16 августа 2018 / Алексей Володихин

10 простых способов облегчить работу в саду

Вы только представьте: вам не нужно бесконечно бороться в болезнями и вредителями, проводить трудоемкую обрезку, собирать падалицу, которая, кажется никогда не закончится. Думаете, фантастика? Да нет, все это реально, если грамотно организовать работу.

отдых на даче, гамак

Так что же для этого нужно?

1 . Ограничьте количество растений

Чтобы накормить семью из 4 человек фруктами и ягодами, да еще и варенья на зиму наварить, надо не так уж много деревьев и кустарников. А все посаженное сверх нормы, как показывает практика, добавляет лишней работы. Скажем, будет у вас 6 яблонь. Столько яблок вы не съедите. Но и оставлять урожай на земле тоже нельзя – это рассадник болезней и вредителей! Значит, придется все лето собирать излишки и выносить их на ближайшую свалку. 

Cколько и чего сажать?

Яблоня – 4 шт. (1 летняя, 1 зимняя и 2 осенних);
груша – 2 шт. (1 летняя или зимняя и 1 осенняя);
вишня – 4 шт.;
слива – 2 шт.; 
смородина черная – 4 шт.;
смородина красная и белая – 2 шт.; 
крыжовник – 2 шт.,;
малина – 20 шт. 

Эти основные культуры займут на участке примерно 2,5 сотки земли. Если хотите посадить что-то более редкое, понадобится еще 1 сотка. На ней уместятся: 

облепиха – 2 шт.;
жимолость – 2 шт.; 
арония – 1 шт.; 
калина – 1 шт.; 
боярышник – 1 шт.; 
айва японская – 2 шт.; 
лимонник китайский – 2 шт.; 
виноград – 2 шт.

2. Выбирайте самые урожайные сорта

Это выгоднее – вместо двух-трех деревьев или кустарников можно посадить всего одно растение. И ухаживать придется меньше.

Список самых урожайных плодовых деревьев и ягодных кустарников.

3. Сажайте только самоплодные растения

Они дают большой урожай, даже если в саду всего одно дерево или один куст какой-либо культуры. А вот чтобы получить урожай от самобесплодных сортов или частично самоплодных, придется посадить 2–3 растения. А это дополнительные работы по уходу. 

Если вам очень понравился какой-то самоплодный сорт, и вы его купили, не торопитесь приобретать к нему опылителей. Можно сделать иначе: привить веточки этих самых опылителей в крону основного дерева. Это, конечно, лишняя работа, и требует особых навыков, но зато вы сэкономите площадь под другие растения и ухода, опять же, меньше.

4. Покупайте саженцы в контейнерах

Посадка деревьев и кустарников, как известно, занятие хлопотное. Ямы под них нужно копать большие и заранее вносить туда удобрения. Саженцы важно купить хорошего качества, иначе они не приживутся, а не каждый дачник в этом разбирается. Да еще и сохранить до посадки надо суметь. Но все эти трудности возникают, если растения с открытой корневой системой.

А вот у растений в контейнерах все гораздо проще. Понять, хороший ли кустик, очень легко – достаточно его осмотреть. Храниться до посадки они могут неделями. А сажать их легче легкого: выкопал ямку по размеру горшка, вытащил саженец, да воткнул в землю. И все! 

5. Обеспечьте растениям оптимальные условия

Любой садовод, прежде чем поселить на участке плодовое дерево или ягодный кустарник, так или иначе интересуется, какие условия для них подходят. А в литературе часто пишут: «Любит яркий свет, но может мириться с затенением». Так вот, дайте вашему питомцу именно то, что он любит! Предпочитает яркий свет? Сажайте на открытом месте! Только там он будет прекрасно расти и даст наибольший урожай. А если вы предложите ему «мириться с затенением», полноценной отдачи не ждите. В таких условиях даже урожайный сорт с очень крупными и вкусными плодами выдаст нечто маловразумительное. Будет чахлым и больным. Вам это надо? 

Кстати, яркое солнце любят все плодовые и ягодные культуры за исключением терна – его можно посадить в тени. 

6. Обламывайте побеги, пока они молодые

Дачники обычно как делают: весь сезон (а то и несколько лет!) наблюдают, как деревья и кустарники разрастаются ввысь и вширь, а потом берут секатор, пилу и начинают удалять лишние ветви и сучья. А это нелегкий труд.

Так зачем же запускать растения? Согласитесь, гораздо проще отщипнуть ненужный побег, когда он только-только начал расти. Работы на 5 минут! 

7. Поливайте сад редко, но как следует

Большинству плодовых и ягодных культур нужно всего 2–3 полива за сезон. Но таких, чтобы земля промокла на нужную глубину. А многие садоводы-любители поступают с точностью наоборот: льют воду каждые выходные, но помаленьку. И получается, что хлопот невпроворот, а толку никакого. Это в лучшем случае. А в худшем растения начинают страдать от болезней, ведь они плодятся там, где сыро. 

8. Удобряйте деревья и кустарники строго по расписанию

Только в этом случае удобрения пойдут растениям на пользу. В противном случае ваша работа окажется бесполезной. Например, если внести азотные удобрения осенью, они смоются дождями. А значит, и деньги на ветер, и время зря потрачено. 

9. Лечите полодовые деревья и ягодные кустарники своевременно

Здесь как у людей: если запустить болезнь, появятся осложнения. И справиться с ними будет гораздо сложнее. 

10. Не перекапывайте землю в саду

Понятно, что на 6 сотках хочется разместить всего побольше, поэтому землю под деревьями и кустами дачники часто отводят под какие-то другие культуры. 

И каждый год ее перелопачивают. А между тем для деревьев лучше, когда под ними растет трава. Идеальный вариант – естественная, луговая. Впрочем, газон тоже неплох. Но что самое главное, в таком саду гораздо меньше работы. Согласитесь, проще 2-3 раза за лето скосить траву, нежели перекапывать почву, бороновать ее и все лето выпалывать сорняки. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как спланировать участок

Как спланировать участок

Даже если вы только начинаете благоустраивать свои загородные владения и решили засадить всего лишь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев