19 июля 2016 / Редакция

Абрикосовый пирог

Слой из миндальных орехов делает этот простой пирог чрезвычайно изысканным, подходящим для любого семейного торжества.

4,67/5
Голосов: 3
Абрикосовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г абрикосов
  • 150 г темного коричневого сахара
  • 100 г белого сахара
  • 300 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 большое яйцо
  • 100 г густой простокваши
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • соль
  • Для миндального слоя:
    • 200 г очищенного миндаля
    • 50 г сахара
    • 40 г муки
    • 25 г сливочного масла

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Абрикосовый пирог. Шаг 1
    Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку, засыпьте 
коричневым сахаром, оставьте, пока готовите тесто. Затем переложите их в сотейник с толстым дном, добавьте чуть-чуть холодной воды и варите на медленном огне, регулярно потряхивая сотейник, до полного растворения сахара. Остудите, 20 мин.
    Шаг 2
    Абрикосовый пирог. Шаг 2
    Для теста сме­­шайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте нарезанное на кубики масло и при помощи ножа или вилки порубите масло с мукой, чтобы получились крошки.
    Шаг 3
    Абрикосовый пирог. Шаг 3
    В отдельной миске взбейте яйцо с белым сахаром и простоквашей; добавьте в муку с маслом, замесите тесто.
    Шаг 4
    Абрикосовый пирог. Шаг 4
    Разделите тесто на 2 части; руками разомните одну половину по дну и краям смазанной маслом формы со съемным бортиком. Поверх выложите абрикосы и закройте второй половиной теста. Лучше всего сделать из теста «решетку», но можно и просто раскатать в лепешку.
    Шаг 5
    Абрикосовый пирог. Шаг 5
    Для миндального слоя измельчите миндаль в среднюю крошку. Порубите ножом масло с мукой, 
добавьте миндальную крошку.
    Шаг 6
    Абрикосовый пирог. Шаг 6
    Ровным слоем выложите получившуюся массу поверх пирога. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Перед тем как снимать края формы и резать пирог, его нужно полностью остудить.
    Время готовки
    1 ч 30 мин
    Количество порций
    10
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    "Коллекция рецептов"
    № 09 (208), 2015

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 15:53:13

    Очень интересный и одновременно не такой уж сложный рецепт. Возьму себе его на заметку. Абрикосы люблю, значит и абрикосовый пирог тоже понравится.

    Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017 15:53:16

    Отличный пирог, мне очень нравится.

    Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 29 декабря 2016 10:16:10

    А я бы сделала сетку из теста поверх миндального слоя, а так вся красота и закрылась миндалем.