
5 июня 2017 /
Редакция
Папоротник, тушенный с картофелем
За свою долгую историю это древнейшее растение успело обрасти массой легенд. На Руси самая известная – о том, как в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, и сорвавшему цветок неслыханно повезет. Про молодые побеги папоротника легенд нет, потому что их на Руси всегда просто ели: варили, делали пироги, солили на зиму. Собирать побеги можно в мае–июне, когда они только показались из-под земли и еще не развернулись. Нашедшему молодой папоротник тоже будет невиданное счастье – гастрономическое.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г соленого папоротника
- 500 г картофеля
- 4–5 ст. л. растительного масла
- 150 г жирной сметаны
- соль, черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Залейте папоротник холодной водой и вымочите его в течение 48 ч. Затем ополосните и отожмите, переберите и порежьте удобными для еды кусочками.
Шаг 2
Картофель нарежьте не ольшими кубиками или брусочками.
Шаг 3
Обжарьте папоротник в масле на среднем огне, 5 мин. Добавьте картофель, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 мин.
Шаг 4
Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, вновь на кройте крышкой и тушите еще 10–15 мин. Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку
Соленый папоротник стали продавать в магазинах в консервных банках, а также его всегда можно найти у корейцев на фермерских рынках. Только обязательно выбирайте тот, в который не добавили уксус!