31 октября 2016 / Редакция

Русские моченые яблоки

Русские моченые яблоки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5–6 кг мелких антоновских яблок
  • 600 г меда
  • 200 г ржаной муки
  • 100 г крупной нейодированной соли
  • 15 смородиновых листьев
  • 15 вишневых листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Русские моченые яблоки. Шаг 1
Деревянную кадку хорошо вымойте­ и ошпарьте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (бака) уложите часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикройте листьями.

Шаг 2

Русские моченые яблоки. Шаг 2
Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 л питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился.

Шаг 3

Русские моченые яблоки. Шаг 3
Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте – до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.

Шаг 4

Русские моченые яблоки. Шаг 4
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение.

Шаг 5

Русские моченые яблоки. Шаг 5
Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Время готовки
1 ч
Количество порций
8 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 15 2014 г

Кстати

Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: полочки корицы, звездочки бадьяна, крупный горошек и душистого перца, кусочки мускатного ореха и бутоны гвоздики. С двумя последними специями будьте осторожны: они имеют очень активный аромат и вкус, который лекго может "забить" сами яблоки. Процесс займет у вас 30–40 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Добош средне

Торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 14 января 2017 08:39:16

Рецепт очень заинтересовал, буду готовить в следующий яблочный сезон.