21 августа 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Аллеи и рядовые посадки деревьев

  • Рядовая посадка берез
  • Кленовая аллея
  • Рядовая посадка деревьев
Деревья высаженные в одну линию, образуют ряд. Распространены рядовые посадки преимущественно в парках. В былые времена ими очерчивались границы усадеб – не приходило тогда людям в голову ставить трехметровые заборы. Использовались для этой цели большие мощные деревья с долгим сроком жизни: липы, дубы, пихты, ели.

Проведение границ – до сих пор главная функция древесных рядов. Ими ограничивают разные зоны участка, высаживают вдоль оград. Ряды деревьев защищают от нескромных взоров, шума, пыли и ветров, избавляют хозяев от скучного облика окрестностей и вида на собственный непроницаемый забор.

Если ряды деревьев обрамляют дорогу, перед нами аллея. Дорога при этом может быть широкой и узкой, автомобильной и пешеходной, делиться на два или три полотна. Чтобы назвать ее аллеей, необходимо одно условие: дорога должна быть прямой.

Впрочем, ландшафтные дизайнеры обсаживают деревьями и кривые дороги. Оправданно это может быть в одном-единственном случае: когда они собираются прибегнуть к приему, на садово-парковом арго носящему название "ах-ах!". "Ах-ах!" – восклицает эстетически чуткий человек, когда его взору неожиданно предстает головокружительный вид. Например, брел он только что по извилистой дороге и видел по обеим сторонам лишь однообразные стволы, ветки да листья. И вдруг неожиданно деревья расступились, а сквозь образовавшийся проем открылся дивный пейзаж.

Еще одно обязательное правило, которому должна подчиняться любая аллея: она непременно должна куда-то вести: к главному дому, беседке, в крайнем случае – к садовой скамейке. Аллея, упирающаяся в забор или мусорный ящик, не просто некрасива, но нелепа. Ведь основная функция аллей – направлять взор идущего человека вперед. А кому хочется созерцать помойку? 

Ряды и аллеи характерны для садов, решенных в регулярном стиле, таких как Петергоф. Но, конечно, находится им место и в ландшафтных парках.

Если вы хотите усилить регулярность аллеи, используйте деревья с геометрически правильной кроной: пихты, пирамидальные тополя, лиственницы. Желаете подчеркнуть ландшафтное направление сада – выбирайте деревья со свободно-естественной формой кроны.

Понятно, что аллеи – принадлежность больших территорий. Однако если ваш участок имеет скромные размеры, это вовсе не означает, что вам заказано думать об этом типе садово-парковых насаждений. У профессионалов есть приемы использования аллей на более чем скромных территориях.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пейзажный садовый стиль

Пейзажный садовый стиль

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...

Типы аллей

Типы аллей

Дизайнеры делят аллеи на несколько групп.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев