продаже.