19 июля 2016 / Редакция

Пирог с черной смородиной

Сладкое рассыпчатое тесто и начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга. Если вы планируете позвать гостей, советуем сразу испечь двойную порцию пирога (на целый противень) – он почему-то очень быстро исчезает.

4,63/5
Голосов: 8
Пирог с черной смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 125 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания
  • 2 ст. л. сухарей (манки) для формы

Для начинки:

  • 1 стакан черной смородины
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с черной смородиной. Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С.Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом и посыпьте сухарями.

Шаг 2

Пирог с черной смородиной. Шаг 2
Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния крема. Добавьте яйцо и хорошо взбейте.

Шаг 3

Пирог с черной смородиной. Шаг 3
Просейте муку с разрыхлителем и солью и добавьте к яично-масляной смеси, перемешайте.

Шаг 4

Пирог с черной смородиной. Шаг 4
Выложите тесто в форму и разровняйте мокрыми руками. Смешайте в миске сахар и крахмал для начинки. Добавьте смородину и перемешайте. Распределите начинку по тесту. Выпекайте пирог 20 мин. Остудите в форме на решетке.
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№16, август 2013

Хозяйке на заметку

Для начинки можно использовать свежемороженую смородину – в этом случае добавьте 2 ст. л. крахмала. Ягоды размораживать не нужно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 05:46:15

Этот пирог родом из моего детства.

Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017 15:49:10

Какой сочный ароматный пирог!