21 августа 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Что делать, если аллея поредела

  • Рядовая посадка берез
Деревья хоть и не солдаты, но тоже выбывают из строя – болеют, гибнут, отживают век… И тогда на их месте образуются зияющие пустоты, аллея (ряд) начинает разваливаться. Что делать?

Вариант первый – дорогой и нереальный: уничтожить все деревья и посадить новые.

Вариант второй – популярный и непрофессиональный: на место погибших деревьев посадить молодые саженцы. Несмотря на распространенность такого метода в городском озеленении, он малоэстетичен. "Заплатки" привлекают к себе лишнее внимание и имеют довольно жалкий вид. Движения солдат на плацу красивы лишь тогда, когда абсолютно синхронны. Эстетика деревьев, выстроившихся в ряды, – в их безупречной одинаковости.

К тому же в природе всегда идет борьба за выживание. Крупные деревья не дадут "новобранцам" нормально развиваться, и те никогда не догонят мощных "стариков".

Вариант третий – классический: оставить все как есть. Пусть в ряду будут пустоты. Они не что иное, как благородный налет времени. Поэтому профессионалы, когда аллея начинает разваливаться, все силы бросают на то, чтобы сохранить оставшиеся деревья – ухаживают, подкармливают, лечат и защищают. И ждут, пока аллея или ряд исчезнет окончательно.

Успокоим читателя: мощные аллеи стоят долго, на наш век хватит с лихвой. Ведь пока от первоначальной посадки осталась хотя бы треть, считается, что аллея все еще продолжает существовать.

Если вы создаете аллею на большом участке, неплохо несколько деревьев оставить про запас, высадив их где-нибудь на периферии участка. Если какие-то саженцы не приживутся, вы всегда сможете восполнить убыль, пересадив брата-близнеца из запасного "питомника".

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Типы аллей

Типы аллей

Дизайнеры делят аллеи на несколько групп.

История живой изгороди

История живой изгороди

Живые изгороди – отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев