Здесь, среди цветущих садов и уютных аллей, находили вдохновение одни из самых выдающихся русских литераторов и композиторов XIX–XX веков. Евгений Боратынский, Фёдор Тютчев, Лев Толстой, Александр Пушкин и другие знаменитости не только гостили в Мураново, но и черпали в усадебной жизни силы для своих творческих свершений.

В этой статье мы расскажем про 11 выдающихся деятелей искусства, которые нашли отражение в проекте "100 портретов. Творцы на лопатах".
Лики усадебной эпохи
1 Лев Николаевич Толстой
Гений пера, деятель и созидатель, передовик среди писателей-садоводов, мечтал засадить всю Россию лесами. Более 50 лет Лев Николаевич прожил в своей любимой усадьбе «Ясная Поляна»: «Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней». Это место было творческой мастерской, где рождались великие литературные шедевры – «Война и мир» и «Анна Каренина», а также ряд других значительных произведений.

Сегодня территория усадьбы хранит следы былого величия — здесь по-прежнему можно увидеть тенистые аллеи, пышные цветники и сады — всё то, что когда-то было заботливо посажено самим писателем.
Сайт: https://ypmuseum.ru
2 Петр Ильич Чайковский
Гений музыки, обожал цветы, особенно ландыши. Он любил творить свою музыку в сельской тишине, в атмосфере полного уединения, вдали от шумной столичной жизни: «Ничего лучшего, ничего более соответствующего моим требованиям нельзя придумать, как жизнь в деревне. С каждой поездкой в Москву я всё более и более убеждаюсь, как пагубно действует на меня городская суета. Всякий раз я возвращаюсь сюда совершенно больной и немедленно воскресаю в своём тихом уголке». С его именем связаны усадьбы Майданово, Фроловское, Демьяново и, конечно, усадьба в Воткинске.

Больше всего он любил подмосковный Клин с его умиротворяющей атмосферой. Здесь композитор провёл последние восемь лет своей жизни: «Я к Клину, сам не знаю как, ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте». В 1885 году Пётр Ильич Чайковский, уставший от шумной московской жизни с её бесконечными приёмами и визитами, отвлекающими от работы, решил переехать за город. Он поселился в небольшой усадьбе Майданово под Клином, где три года наслаждался жизнью, совмещая творчество с концертными турне. Однако летом сюда приезжали дачники, что раздражало композитора, и он перебрался в другую усадьбу, тоже под Клином, — Фроловское. Здесь он также провёл три года и написал Пятую симфонию и балет «Спящая красавица».
Сайт: https://tchaikovskyhome.ru/
3 Александр Иванович Куприн
Писатель и эстет, считал садоводство своим «вторым призванием». Вместе со своей первой женой Марией Давыдовой в 1905 году Куприн купил участок земли на крутом склоне балки Кефало-Вриси в Балаклаве. Участок располагался на каменистом участке, практически лишённом плодородной почвы. Лишь небольшой участок земли был пригоден для того, чтобы высаживать на нем растения. Но это обстоятельство отнюдь не огорчило Куприна и не заставило отказаться от своих планов: «Вот именно поэтому и хочу здесь развести сад и поставить виноградник. Если каждый поставит себе целью жизни хоть один клочок пустынной и неудобной земли превратить в сад, то весь мир через несколько сот лет превратится в цветущий рай».

Как вспоминала Мария Карловна, он вел активную переписку со специалистами Массандры и покупал саженцы деревьев у местных садоводов. Еще до того, как была выровнена площадка для будущего дома, он уже посадил виноградник и фруктовые деревья. Заядлым садоводом он проявил себя и во втором браке с Елизаветой Гейнрих. На этот раз он развернулся в Гатчине. Купив в 1911-м дом на Елизаветинской улице, он полностью погрузился в огородничество.
«Я собственноручно снял с моего огорода 36 пудов картофеля в огромных бело-розовых клубнях, вырыл много ядреной петровской репы, египетской круглой свеклы, остро и дико пахнущего сельдерея, репчатого лука, красной, толстой, упругой грачевской моркови и крупного белого ребристого чеснока — этого верного противоцинготного средства… Весь мой огород был размером в двести пятьдесят квадратных саженей, но, по совести могу сказать, потрудился я над ним усердно, даже, пожалуй, сверх сил», — писал он позже в рассказе «Купол св. Исаакия Далматского».
По воспоминаниям его дочери Ксении, Александр Иванович «с жадностью человека, соскучившегося по любимому делу, начал копать, сажать, благоустраивать свой маленький участок». В результате получился сад, который благоухал на всю Елизаветинскую улицу.
4 Иван Сергеевич Тургенев
Писатель, драматург, человек, тонко чувствовавший природу и воспевавший ее в своих произведениях. Детство Ивана Тургенева прошло в Орловской области, в имении Спасское-Лутовиново. В одном из ранних стихотворений были такие строки, посвященные Спасскому:
«…мое гнездо,
Где вырос я, где я мечтал, бывало,
О будущем, куда я не вернусь…»

В романах «Новь» и «Рудин» писатель упоминал свои любимые места Спасского парка: фруктовый сад, скамью на берегу пруда и беседку, окруженную липами, которые он посадил сам. Об этих местах Тургенев не забывал и в последние годы жизни, когда переехал за границу. Он писал из Франции поэту Якову Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня моему дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь…». Тургенев преклонялся перед природой, восхищался ее могуществом и отмечал бессилие человека перед ее тотальной мощью и силой.
Сайт: https://spasskoye-lutovinovo.ru/
5 Николай Васильевич Гоголь
Великий творец мистических миров и самая загадочная фигура в русской литературе серьезно увлекался ботаникой. Об этом можно прочитать в воспоминаниях друзей писателя. «Гоголь любил ботанику. И всегда, когда у него была свободная минута, он отправлялся в лицейский сад и там подолгу беседовал с садовником о предметах его задач», — писал его соученик по Нежинскому лицею Любич-Романовский. Николай Васильевич даже задумывал написать «Народную ботанику». В «Набросках» Гоголя можно найти «Симбирский травник», «Арзамасский травник», «Цветочный календарь». Писателя интересовало прежде всего практическое применение растений: лекарственное, красильное, пищевое — и, конечно, связанные с растениями народные обычаи и поверья, местные названия растений.

Детские годы Гоголя прошли в имении родителей в Васильевке Миргородского уезда Полтавской губернии. В 19 лет он переехал в Санкт-Петербург. Николай Васильевич, возможно, единственный из великих русских писателей, не владевший на территории современной России своей усадьбой. Известно, что писатель дружил с Сергеем Аксаковым и часто, подолгу гостил в Абрамцево. Живя в Абрамцево, Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ» и нередко зачитывал семейству Аксаковых отрывки из произведения. Гостил Николай Васильевич и в усадьбе Мураново. В августе 1849 года Гоголь посетил в Муранове поэта Николая Васильевича Путяту. Гоголь переночевал у своего тезки и наутро уехал. Для него это был незначительный, практически незаметный жизненный эпизод. Но Путятам той ночи оказалось достаточно, чтобы объявить «гоголевскую» комнату мемориальной.
6 Сергей Тимофеевич Аксаков
Писатель, мемуарист, тонкий и глубокий знаток человеческой души, государственный чиновник и видный общественный деятель, автор сказки «Аленький цветочек» и один из владельцев Абрамцево. Книги Сергея Тимофеевича проникнуты любовью к природе. По словам Ивана Сергеевича Тургенева, они придают читателю «твердость воли и чистоту помышлений», обогащают не только охотничью литературу, но и «общую нашу словесность».
Писатель Сергей Аксаков купил усадьбу Абрамцево в 1843 году. Он называл эти места «раем земным» и даже посвятил любимому имению стихотворение.

В Абрамцево Аксаков написал свою первую книгу «Заметки об ужении рыбы» и другие, более известные произведения — сказку «Аленький цветочек» и автобиографическую повесть «Детские годы Багрова-внука», сборник «Записки ружейного охотника».
Сайт: http://www.abramtsevo.net/
7 Евгений Абрамович Боратынский
Поэт-мыслитель, переводчик, непревзойдённый мастер элегии, один из владельцев усадьбы Мураново. Евгений Абрамович обожал Мураново. Боратынский был рачительным хозяином усадьбы, он вложил в Мураново немало трудов.
Поэт сам проектировал дом и контролировал ход его постройки, в облике дома соединил черты европейского замка, английского коттеджа и русского сруба. Свой кабинет Евгений Абрамович устроил в северной части дома с окнами в «сумеречный» парк. Здесь он написал выдающийся сборник философской лирики «Сумерки». Пушкин считал безупречной лирику Боратынского и утверждал, что тот «оригинален, ибо мыслит». В «Евгении Онегине» Александр Сергеевич назвал Боратынского «певцом пиров и грусти томной».
Музей-заповедник Усадьба Мураново
В Мураново все пространство дышит поэзией, здесь из-под его пера рождались прекрасные стихи. Вот одно из них:
«Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых.
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница.
Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… туда душа летит».
Сайт: https://muranovo-museum.ru/
8 Федор Иванович Тютчев
Смиренный гений русской поэзии, «чарующий рассказчик», выдающийся дипломат и переводчик, певец природы. Природа у Тютчева самодостаточна, очеловечена и одухотворена. Для него она не застывшая субстанция, а постоянно меняющийся мир. В его лирике природа и человек существуют как части единого целого.
Детство писателя прошло в родовой усадьбе, в селе Овстуг Брянского уезда. Фёдор Иванович с любовью и теплотой вспоминал свой родной край. С годами Овстуг занял особое место в душе Тютчева как страна «забытого, загадочного счастья». В Овстуге и его окрестностях Тютчев написал более двух десятков стихотворений. Под впечатлением брянских пейзажей им были созданы такие шедевры лирики, как «Чародейкою Зимою…», «Есть в осени первоначальной…», «Смотри, как роща зеленеет…», «В небе тают облака…» и другие.
Фёдор Иванович провёл значительную часть жизни за границей, в основном в Германии и Италии. Он находился на службе в Коллегии иностранных дел и в качестве атташе Российской дипломатической миссии в Мюнхене, а также занимал должность первого секретаря русского посольства в Турине. Его деятельность была направлена на создание позитивного облика России на Западе. За границей поэт скучал по Родине и её природе, и в свободное время писал стихи о восходе и закате, майской грозе, временах года. В его стихах показана связь человека с миром природы и Вселенной.

Еще одна усадьба, с которой связывают имя Тютчева, — это Мураново. Сын поэта Иван Фёдорович Тютчев в 1869 году женился на Ольге Николаевне Путяте. После смерти гениального отца Иван Фёдорович перевез все его вещи в Мураново.
Сайт: http://musovstug.ru/
9 Савва Иванович Мамонтов
«Мечтатель», «затейник», «человек-водоворот», «неистовый Савва», «Савва Великолепный», «московский Медичи» — так называли его современники. В 1859 году, после смерти Сергея Тимофеевича Аксакова, усадьба Абрамцево пришла в запустение, и в 1870-м ее приобрел Савва Мамонтов. По его распоряжению господский дом отремонтировали и расширили, увеличив нижний этаж и достроив южный мезонин. С этого момента в истории усадьбы начался «художественный» период.
Савва Мамонтов увлекался живописью, музыкой, скульптурой. В его имении подолгу жили и работали известные художники того времени: Василий Поленов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Илья Репин, Михаил Врубель. Образовалось неформальное объединение — Абрамцевский, или Мамонтовский, кружок. Усадьбу и ее хозяев живописцы запечатлели на многих известных полотнах.
Сайт: http://www.abramtsevo.net/
10 Антон Павлович Чехов
Великий писатель, земской врач и тихий гений маленького человеческого счастья. Для своего личного рая он выбрал усадьбу Мелихово. Чехов страстно любил природу и цветы. В огороде и в саду писатель работал с огромным удовольствием, выращивал редкие, невиданные в то время сорта томатов, капусты, «синенькие» баклажаны, артишоки, перцы, ревень, спаржу и другие овощи. Чехов растворился в посадке цветов и деревьев. В своих дневниках он писал, что питает слабость к фруктовым деревьям. Утром он выходил в сад и подолгу рассматривал деревья и кусты роз, что-то подрезал, поправлял. И говорил, что в Мелихово «Хоть палку воткни, вырастет!».
Осенью 1898 года Антон Павлович переехал в Крым из-за своего прогрессирующего туберкулеза. Крымский климат считался благоприятным для здоровья, и он решил проводить здесь больше времени, чтобы укрепить здоровье. Чехов приобрел в Ялте небольшой участок земли и построил на нем дачу, которую местные жители прозвали «Белой» из-за цвета стен.

Особую любовь Чехов питал к розам. Он подчеркивал это в своих письмах к друзьям: «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам собственноручно. Одних роз посадил 100, и все самые благородные, самые культурные сорта».
Сайт: https://chekhovmuseum.com/
11 Александр Сергеевич Пушкин
Солнце русской поэзии, самый дерзкий поэт в истории России, «наше всё». Отношения Александра Сергеевича с усадьбой Михайловское (Псковская губерния) были удивительными — поэт периодически оказывался в усадьбе в гостях у родных и всегда Михайловское дарило ему вдохновение и новые стихи. В 1824 году Александр Сергеевич был сослан в Михайловское по указанию императора Александра I и провёл здесь два года. Несмотря на вынужденное уединение и ограничения, это время оказалось для него очень плодотворным. В Михайловском Пушкин написал драму «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин», большую часть «Евгения Онегина», поэму «Цыганы», здесь были задуманы «маленькие трагедии», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие. Пушкин был отрезан от светской жизни, что позволило ему полностью сосредоточиться на творчестве – поэт часто общался с крестьянами, слушал их рассказы и песни. В своем родовом имении в Михайловском Пушкин переосмыслил идеалы, углубился в изучение истории и народной культуры, нашёл новые формы самовыражения.
Автор проекта "100 портретов. Творцы на лопатах" Екатерина Попова-Гамаюн на открытии выставки "Лики усадебной эпохи: от Боратынского до Тютчева" в Мураново, 2025
Источник: https://snob.ru/profile/32945/blog, взято с разрешения автора – Екатерины Поповой-Гамаюн, художницы, ландшафтного архитектора
Выставка «Лики усадебной эпохи: от Боратынского до Тютчева» в рамках проекта Екатерины Поповой-Гамаюн «100 портретов. Творцы на лопатах» продлится до 1 февраля 2026 года в Малом выставочном зале Главного усадебного дома «Усадьба «Мураново».