21 августа 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Аллеи: шаг посадки и ширина

  • Рядовая посадка берез
Расстояние между деревьями в рядах и аллеях называется "шагом посадки".

Составляет он (для деревьев первой величины) 3–7 м. На этом расстоянии деревья хорошо себя чувствуют, правильно развиваются и достаточно быстро смыкают кроны.

Впрочем, в нынешней усадебной действительности можно встретить и диковинные ряды, где деревья пытаются расти на расстоянии полуметра друг от друга или вольготно располагаются через 10–12 м.

Общее правило таково: чтобы древесные ряды лучше прятали то, что они должны прятать, их сажают плотнее; чтобы ряды выглядели красивее – сажают реже.

А если речь идет об аллее, то ее параметры (шаг посадки и ширина) зависят от планируемых эмоций. Точнее, от того, какое настроение вы хотите создать у идущего по ней человека. Желаете нагнать гнетущий мрак – сажаете аллею плотную и узкую, желательно из елей или пихт. Хотите радости и света – устраиваете широкую аллею из яблонь, лип или берез с большим шагом посадки.

Зависит ширина аллей и от более прозаичных вещей: для чего она предназначена, кто или что будет по ней ездить и ходить, какая техника будет очищать дорогу от листьев и снега и т.д. Минимальная ширина аллеи – 3–5 м. Максимальную трудно определить. Например, ширина тройной липовой аллеи в Павловском парке – 70 м.

Понятно, что аллеи – принадлежность больших территорий. Однако если ваш участок имеет скромные размеры, это вовсе не означает, что вам заказано думать об этом типе садово-парковых насаждений. У профессионалов есть приемы использования аллей на более чем скромных территориях.

Короткая аллея способна усилить эстетическое впечатление от совсем небольшого участка. Главное – умело подобрать ассортимент деревьев и грамотно рассчитать параметры. При создании аллей не перестает действовать "золотое правило" ландшафтной архитектуры: любой объект должен быть соразмерен площади участка.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Типы аллей

Типы аллей

Дизайнеры делят аллеи на несколько групп.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев