5 августа 2020 / Валентина Суханова

Секреты выращивания Эдельвейсов

Эдельвейсы - растения загадочные и недосягаемые. Так считают многие, однако, его вполне можно вырастить у себя на даче. Как?

5/5
Голосов: 1
Можно ли вырастить альпийский эдельвейс у себя на даче? Легко!

В природе эдельвейсы растут на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря, в альпийском и субальпийском поясах. Эта зона отличается повышенным уровнем ультрафиолета и низкой влажностью воздуха. Поэтому у эдельвейсов такое густое серебристое опушение. Оно не только красиво, оно предохраняет растение от излишней потери влаги. Кстати, по степени «опушенности» растения можно сказать, насколько высоко над уровнем моря оно росло: чем ниже, тем менее опушение, вплоть до полной его потери.

Эдельвейс и леонтоподиум: откуда произошло название?

Научное название леонтоподиум состоит из двух греческих слов: «леон» ( λέων, leon) – лев и «подион» (ποδεών, podion) – лапка, т.е. львиная лапка. Откуда пошло это название? Все понятно без слов, достаточно посмотреть на пушистый цветочек эдельвейса, так похожий на лапку снежного барса.

А само название эдельвейс - это уже сочетание двух немецких слов «эдель» (edel)  – «благородный» и «вейс» (weiß)  – «белый», т.е. благородный белый. И с этим тоже не поспоришь.

Цветок эдельвейса

Кстати,  во Франции эдельвейс известен как альпийская звезда, а в Италии он - серебряный цветок скал.

Внешний вид эдельвейсов

Известно более 30 видов, которые в природе распространены в горных районах Евразии (преимущественно в Юго-Восточной Азии), исключая Кавказ, Переднюю Азию и Южную Америку.

Все представители - корневищные многолетние или однолетние растения, высотой от 10 до 30 см. Соцветия — мелкие корзинки, собраны в головчатые соцветия, снизу окруженные розеткой опушенных листьев. Сами цветки очень мелкие, желтоватые или белые.

Цветение эдельвейса гималайского.

Цветут эдельвейсы летом: в июле - августе.

В декоративном садоводстве используют в основном достаточно неприхотливый эдельвейс альпийский (Guaphalium alpinum, Leontopodium alpinum). Еще несколько видов можно встретить в ботанических садах и частных коллекциях.

Эдельвейс альпийский и особенности его выращивания в средней полосе

Эдельвейс альпийский в природе растет на большой высоте в горах, как и все его родственники.

Альпийский эдельвейс – это небольшой серебристый кустик, высотой около 25-30 см с ветвистыми стеблями и небольшими серыми листиками. Цветет в июле-августе, в течение 20-25 дней.

Цветки эдельвейса альпийского

Внешне альпийские эдельвейсы могут довольно сильно отличаться друг от друга. Это связано, как уже было сказано выше, с высотой их произрастания. Чтобы сохранить особенности растения, размножать эдельвейс лучше вегетативно. Или использовать для посева семена только проверенных производителей.

Размножение эдельвейсов

Размножение эдельвейсов делением куста

Лучше всего делить кустики эдельвейсов ранней весной или в начале осени. Никаких особенных секретов тут нет, просто аккуратно поделите куст и высадите деленки в грунт на постоянное место с расстоянием не менее 25 см.

Эдельвейс разноцветный, Эдельвейс двухцветный, Эдельвейс двуцветный (Leontopodium discolor) - кустики до 30-35 см высотой. Цветки до 4 см в диаметре.

Размножение эдельвейсов семенами

Семена эдельвейса альпийского можно свободно купить через интернет.

1. Способ: посев на рассаду в рассадные горшки

Семена посейте в конце февраля - в марте на рассаду в горшки. Грунт для рассады эдельвейса составьте из земли, перлита и песка примерно в равных пропорциях. Семена сейте по поверхности, слегка вдавливая в грунт. Сверху опрыскайте семена из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Прорастают семена быстро: уже через неделю-две появятся всходы. Но дальше ростки эдельвейса будут развиваться довольно медленно. Рассаду эдельвейсов держите в светлом, но прохладном месте.

Главное в выращивании рассады эдельвейсов: не заливать и не пересушивать.

В мае высадите сеянцы на постоянное место. Зацветут эдельвейсы на следующий сезон.

2. Способ: посев на рассаду в крупные цветочные кашпо

Так как сеянцы эдельвейсов очень мелкие и слабые, то первый год их можно не высаживать в грунт, а выращивать в горшках до конца лета, а осенью прикопать горшки на участке. После достижения кустиком эдельвейса достаточного размера, их можно будет высадить в сад на постоянное место, весной или в конце лета.

Эдельвейс альпийский

Если вы выберете второй путь, то при посеве семян выбирайте горшки покрупнее, чтобы растениям было комфортно. В этом случае нельзя сеять эдельвейсы в мелкие специализированные горшки для рассады, их размер будет не достаточен для роста растений в течение всего сезона.

3. Способ: прямой посев в грунт

И третий способ семенного размножения эдельвейсов - это прямой посев в грунт. Сеют семена эдельвейса прямо в грунт в мае, всходы появляются в июне.

Условия для выращивания эдельвейсов

Для успешного роста эдельвейсов необходимо соблюсти требования растений к условиям выращивания. При посадке просто учтите, что любят и не любят эдельвейсы.

Контейнеры с кустиками эдельвейса для посадки в сад

Эдельвейс любит:

  1. Солнечное местоположение
  2. Сухой, хорошо дренированный грунт, обогащённый известью, умеренно плодородный.
  3. Наличие в грунте мелкого щебня или крупнозернистого песка.
  4. Прополку, без рыхления.

Эдельвейс не любит:

  1. Тененевое местоположение.
  2. Жару.
  3. Сырость.
  4. Удобрения! Ни органику, ни минеральные добавки эдельвейсы не любят.
  5. Рыхление грунта.
  6. Полив (кроме очень жарких и засушливых летних дней).

На зиму эдельвейсы полезно замульчировать. Сильные морозы могут повредить растению, но, как правило, оно быстро восстанавливается.

Кроме эдельвейса альпийского иногда можно найти и приобрести себе в коллекцию такие виды как: эдельвейсы курильский, сибирский,  бледно-желтый и эдельвейсовидный. Отличия во внешности между видами небольшие, а условия выращивания у них одинаковы.

Эдельвейс сибирский, или Пилибина (Leontopodium palibinianum, Leontopodium sibiricum) похож на эдельвейс альпийский.
Но кустики его крупнее, а цветки, наоборот, меньше.
Цветет в июне—сентябре

 

Использование эдельвейсов в садовом дизайне

Как правило, эдельвейсы используют для украшения солнечных рокариев, но можно их использовать и для украшения переднего плана солнечного миксбордера.

Эдельвейсы хорошо сочетаются с камнями и низкорослыми засухоустойчивыми культурами: гвоздикой травянкой, молодилами, низкорослыми колокольчиками, тимьяном и др.

Использование эдельвейсов во флористике

Соцветия эдельвейса могут служить эффектным дополнением к зимним букетам.Они хорошо сохраняют форму и их можно окрашивать.

К большому сожалению, декоративность цветков эдельвейсов привела к их сильному истреблению.

Эдельвейс - как символ

Эдельвейсы -  символ высоких гор, их труднодоступности и мужества.

Эдельвейс — символ альпинистов. Орден альпинистов «Эдельвейс» - общественная организация, учрежденная  группой российских альпинистов 18 января 1996 года. Кавалерами Ордена становятся альпинисты, как правило, старшего поколения, мастера спорта, заслуженные тренеры и альпинисты.

Брошь с эдельвейсом

Ключевые слова

эдельвейс
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев