15 октября 2020 / Редакция

Врачи предупреждают: кроссовки вредны для здоровья

Кроссовки - обувь универсальная и очень удобная, в моду вошли прочно (читаем: навсегда). Но иногда все-таки приходит время расставаться с любимой парой. И чтобы это расставание не было болезненным в прямом смысле слова и не нанесло вред стопе и здоровью, нужно учитывать срок службы обуви. Врачи убеждены - старые кроссовки вредны для здоровья!

5/5
Голосов: 1
кроссовки

Производители обычно измеряют срок службы кроссовок их "пробегом". Например, по словам пресс-секретаря фирмы Nike, их обувь рассчитана на 480-640 км. Аналогичного мнения придерживаются и другие производители. Но практика показывает, что эта цифра сильно зависит от веса человека, техники бега, предназначения кроссовок и других факторов.

Если обувь используется только для спортзала или бега по стадиону, одной пары может хватить и на 1200-1500 км. А вот любители побегать по асфальту рискуют остаться без кроссовок уже через 800 км. Если же обувь используется не для бега, а, например, для прогулок по пересеченной местности или для работы на даче, то текстильный верх рискует износиться раньше, чем подошва.

Чем же опасно ношение неправильной и старой обуви, когда пора менять кроссовки?

Что влияет на срок службы кроссовок

5 признаков того, что кроссовки пора менять

Что влияет на срок службы кроссовок

Итак, мы разобрались с "идеальными" значениями. Но что может удлинить или, наоборот, сократить срок их службы? На вопросы отвечает Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации «Лига подиатрии».

1. Вес самого человека. И речь здесь не об "избыточном" весе или индексе массы тела. Зависимость чисто арифметическая: одна и та же пара кроссовок быстрее сносится у того, кто весит 90 кг, чем у его 70-килограммового соседа. Причем первый может быть подтянутым атлетом, а второй - низеньким толстячком.

2. Частота использования обуви. Материал подошвы специально сделан пористым, чтобы обеспечивать достаточную амортизацию. При беге воздух "выталкивается" из ячеек, и чтобы структура восстановилась, нужно некоторое время.

В идеале, нужно иметь две пары кроссовок и пользоваться ими по очереди. Тогда обе они прослужат значительно дольше.

Но если кроссовки не использовать вовсе, они также могут подвергаться "износу". Все из-за того же строения материала. Так что закупаться обувью впрок тоже не стоит.

3. Срок службы сильно зависит от интенсивности использования и поверхности, по которой ходит или бегает человек. При беге по асфальту быстрее сотрется подошва. Если вы предпочитаете пробежки в лесу, скорее порвется и растянется текстильная часть кроссовка. А у тех, кто любит специальные беговые покрытия на стадионе или в зале, необходимость сменить обувь возникнет еще реже.

кроссовкиПри интенсивном использовании и кеды, и крооссовки нужно менять чаще

5 признаков того, что кроссовки пора менять

Правило "километража" хорошо работает для тех, кто занимается бегом и отслеживает свой прогресс. Им легко высчитывать пройденное расстояние, достаточно просто взглянуть на историю своих тренировок. Но что, если мы говорим не о бегуне, а о любителе прогулок по городу? Или просто о человеке, который предпочитает удобство? Тогда нужно обратить внимание непосредственно на обувь.

1 Протектор. Это нижняя часть подошвы, которой вы отталкиваетесь от асфальта. В зависимости от того, как вы ставите ногу, протектор может истираться сильнее на внутренней или наружной части подошвы. Также часто "страдает" пятка. При неравномерно стертом протекторе бегать уже нельзя. Нога будет заваливаться при каждом шаге и подвернуть ее в этот момент очень просто.

2 Стабильность. Поставьте кроссовок на стол или стул с ровной поверхностью и посмотрите на него. Не нарушен ли баланс, не начинает ли он заваливаться набок. Есть ли значительные зазоры между подошвой и поверхностью. Если кроссовок наклонен в сторону, это означает, что он не будет удерживать стопу в нужном положении, когда вы бежите или идете. А значит, риск получить травму в такой обуви возрастает в несколько раз.

3 Стелька. Посмотрите на внутреннюю стельку, не покрылась ли она морщинками, нет ли неровностей, чрезмерно сношенных участков. Стелька непосредственно соприкасается со стопой и придает ей определенное положение. Если она истерлась или вздулась, есть шанс не только натереть мозоли, но и получить травму. Один из способов продлить срок жизни кроссовок - использовать специальные спортивные ортопедические стельки. Они помогут установить стопу в правильное положение, скорректировать плоскостопие, если оно есть, и обеспечат комфорт.

ортопедические стельки

Один из вариантов ортопедических стелек

4 Торсионная жесткость. Попробуйте скрутить кроссовок, взяв его за носок и пятку. Если это легко получилось, пора менять обувь. Аналогично и если протектор стал "деревянным", жестким и неподатливым. Обычно в пластиковом материале, из которого состоит подошва, «спрятано» множество маленьких пузырьков воздуха. Именно они придают ей упругость и способность к амортизации. Со временем материал теряет свою структуру, деформируется, воздух исчезает, что приводит к потери упругости и излишней мягкости или наоборот жесткости подошвы. В обоих случаях она перестает выполнять свою роль, и ударная нагрузка на суставы резко возрастает.

5 Визуальный осмотр. Наверное, самый очевидный критерий. Если из дырки в текстильном верхе кроссовка торчит палец - возможно, стоит уже отказаться от любимой пары. Верх не должен быть растянут и деформирован. Он должен фиксировать стопу в нужном положении и не давать ей "болтаться" в разные стороны при каждом шаге.

кроссовкиБезусловно, кроссовки прочно вошли в нашу жизнь. Меняйте их чаще!

И, наконец, самый главный совет: прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вы чувствуете, что ноге уже не так комфортно, как раньше, если еще ничего не болит, но где-то уже чувствуется дискомфорт - лучше сменить обувь заранее, чем лечить внезапно полученную травму.

* Подиатрия - раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний стопы и голени.

Ольга Чижевская, Лига содействия развитию подиатрииОльга Борисовна Чижевская, исполнительный директор Ассоциации «Лига подиатрии»

 

Ключевые слова

здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамин С: мифы и правда

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев