4 июля 2016 / Administrator

5 тестов на энергоэффективность вашего дома

  • дом

Владельцы загородных домов хорошо знают, как недешево обходится отопление загородного дома в наше время, поэтому все больше людей стремятся сэкономить и, соответственно, сделать дом энергоэффективным.  Хотите проверить свое жилище с точки зрения его энергоэффективности – попробуйте пройти тесты, позволяющие выявить возможные уязвимые места и исправить ситуацию.

Окна:

1. Рамам более 10 лет? (да – 1 балл, нет – 0)

2. Установлены однокамерные стеклопакеты? (да – 1 балл, нет – 0)

3. Используется обычное стекло? (да – 1 балл, нет – 0)

0 баллов – тест пройден успешно, смело переходите к следующему.

1 балл – ваши окна не требуют экстренной замены, но их нельзя назвать энергоэффективными.

2-3 балла – увы, ваши окна совсем не экономичны.

Комментарии: Имейте в виду,  15% теплопотерь в доме происходит из-за плохих рам. Современные стеклопакеты существенно повышают энергоэффективность. Простая замена окон может сократить затраты на отопление и кондиционирование на 20-30%.

 

Вентиляция:

1. Есть ли в вашем доме приточная, вытяжная или комплексная система? (да – 1 балл, нет – 0 баллов)

2. Знакомо ли вам слово «рекуператор»? (да – 0 баллов, нет – 1 балл)

1 балл – похоже, система вентиляции в вашем доме не нуждается в улучшении.

2 балла – требуется установка рекуператоров.

Комментарии: Проветривание необходимо для поддержания хорошего микроклимата в помещениях. Для минимизации энергозатрат в вентиляционную систему устанавливают рекуператор тепла (или теплоутилизатор). Уходящий воздух подогревает приточный за счёт чего потери тепла сокращаются. Эффективность рекуператора  в теплосбережении  достигает 85 %.

Система отопления:

1. Используете ли вы комнатные термостаты? (да – 0 баллов, нет – 1 балл)

2. Экономичен ли ваш отопительный котёл? (показатель потребления должен быть не больше 1-1,2 кВт тепловой мощности на 10 м2 площади дома). (да – 0 баллов, нет – 1 балл)

3. Используете ли вы энергоэффективные насосы в системе циркуляции? (да – 0 баллов, нет – 1 балл)

0 баллов – система отопления идеальна.

1 балл – есть над чем поработать (в зависимости от ответов).

2-3 балла – требуется срочная оптимизация системы теплоснабжения!

Комментарии:  Автоматические терморегуляторы позволяют поддерживать «свой» микроклимат в каждом помещении. В спальне должно быть прохладнее, в детской теплее. Чтобы температуру можно было регулировать быстро, радиаторы должны быть из алюминия: они мгновенно нагреваются и так же остывают. Терморегуляторы сохраняют до 20-30% энергоресурсов.

Отопительные котлы нового поколения в среднем на 10% экономичнее своих предшественников. Они автоматически вырабатывают столько тепла, сколько нужно в данный момент и утилизируют тепло обработанных дымовых газов. Обратите внимание на насосы. Экономичные относятся к классу А, а самые затратные к G. У такого современного оборудования лишь один недостаток – котел и насосы стоят недешево. Зато со временем все затраты окупаются.

 

Электричество:

1. Обращаете ли вы внимание на класс энергоэффективности приобретаемой и используемой в доме бытовой техники? (да – 0 баллов, нет – 1 балл)

2. Работают ли электрические приборы, горит ли свет в пустых комнатах? (да – 1 балл, нет – 0 баллов)

3. Заменили ли вы лампы на энергосберегающие? (да – 0 баллов, нет – 1 балл)

0 баллов – вы прекрасно экономите на электроэнергии.

1-2 балла – вам стоит взять под контроль пустые траты электроэнергии.

3 балла – перестаньте выбрасывать деньги на ветер: ваш счет можно сократить вдвое!

Комментарии: Выбирая бытовую технику, обращайте внимание на класс ее энергоэффективности. Не пренебрегайте  энергосберегающими лампочками: компактные люминесцентные лампы в среднем, в пять раз выгоднее ламп накаливания, а светодиодные – почти в восемь. Замена всех ламп в доме потребует затрат, зато вы скоро почувствуете экономию.

 

Завершающий тест

1. Если вы используете все вышеперечисленные меры – есть ли от них эффект? (да – 0 баллов, нет – 1 балл)

2. Утеплены ли стены в вашем доме? (да – 0 баллов, нет – 1 балл)

3. Утеплены ли крыша и фундамент? (да – 0 баллов, нет – 1 балл)

0 баллов – поздравляем, ваш дом прошёл тест!

1-2 балла – очевидно, что нужно заняться теплоизоляцией дома.

Комментарии: Качественная теплоизоляция – основа низкого энергопотребления.  Стены без утеплителя – минус 40% тепла, не утепленная кровля – 20%  Герметичность утепления, отсутствие «мостиков холода» экономит большое количество  тепловых ресурсов. 

 

Рекомендации по теплоизоляции строительных конструкций

- кровлю утепляют долговечным, простым в монтаже, устойчивым  к климатическим влияниям и пожаробезопасным материалом.

- фундамент утепляют материалом с высокой механической прочностью, не стоит на этом экономить, ведь от фундамента зависит срок службы дома.

- стены, из какого бы материала они ни были сделаны, нужно утеплять. Для этого есть качественные утеплители.

- не следует искать разные утеплители для кровли, фундамента и стен. Достаточно одного – каменной ваты, которая   для российского климата просто находка. Плита толщиной 10 см по своим теплозащитным свойствам адекватна двум метрам кирпичной кладки или стене из бруса шириной 44 см. Срок ее эксплуатации не менее 50-ти лет.

В ассортименте компании ROCKWOOL представлены материалы для любой конструкции, а также уже готовые системы для фасадов и кровель,  с помощью которых можно решать строительные задачи разной сложности.

 

Калькулятор.

Вы выбрали каменную вату для утепления дома или коттеджа, но не знаете, как точно рассчитать необходимое количество? На сайте компании ROCKWOOL есть специальный калькулятор – www.calc.rockwool.ru.

 

 

 

 

Преимущества  ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК  ROCKWOOL

   

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Ключевые слова

роквол, утепление

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление пола

Утепление пола

Современные специализированные материалы сделали качественное утепление пола доступным для всех. Они ...

Штукатурный фасад

Штукатурный фасад

Утепленный штукатурный фасад пользуется растущей популярностью. Он энергоэффективен ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев