3 ноября 2016 / Редакция

Пряный морковный торт на оливковом масле

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини или кабачка.

4,67/5
Голосов: 3
Пряный морковный торт на оливковом масле

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сочной моркови
  • 1 банка (400 г) кусочков ананаса в легком сиропе
  • 200 г смеси жареных орехов (грецкие, пекан, миндаль, фундук, кешью)
  • 200 г темного коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан оливкового масла «экстра вирджин» с фруктовым ароматом
  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана манки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • 1 ст. л. имбирного порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • сливочное масло и мукадля формы

Для крема:

  • 600 г мягкого сливочного сыра (не плавленого)
  • 2 ст. л. самой жирной сметаны
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 лайма

Для украшения:

  • 1 небольшая морковка
  • 100 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее подготовьте украшение: очистите морковь и нарежьте тончайшими кружочками. Сварите сироп из сахара с 2 ст. л. воды, положите в сироп морковь, варите 2 мин. Разложите кружочки моркови на противне, покрытом листом пергамента (сироп сохраните), поставьте в разогретую до 80–100 °С духовку, чтобы они высохли до состояния чипсов. Остудите.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Очень мелко порубите ананасы. Порубите орехи, чтобы у вас получились и мелкие, и крупные кусочки. Смешайте морковь, ананасы и орехи.

Шаг 3

Взбейте яйца с солью, сахаром и остатками сиропа от морковного украшения в пышную однородную массу. Не прекращая взбивать, добавьте оливковое масло.

Шаг 4

Отдельно просейте муку с разрыхлителем, имбирным порошком и мускатным орехом. Всыпьте манку, перемешайте.

Шаг 5

Смешайте яичную массу с мучной, не слишком вымешивая. Добавьте морковь с ананасами и орехами и перемешайте, опять не слишком усердствуя.

Шаг 6

Застелите 2 одинаковые формы диаметром 24 см промасленной бумагой для выпечки и присыпьте бумагу мукой. Выложите тесто в формы поровну и поставьте в духовку. Запекайте, пока воткнутая деревянная шпажка не станет выходить из коржей сухой, 50–60 мин.

Шаг 7

Пока коржи запекаются, сделайте крем: лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру и выжмите сок. Взбейте сливочный сыр миксером до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте цедру, сок и постепенно сметану. Теперь, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите сахарную пудру. Поставьте в холодильник.

Шаг 8

Готовые коржи остудите на решетках, не вынимая из формы. Затем выньте, снимите бумагу. Один корж уложите на блюдо, смажьте кремом, сверху уложите второй корж, покройте кремом бока и верх. Дайте настояться в холодильнике минимум 4 ч. Украсьте чипсами и подавайте.
Время подготовки
4 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 09 (172), 2016

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Добош средне

Торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 9 января 2017 18:51:53

Морковные торты всегда получаются вкусные, у меня тоже есть пара рецептов.