12 июня 2014 / Светлана Полонская

Альпийская горка: мини-вариант

  • альпинарий, гравилат
  • Альпинарий в контейнере

Возможно, не всем под силу сделать альпийскую горку, но используя контейнеры и корыта, можно попробовать реализовать свои мечты в миниатюре.

В Европе альпинарии в контейнерах очень популярны. И это неудивительно: при минимальном уходе они выглядят стильно и элегантно, позволяют на небольшой площади при разумных затратах создать образ природного горного ландшафта. Альпинарии в контейнерах могут украсить парадную часть дома, подойдут для террас, мощеных площадок и дорожек, для того чтобы связать их с садом и оживить большие каменные поверхности. Очарование миниатюрных альпинариев – в уравновешенности, стабильности, устойчивости и простоте ухода.

Альпинарий в контейнере 

Выбор контейнера для альпинария

Материал, из которого изготовлен контейнер или корыто, в нашем климате играет очень важную роль. Он должен быть морозоустойчивым, чтобы выдержать наши суровые зимы. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Идеальны каменные корыта. Если их не достать, можно изготовить контейнеры самостоятельно, взяв за основу смесь из равных частей торфа, песка и цемента, или использовать емкости из металла. Это дело возможностей и предпочтений. В городском озеленении Таллина очень популярны контейнеры, которые устойчивы к зимним перепадам температур. Производят их в заводских условиях на основе бетона. Внешнюю поверхность часто декорируют натуральными камешками. Для своего сада я выбрала такие емкости размером 850x400 мм, высотой 270 мм.

Альпинарий в контейнере 

Дренаж

Укладывают на дно контейнеров после их установки на постоянное место, предварительно прикрыв дренажные отверстия битыми черепками от отслуживших свой век керамических горшков. Дренажный слой составляет 1/3 часть высоты емкости. Дренаж нужен для того, чтобы вода беспрепятственно и быстро уходила из контейнера, не застаиваясь в нем.

Субстрат

Садовая почва, торф, дренирующие материалы (крупнозернистый песок и каменная крошка) в соотношении 1:1:2. Этим субстратом наполняют контейнеры до краев и хорошо проливают, чтобы заполнились все пустоты. При необходимости добавляют субстрат.

Альпинарий в контейнере 

Камни

Понадобятся для дизайна в стиле чешской скалки. В моделировании миниатюрного горного ландшафта камню отводится приоритетная роль. Для этого выбирают камни в тон контейнера, чтобы они дополняли друг друга. Желательно, чтобы они были плоскими – с такими камнями легко работать, они, словно детали конструктора, собираются в единое целое. Все слои укладываются строго параллельно. В образовавшиеся узенькие промежутки насыпают тот же субстрат, оставляя небольшие лунки для посадки растений.

Выбор растений

Это творческий процесс, иногда с использованием метода проб и ошибок. Есть растения, способные расти и зимовать в условиях нашего климата и в контейнерах, только подбирать их нужно очень тщательно. Первое требование: они не должны вымерзать при сильных морозах даже в бесснежные зимы. Подойдут растения родом из тундры и высокогорных районов, предпочтительнее с высот более 4000 м над уровнем моря. Там они смогли приспособиться к суровым условиям обитания: сильным ветрам, низким температурам, промерзанию корней.

Проломник тапете 

Второе требование: они должны расти медленно и оставаться компактными. Это карликовые ивы, проломники, крупки, горные примулы, горечавки, камнеломки и другие растения. Несмотря на свои малые размеры во время цветения они станут настоящим украшением мини-альпинария. Также условия контейнерного альпинария отлично переносят хвойные: миниатюрные сорта ели обыкновенной, ели колючей, тсуги канадской, имеющие минимальные годовые приросты.

Заселение контейнерного альпинария

Начинается с посадки хвойных. Они декоративны в любое время года и создают основу композиции. Затем в узкие промежутки между камнями высаживают молодые растения или сеянцы, предварительно сплющив корневую систему так, чтобы она свободно вошла между камнями. Нужно не забывать про чувство меры – растений не должно быть много. Приоритет за камнями. После посадки субстрат тщательно поливают.

Ель колючая Mrs Cesarini 

Отделка

К ней приступают после высадки растений. Все промежутки между камнями мульчируют такими же камешками, только меньшего размера. По возможности сохраняют параллельность слоев или используют каменную крошку той же породы, что и основной камень. Почвы не должно быть видно совсем. Мульча поможет сохранить необходимую растениям почвенную влагу и придаст композиции более естественный вид скального мини-ландшафта.

Альпинарий в контейнере 

Уход

Заключается в удалении отцветших цветоносов, прополке пинцетом залетевших сорняков, удалении мхов и досыпки мульчирующего слоя. Пожалуй, и всё. В моих условиях (сад Светланы Полонской находится в Эстонии) альпинарии в контейнерах обходятся практически без полива. Установлены они с западной части дома, куда солнышко приходит лишь после обеда. Зимуют они без каких-либо укрытий, кроме снега.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Светлана Полонская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Альпийский сад

Альпийский сад

Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

Стиль рокария

Стиль рокария

Перед началом строительства рокария или альпинария определимся со стилем композиции:

Камни для рокария

Камни для рокария

Половина успеха при создании рокария или альпинария – правильный выбор камней.

Растения для рокария

Растения для рокария

В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев