16 марта 2010 / Екатерина Савостьянова

Весенние болезни: суставные боли

  • Весенние болезни: суставные боли
Весна – пора тяжелая. Наработаешься в саду – и начинается: тут ломит, там болит. "Шлаки, – вздыхаем мы. – Соли. Суставы, словом. Надо что-то делать!"

Вздыхаем, стоит признать, совершенно ненаучно. Ни соли, ни тем более шлаки (данного термина серьезная медицина не знает вовсе) тут ни при чем. Суставные боли могут оказаться следствием (или последствием) самых разных заболеваний, а также травм. Прежде чем начинать "что-то делать", нужно непременно обратиться к врачу для выявления причины. Если сустав болит, это не обязательно означает, что дело именно в нем. Боль может быть признаком совсем другого заболевания – инфекционного, гормонального, нервного, аллергического и т.д. Иногда диагноз установить просто: остеоартроз не скроется от рентгеновского снимка, подагру выдаст анализ крови. В других случаях требуется сложное и длительное обследование. 

Проблемы непосредственно с суставами возникают чаще всего при ревматизме, артрозе и артрите.

Ревматизм – это воспалительное заболевание, следствие стрептококковой инфекции. Он может появиться после ангины, фарингита и пр. Температура при этом сильно повышается, суставы опухают, и, что самое печальное, страдает сердце.  Провоцируют боли холод и сырость, а у пожилых людей – физические нагрузки. Идеальный режим для ревматика – постельный. Уменьшить боли может аспирин. Народная медицина рекомендует втирать в больные суставы спиртовую настойку красного перца с растительным маслом, настойку зверобоя, сок редьки, весной делать ванночки из настоя свежих листьев березы. Эффективны физиотерапия и грязелечение. Но при обострениях ревматизма лечение должно проводиться только в стационаре! Если ревматизм не лечить, он затронет все органы, и человек превратится в развалину.

Артроз (он же остеоартроз и остеоартрит) – хроническое заболевание, при котором разрушаются хрящи и связки. Если ваши коленки хрустят, а пальцы щелкают – ждите его в гости. Вызывают артроз травмы, физические перегрузки или просто возраст. Это заболевание часто возникает у людей, которым по роду деятельности приходится выполнять одни и те же движения: спортсменов, машинисток и, конечно, садоводов. В народе артроз иногда ошибочно называют отложением солей. На самом деле некрасивая деформация суставов (особенно это заметно на больших пальцах ног) – это никакие не соли, а разрастание костной ткани под стирающимся хрящом. Лучшее лечение для больного сустава – отдых. Помогут также согревающие компрессы, ванночки, парафин, озокерит, грязи, таблетка анальгина. Можно прибегнуть к массажу и лечебной физкультуре под руководством специалиста. Препаратов, способных восстановить стершийся хрящ, в медицине не существует, поэтому в крайних случаях приходится идти на имплантацию. Для профилактики артроза будьте более осмотрительны, работая в саду или занимаясь спортом, избегайте перегрузок и резких движений. Преждевременный износ суставов можно предупредить, включая в свой  рацион необходимые для их "починки" вещества – и в качестве биодобавок, и в натуральном виде. Прежде всего нужно  позаботиться о "смазке" для суставов – жирных кислотах омега-3. Ешьте побольше лосося, тунца и форели, включайте в рацион масло грецкого ореха и ростки пшеницы, а если способны на подвиги – то рыбий жир и льняное масло.

Артрит – это воспаление суставов. Медики различают более ста его видов: ревматический, ревматоидный, инфекционный, подагрический, псориатический, реактивный и т.д. Артритные боли, в отличие от артрозных, усиливаются не от нагрузки, а при длительной неподвижности. Нередко страдальцам приходится вскакивать посреди ночи и двигаться, чтобы уменьшить боль. При артрите помогают анальгин, парацетамол, нестероидные противовоспалительные кремы, мази или гели, внутрисуставные инъекции. Рекомендуются лечебная гимнастика, физиотерапия (тепловые процедуры, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, водолечение, массаж). Нет худа без добра: очень благотворно на больных артритом действует отказ от сигарет и кофе, а также снижение веса. Народная медицина рекомендует пить во время еды яблочный уксус (натуральный) и прикладывать к больным местам компресс, смоченный настойкой фикуса на керосине.

Подагра (подагрический артрит) – хроническое заболевание, время от времени дающее о себе знать нестерпимой болью в суставе (чаще всего это большой палец ноги), который при этом опухает и краснеет. С греческого название недуга переводится как "капкан для ноги", а в народе его часто называют "болезнь мясоедов". Возникает оно вследствие неспособности организма выводить продукты распада пуринов – веществ, содержащихся преимущественно в мясе. В виде мочекислого натрия они откладываются в почках и суставах. Среднестатистический подагрик – это мужчина среднего возраста, любящий хорошее вино, вкусную еду, часто страдающий избыточным весом. И профилактика, и лечение заключаются в весьма строгой диете, исключающей прежде всего мясо, а также ряд других продуктов (свекла, бобовые, щавель, шпинат). Облегчить боль помогут нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин и другие), однако и без них состояние нормализуется через 5–7 дней мучений.

В любом случае, если сильная боль терзает ваши сочленения дольше недели, сопровождается покраснениями, отеками, повышением температуры, не снимается анальгетиками, грелкой или льдом, непременно обратитесь к врачу – особенно если перед этим перенесли травму или гордо преодолели на ногах какое-либо заболевание.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамины для глаз

Витамины для глаз

Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...

Лекарство от похмелья

Лекарство от похмелья

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ира 3 июня 2013

Да ну его это лекарство. Толку от них никакого. Назначали хондрогард, так только хуже стало, боли не проходят, сыпь еще какая то пошла. В общем только народными средствами и спасаемся. Никакой химии.

Марина 24 марта 2013

Таня, имейте в виду, Артрадол - дорогой препарат, хоть и хороший. За 10 ампул я заплатила 840 рублей, а если нужно два курса?

Таня 11 марта 2013

Наташа! Скажите, как долго держится эффект после приема артрадола? Он и правда боль снимает, или вместе с ним обезболивающие надо принимать?

Наташа 7 декабря 2012

Артрит - беда всей моей жизни. Уже точно не знаю сколько лет осенью и весной боль в плечевом суставе не дает покоя. Руку не только нельзя повернуть, боль и по ночам спать не дает. Чем только не лечилась за эти годы. И вот недавно в газете увидела рекламу препарата Артрадол, который не просто снимает боль, но и восстанавливает поврежденный хрящ. После первого же курса инъекций боль ушла, прекратилась ломота по ночам.