26 июля 2020 / Валентина Суханова

5 самых красивых кленов

Разнообразие видов и сортов клена позволяет подобрать подходящее деревце практически для любых условий. Если вы проводите кастинг на роль чудо-дерева, обратите внимание на 5 удивительных по своей красоте кленов.

4/5
Голосов: 1
5 самых красивых кленов
5 самых красивых кленов

Клены далеко не всегда большие деревья. Они могут расти и как невысокий кустарник. И листья у них не только рыжие и красные – они очень разнообразны по форме, размерам и расцветкам, от почти белых до практически черных.

Самые красивые клены с точки зрения редакции Supersadovnik.ru:


1 Клен зеленокорый (Acer tegmentosum)

Его ярко-зеленые, покрытые сероватыми или белыми продольными полосами стволы выглядят очень экзотично. В листьях не каждый сразу опознает кленовые, но осенью они тоже очень красивы.

Клен зеленокорый (Acer tegmentosum)

2 Клен остролистный, или платанолистный (Acer platanoides)

Такое название вид получил из-за сходства листьев с листьями платана. У него четко очерченная листва, плотная, аккуратная крона и ровный прямой ствол. Современные селекционеры на его основе создали огромное количество сортов с необычно окрашенными листьями или с четко очерченной формой кроны. Сорта клена Crimson King, Faassen’s Black прекрасно растут в наших условиях.

Клен остролистный Drummondii – известная форма с белой каймой по краю листа. При этом (в отличие от многих других форм с цветными листьями) в тени оно не зеленеет, а сохраняет необычную окраску листьев. Посадить этот сорт можно и в большом саду, и на маленьком участке.

Клен остролистный Drummondii

3 Клен ложноплатановый, или явор, чинара (Acer pseudoplatanus)

Еще один вид, заслуживающий внимания. Сорта Leopoldii и Simon Louis Freres пестролистные. Как и все выведенные сорта, они всегда меньше по размеру, чем исходный вид.

Морозы явор переносит хуже, чем к. остролистный, иногда повреждаются концы молодых побегов.

Клен ложноплатановый Simon Louis Freres

Клен ложноплатановый Leopoldii

 4 Клен Гиннала (Acer tataricum subsp. ginnala, A. ginnala)

Этот клен может расти и в виде дерева, и как кустарник высотой до 5 м. Клен Гиннала со своими огненными, ярко-красными листьями очень красив осенью. В холодные зимы немного обмерзают концы молодых побегов, но ветви быстро восстанавливаются.

Клен Гиннала (Acer tataricum subsp. ginnala, A. ginnala)

5 Клен ясенелистный, или американский (Acer negundo)

Широко распространен в России. Его заросли иногда даже называют сорняком. Однако клен ясенелистный используют при выведении самых изысканных сортов.

Клен ясенелистный Flamingo – сорт с бело-розовыми молодыми листьями выглядит очень элегантно. Желто- и бело-пестролистные формы вырастают небольшими, компактными деревцами. Но на них могут появляться ветви как с чисто-белыми, так и с чисто-зелеными листьями, их надо удалять. Нежно-желтые листья золотистой формы можно оценить по достоинству только в композиции с другими декоративнолистными растениями. Растет быстро, неприхотлив и засухоустойчив. Периодически подмерзает и нуждается в санитарной обрезке.

Клен ясенелистный Flamingo

Выращивание кленов

Растения предпочитают освещенные места и плодородную, хорошо обработанную почву. Но и обычная садовая земля тоже подойдет. При посадке одиночных растений расстояние между ними должно составлять 2–4 м. Если же вы сажаете живую изгородь, то расстояние можно уменьшить до 1,5–2 м.

Как правило, клен не требует серьезного ухода. Его достаточно подкармливать при поливе и рыхлении.

Дизайн с кленами

В культуре клены выращивают с давних времен в садах и парках по всей Европе. Различные виды и культивары могут сильно отличаться между собой высотой и формой, поэтому подбирайте виды и сорта, подходящие вашим условиям.
 

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев