13 мая 2021 / Анастасия Калинина, зооинженер

Что обязательно должно быть в аптечке, если на даче есть домашнее животное

Перед поездкой, а тем более переездом на дачу мы находимся в радостном предвкушении летних прогулок и развлечений. Наши четвероногие друзья разделяют радостное возбуждение. Но радость и веселье могут быть омрачены отравлением, укусами змей или пчел, травмами и так далее. Есть замечательная фраза: "Предупрежден — значит вооружен". Какие же препараты необходимо иметь в ветеринарной аптечке экстренной помощи на даче?

5/5
Голосов: 1
аптечка для животных

Весна - это идеальное время, чтобы точно определить, что вы должны включить в аптечку для домашних животных. Даже если у вас уже есть аптечка, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы убедиться, что запасы не закончились или не утратили срок годности.

Никогда не знаешь, что произойдет, когда дело доходит до несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, поэтому к жизни на даче, путешествиям и походам необходимо быть готовым не только самому. Точно так же, как у вас есть аптечка для людей в вашем доме, важно держать ее под рукой для домашних животных. 

Что необходимо иметь в ветеринарной аптечке экстренной помощи: 10 шагов

1 Антигистаминные средства в таблетках и в ампулах

Таблетки следует давать при укусах пчел, ос, кровососущих насекомых и змей. В группе риска светлоокрашенные животные.

2 Сердечные препараты

Например, кордиамин в каплях и сульфокамфокаин в ампулах. Незаменимы при жаркой погоде, для пожилых животных, в случае избыточной физической нагрузки.

домашние животные, собака

После беготни с детьми взрослому животному может стать плохо с сердцем, поэтому не забывайте класть в аптечку сердечные препараты

3 Антисептические растворы для обработки ран

Препараты: хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода, фурацилин. Обрабатываем любые раны, порезы и укусы.

Перекись водорода при разведении с водой 1: 1 является и противорвотным средством.

Затем раны можно обработать фукарцином, если его нет, то спиртовым раствором бриллиантового зеленого (зеленкой), йод лучше не использовать. При поверхностных ранах очень хорошо помогает любая ветеринарная присыпка для ран или спрей. Если начинается гнойный процесс, то в рану закладывают мазь левомиколь.

4 При отравлении и поносе

Препараты: энтеросгель, полисорб, активированный уголь, смекта. Запрещен препарат имодиум или лоперамид. Могут пригодиться препараты для восстановления микрофлоры кишечника.  Поваренная соль помогает при отравлениях.

О том, как отучить собаку есть с земли, и о первой помощи при отравлении читайте в этом материале >>>.

5 При запоре

Идеально вазелиновое масло. Имейте в виду, что касторовое масло ядовито для животных.

6 Защита от блох, глистов и клещей

Соответствующие препараты для профилактических целей, для удаления присосавшихся клещей — универсальный выкручиватель клещей или пинцет для выщипывания бровей.

Для кошек ядовиты перметрин (часто входит в состав универсальных шампуней от блох или шампуней для собак) и чемеричная вода.

Для собак породы колли и родственных им пород запрещены препараты, в которых содержится ивомек и препарат от глистов мильбемакс.

Кроликам нельзя применять универсальный препарат от блох и клещей "Фронтлайн" и любые средства, содержащие вещество фипронил.

Полный список есть в породных группах на форумах. 

клещи

Ежедневно проверяйте домашних животных на предмет клещей

7 Обработка глаз и ушей

Профилактические лосьоны для обработки глаз и ушных раковин (особенно для собак с висячими ушами). При необходимости специальные капли по назначению ветеринарного врача.

Нельзя применять глазные капли "альбуцид" (сульфацил натрия).

8 От укусов насекомых

Питьевая сода — ее раствор снимает зуд при укусах насекомых, можно обрабатывать при кислотных ожогах (крапива, борщевик Сосновского).

Эфирные масла лаванды и чайного дерева — добавлять в обычный шампунь при мытье животного или в жидкость для мытья пола, несколько капель растворить в 1 чайной ложке водки или уксуса, добавить в 250 мл воды для получения спрея от кровососущих насекомых. Маслом лаванды можно смазывать укусы насекомых для снятия зуда.

Что делать, если змея укусила собаку, читайте здесь >>>.

9 Расходные материалы

Термометр, ножницы с загнутыми концами, когтерез (для остановки кровотечения из когтя макните в кристаллики сухой марганцовки или сухой крахмал), клизма, глазные пипетки.

Шприцы одноразовые большие и маленькие (1мл, 3 мл, 5 мл, 10 мл) по несколько штук.

Бинты, стерильные салфетки для наложения повязки, ватные диски, универсальные влажные салфетки.

собака, аптечкаРасходников для обработки ран лучше взять с запасом

10 Препараты в ампулах

У вас должен быть запас на экстренные случаи: новокаин, супрастин, аскорбиновая кислота, глюкоза, витамин В6, витамин К1 или викасол, преднизолон или дексаметазон, сульфокамфокаин, но-шпа.

Флакон физраствора или пара упаковок ампул.

Это примерный перечень, он зависит от возраста животного, его хронических заболеваний, планируете ли вы походы в лес или охотничье использование собаки, есть ли в вашей местности змеи и так далее.

О том, как узнать, что домашнее животное заболело, вы можете узнать в этом материале >>>.

Что необходимо учесть, составляя аптечку для животных

Необходимо обговорить этот список с лечащим врачом ваших питомцев и проконсультироваться с местными ветврачами. Золотые правила:

  1. Телефоны ветеринаров должны быть в быстром наборе вашего смартфона.
  2. Проверяйте срок годности лекарств и пополняйте запасы!
  3. Любые препараты, предназначенные для лечения людей, можно применять только после консультации с ветеринаром.
  4. Также без назначения врача не рекомендуется применять различные антибиотики, даже левомицетин при поносе.
  5. Очень опасны нестероидные противоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак), они могут вызвать желудочное кровотечение.

Что еще должно быть в аптечке домашнего животного?

Лучше всего складывать все свои аптечки для домашних животных в отдельную сумку, корзину, рюкзак, наплечную сумку или контейнер. Таким образом, он может путешествовать с вами и животными. Вам нужно сделать так, чтобы его было легко забрать и вынести во двор или в другое место, где вашему животному может срочно потребоваться лечение. В такие моменты вы будете рады, что у вас есть под рукой аптечка. Вы всегда должны держать в аптечке оформленные документы: данные о вакцинации, медицинские карты.

домашние животные

Держите документы на животное под рукой (Фото:  lucioly / Shutterstock.com)

Если вы столкнулись с критической ситуацией, вам понадобится вся информация о вашем животном в одном месте. Это поможет, если животное получит травму и ему потребуется медицинская помощь. Если вы сможете обратиться к ветеринару неотложной помощи, они смогут обеспечить лучший и безопасный уход, если будут знать историю болезни животного.

В случае бедствия у вас может не быть электричества, интернета или телефона. Храните бумажные копии всех документов вместе с телефоном для оказания неотложной помощи. USB-накопитель с сохраненными данными о животном - это хорошая вещь для поездок.

Уезжая в путешествие, всегда нужно иметь при себе фонарик, и не только на ночь. Возможно, вам просто понадобится больше света, чтобы вытащить занозу или найти таблетку, которую вы уронили. Фонарики также могут быть полезны для отпугивания животных, если они представляют опасность для вас или вашего животного. Дополнительные батареи тоже не забудьте:) 

Убедитесь, что члены семьи знают, где находятся документы и контакты на случай чрезвычайной ситуации.

Здоровья вам и вашим любимцам! Хорошего лета!

О том, как правильно перевезти собаку на дачу, вы можете узнать в этом материале >>>.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Ключевые слова

домашние животные, аптечка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев