3 июня 2021 / Ольга Чижевская, исполнительный директор Лиги подиатрии

5 важных секретов, как правильно носить резиновую обувь на даче

Городское рвение наряжаться в пух и прах в загородной жизни логичным образом трансформируется в тягу к комфорту. Удобная обувь не мокнет и не пачкается, так что на подиум выходят резиновые сапоги, галоши, сабо. Однако, специалисты в один голос говорят, что длительное ношение резиновой обуви вредно для здоровья. Давайте разберемся, как позаботиться о себе любимых

5/5
Голосов: 1
резиновые сапоги

Несмотря на все преимущества резиновой обуви на даче, у нее есть и ощутимые минусы. Как их нивелировать, рассказывает Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии». Представляем топ-5 секретов безопасного использования резиновых сапог в саду:

Секрет 1: Не носите резиновую обувь долго

С тех пор как в 1840-е годы появился и был запатентован метод вулканизации резины, мир получил автомобильные шины и галоши. Прочный водостойкий материал исключительно понравился охотникам, рыбакам и труженикам в полях. Однако обратная сторона непромокаемости сапог – нулевая воздухопроницаемость. При долгом ношении такой обуви мы получаем замедление кровотока, отеки, букет кожных проблем и ломкость ногтей в придачу.

резиновые сапоги

Не забывайте переобуться на даче

Так что главное правило безопасности при использовании резиновой обуви – носить ее непродолжительное время. Закончили «месить грязь» при посадке или поливе и переобулись для прогулок по дорожкам сада в кроссовки. Кстати, существуют неплохие мембранные модели, отталкивающие воду и при этом «дышащие».

Время ношения резиновой обуви для взрослых ограничивается 3 часами, детям допустимо гулять в «резине» 2 часа.

Секрет 2: Подбирайте фасон с каблучком

Раньше резиновые сапоги в основном выпускались на плоском ходу. И это существенный минус для любой обуви. Такая подошва не способна амортизировать удар пятки о поверхность земли. А значит, во время любого перемещения ваши мышцы, связки, суставы испытывают повышенную нагрузку и получают микротравмы.

резиновые сапоги

Резиновые сапоги всегда выбирайте с каблучком

К счастью, благодаря стараниям современных дизайнеров сегодня можно встретить в продаже резиновые сапоги с каблучком. Они бывают с высоким голенищем (наподобие жокейских) или короткими как традиционные челси (высотой до лодыжки с закругленным носом) с эластичными боковыми вставками. Кроме того, подошва должна иметь высокую степень ребристости, которая предотвратит скольжение и сделает сапоги безопасными.

Лучшее место для сапог без каблука… на заборе – в роли декоративных кашпо для ампельных однолетников (петунии, фуксии, настурции и т.п.).

Секрет 3: Не выбирайте обуженные модели и сапоги с высоким голенищем

Выбирая сапожки, обязательно примерьте их в магазине. Важно понять, влезает ли в голенище нога в шерстяном носке и можно ли вставить в сапог ортопедическую стельку.

Носки из впитывающей ткани помогут немного справиться с тем, что ноги в водонепроницаемой обуви сильно потеют и создается идеальная среда для грибковых заболеваний. По этой же причине, проконсультировавшись с врачом, можно использовать антимикотические спреи для профилактической обработки сапог.

Еще один нюанс: вспотевшие влажные ноги в ненастную погоду легко мерзнут, и у людей с артритом в анамнезе это может послужить триггером для рецидива заболевания.

Жесткие подошва и голенище (чем оно выше, тем хуже) отрицательно сказываются на привычном и физиологичном паттерне (рисунке) ходьбы, что влечет каскад проблем во всем опорно-двигательном аппарате, включая раннее изнашивание суставов. Кроме того, буквально «закованные» в сапоги ноги достаточно быстро устают, что вызывает нарушение равновесия и провоцирует опасность падений. Это особенно опасно для пожилых людей. С возрастом у человека и так снижается сила мышц (такое явление называется саркопения), и если в комплексе с этим он носит неудачную обувь, то проблем с координацией не избежать. Между тем, профилактика падений, среди людей старшего возраста – одна из текущих задач ВОЗ.

резиновые сапоги

Не носите неудобную обувь, пожалуйста

Национальная медицинская библиотека США опубликовала исследование о вреде ношения резиновой обуви на плоском ходу и с высоким голенищем. Было обнаружено, что мышечная усталость нижних конечностей, возникающая при ходьбе в неправильных резиновых сапогах, влияет на суставы и регулирующие мышцы (Подробности вы можете прочитать здесь: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4668179).

Секрет 4: Подберите качественные стельки

Ортопедические стельки, изготовленные индивидуально по стопе, помогут сгладить недостатки ригидности резиновой обуви. Принцип действия ортезов (стелек) в том, что они корректируют погрешности биомеханики ОДА. Кроме того, изготовленные из упругого материала, они заставляют мускулы и связки оставаться в тонусе, совершая микродвижения, чтобы восстановить равновесие. Таким образом, даже «закованные» в сапог ноги «работают» физиологично. В том числе улучшается устойчивость, баланс, а значит, уменьшается риск падений и травм на мокрой поверхности.

Секрет 5: Сабо носите на носок, а лучше ходите босиком

Дачные сабо неплохая альтернатива для перемещения по влажному от росы или после дождя саду, если на пути нет полосы препятствий, болот и грязи по колено. Но и тут важно обратить внимание на несколько моментов.

Хорошо, если сабо имеют вентиляционные отверстия. Важно, чтобы обувь достаточно фиксировалась на ноге, имела перепад высот в подошве и протекторы, препятствующие скольжению по мокрой поверхности. Некоторые производители используют при производстве таких сабо не резину, а EVA-полимеры (вспененная смола). Они превосходят резину по гибкости, упругости (в том числе амортизации), легкости, эластичности и пр.

сабо crocs

В последнее время на специализированных форумах часто можно встретить вопрос: «нужно ли носить кроксы на носок». Более того, все чаще в светской хронике мелькают «иконы стиля» в узнаваемой обуви и носочках. Врачи с их решением согласны. С точки зрения гигиены и профилактики травматизма хлопчатобумажные носки будут не лишними. Дело в том, что даже в обуви из пористого полимерного материала ноги потеют, и создается благоприятная среда для манифестации микозов. Да и с точки зрения банальной физики влажная стопа может скользить в сабо, провоцируя травмоопасные ситуации.

А вот шлепки, сланцы, вьетнамки наш эксперт рекомендует оставить для отдыха на пляже. В повседневной носке они травмоопасны и вызывают перенапряжение всего скелетно-мышечного каркаса, когда вы пытаетесь удержать «перепончатую» обувь на ноге.

В жару лучший вариант передвижения по саду – босиком. Таким образом, вы активируете «дремавшие» в обуви мышцы и связки, улучшаете циркуляцию крови. «Массаж» ног камушками – идеальный вариант снятия напряжения, накопившегося за день.

Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская

Инстаграм: www.instagram.com/olga_chiz

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев