19 июля 2016 / Редакция

Абрикосовый пирог

Слой из миндальных орехов делает этот простой пирог чрезвычайно изысканным, подходящим для любого семейного торжества.

4,67/5
Голосов: 3
Абрикосовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г абрикосов
  • 150 г темного коричневого сахара
  • 100 г белого сахара
  • 300 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 большое яйцо
  • 100 г густой простокваши
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • соль

Для миндального слоя:

  • 200 г очищенного миндаля
  • 50 г сахара
  • 40 г муки
  • 25 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Абрикосовый пирог. Шаг 1
Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку, засыпьте 
коричневым сахаром, оставьте, пока готовите тесто. Затем переложите их в сотейник с толстым дном, добавьте чуть-чуть холодной воды и варите на медленном огне, регулярно потряхивая сотейник, до полного растворения сахара. Остудите, 20 мин.

Шаг 2

Абрикосовый пирог. Шаг 2
Для теста сме­­шайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте нарезанное на кубики масло и при помощи ножа или вилки порубите масло с мукой, чтобы получились крошки.

Шаг 3

Абрикосовый пирог. Шаг 3
В отдельной миске взбейте яйцо с белым сахаром и простоквашей; добавьте в муку с маслом, замесите тесто.

Шаг 4

Абрикосовый пирог. Шаг 4
Разделите тесто на 2 части; руками разомните одну половину по дну и краям смазанной маслом формы со съемным бортиком. Поверх выложите абрикосы и закройте второй половиной теста. Лучше всего сделать из теста «решетку», но можно и просто раскатать в лепешку.

Шаг 5

Абрикосовый пирог. Шаг 5
Для миндального слоя измельчите миндаль в среднюю крошку. Порубите ножом масло с мукой, 
добавьте миндальную крошку.

Шаг 6

Абрикосовый пирог. Шаг 6
Ровным слоем выложите получившуюся массу поверх пирога. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Перед тем как снимать края формы и резать пирог, его нужно полностью остудить.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 09 (208), 2015

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 15:53:13

Очень интересный и одновременно не такой уж сложный рецепт. Возьму себе его на заметку. Абрикосы люблю, значит и абрикосовый пирог тоже понравится.

Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017 15:53:16

Отличный пирог, мне очень нравится.

Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 29 декабря 2016 10:16:10

А я бы сделала сетку из теста поверх миндального слоя, а так вся красота и закрылась миндалем.