5 апреля 2017 / Редакция

Традиционный пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре - дело хлопотное, но результат того стоит!

Традиционный пасхальный кулич

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 100 мл молока
  • 130 мл сливок жирностью 35%
  • 100 г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 мл рома
  • 120 г сушеной клюквы или вишни
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на 2–24 ч.

Шаг 2

Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.

Шаг 3

Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.

Шаг 5

Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
5 ч 50 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017

Весьма странно, что этот рецепт называется традиционным. Для меня кулич является традиционным, если в нем только изюм.