19 июля 2016 / Редакция

Тигранин пирог с ягодами

Зимой этот пирог можно делать с замороженными ягодами (предварительно их разморозив и откинув на дуршлаг, чтобы стек сок) или с не очень сладким вареньем из чего угодно. Еще один вариант – смешать варенье и немного ягод, получается очень вкусно. А сахар для начинки лучше взять коричневый.

4/5
Голосов: 2
Тигранин пирог с ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 3/4 стакана сахара
  • 3–3,5 стакана муки

Для начинки:

  • 1,5 стакана ягод (ежевики, черники, малины)
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сахар разотрите с яйцами и маслом, добавьте сметану и тщательно вымешайте. Затем всыпьте порциями столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Разделите его на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3).

Шаг 2

Большую часть раскатайте и выложите на противень с бортиками. Поверх выложите ягоды ровным слоем, посыпьте их коричневым сахаром и крахмалом.

Шаг 3

Из оставшегося теста скатайте несколько длинных тонких колбасок и слегка надсеките их ножом с обеих сторон, буквально на 2 мм. Затем натяните их (получатся полоски, напоминающие елку, какой ее рисуют дети) и соорудите из них «решетку» поверх ягод. После выпекания решетка будет просто волнистой и нарядной. Или можете раскатать тесто и нарезать его на полоски шириной 1,5–2 см специальным колесиком для теста с волнистым краем.

Шаг 4

Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 180°С 30–40 мин. Перед подачей полностью остудите, разрежьте и посыпьте сахарной пудрой.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про пироги

Хозяйке на заметку

Тиграной Тиграновной звали замечательную армянскую тетушку, которая родилась в Карабахе, но почти всю жизнь прожила на Урале. Она потрясающе готовила: и армянский плов, и пельмени, и вафли… Но этот пирог, как нам кажется, был особенной звездой на ее дачных вечеринках. Она пекла его с черникой, с лесной малиной или с яблоками – и в любом варианте он исчезал с противня в доли секунды.

Ключевые слова

пироги, летние пироги,

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Абрикосовый пирог средне

Абрикосовый пирог

Слой из миндальных орехов делает этот простой пирог чрезвычайно изысканным, подходящим для любого ...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 4 июня 2020 09:11:49

Евгения, это по тактильным ощущениям все-таки песочное тесто - оно слегка липнет, конечно, это не дрожжевой вариант. Ошибки с количеством муки в рецепте нет, он проверен на 100%. Попробуйте уменьшить количество сметаны.

Евгения 3 июня 2020 21:03:34

Здравствуйте, подскажите пожалуйста я все никак не пойму, у меня если сыпать 3,5 стакана муки тесто выходит очень липкое с такого точно ничего не сделать, оно к рукам липнет, приходится добавлять муку, уходит 5-6 стаканов муки, что бы оно стало эластичное, но потом пирог выходит грубоват какой то, в чём дело?(

Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 15:50:27

Пирог готовится несложно. Да, и ягодные пироги в любое время горда актуальны.

Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017 15:51:16

Интересно, а почему пирог называется Тигранин? в честь кого?