29 июня 2017 / Редакция

Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики

Вяленая рыба — вещь. И дома хороша, и на природе. И классно, если её приготовление происходит просто и легко. Например, когда не надо чистить чешую. Такой подарок может преподнести, например, изящная корюшка. Купил нужное количество и сразу знакомишь рыбку с солью, без всяких предварительных процедур

0/5
Голосов: 0
Вяленая рыба
Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20–25 небольших рыбок длиной 15–20 см (вобла, ряпушка, корюшка, мойва, подлещики)
  • нейодированная соль среднего помола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики. Шаг 1
Рыбу очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте и обсушите тушки.

Шаг 2

Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики. Шаг 2
Взвесьте рыбу и отмерьте соль из расчета 1:10 (10 г соли на 100 г рыбы). Заложите часть соли в брюшко и в жабры.

Шаг 3

Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики. Шаг 3
Присыпьте солью дно эмалированной, стеклянной или керамической емкости слоем 1 см, уложите слой рыбы и посолите. Затем снова рыба и снова соль. Верхним слоем обязательно должна быть соль.

Шаг 4

Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики. Шаг 4
Закройте емкость и поставьте в прохладное место на 24 ч. Перемешайте рыбу, установите на нее доску, на доску – груз. Закройте и поставьте в прохладное место на 48 ч.

Шаг 5

Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики. Шаг 5
Тщательно промойте рыбу, залейте холодной водой на 1–2 ч, еще раз промойте. Выложите рыбу на несколько слоев газет, застеленных бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2–3 ч.

Шаг 6

Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики. Шаг 6
Нанизайте рыбу на леску, продевая ее через хвост, и подвесьте вялиться головой вниз в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Чтобы на рыбу не садились мухи, нужно завесить ее марлей и закрепить марлю со всех сторон.
Под то место, где висит рыба, уложите газеты в несколько слоев – на них будет капать соленый рыбный сок. Чтобы не было запаха, газеты нужно менять – несколько раз за первый день, а дальше раз в день или по необходимости. Рыба будет готова через 5 дней.
Время подготовки
100 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
3-4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№16 (168) август 2013

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев