
Самые красивые сады: сад Светланы Полонской
Светлана Полонская сумела превратить 15 соток под Таллином в настоящий альпинарий. В этом саду ...
Возможно, не всем под силу сделать альпийскую горку, но используя контейнеры и корыта, можно попробовать реализовать свои мечты в миниатюре. Очарование миниатюрных альпинариев – в уравновешенности, стабильности, устойчивости и простоте ухода.
В Европе альпинарии в контейнерах очень популярны. И это неудивительно: при минимальном уходе они выглядят стильно и элегантно, позволяют на небольшой площади при разумных затратах создать образ природного горного ландшафта. Альпинарии в контейнерах могут украсить парадную часть дома, подойдут для террас, мощеных площадок и дорожек, для того чтобы связать их с садом и оживить большие каменные поверхности.
мини-альпинарий
Материал, из которого изготовлен контейнер или корыто, в нашем климате играет очень важную роль. Он должен быть морозоустойчивым, чтобы выдержать наши суровые зимы. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Идеальны каменные корыта.
Каменные мини-альпинарии
Если их не достать, можно изготовить контейнеры самостоятельно, взяв за основу смесь из равных частей торфа, песка и цемента, или использовать емкости из металла. Это дело возможностей и предпочтений. В городском озеленении Таллина очень популярны контейнеры, которые устойчивы к зимним перепадам температур. Производят их в заводских условиях на основе бетона. Внешнюю поверхность часто декорируют натуральными камешками. Для своего сада я выбрала такие емкости размером 850x400 мм, высотой 270 мм.
Готовые корыта для мини-альпинариев можно приобрести в европейских магазинах
Укладывают на дно контейнеров после их установки на постоянное место, предварительно прикрыв дренажные отверстия битыми черепками от отслуживших свой век керамических горшков. Дренажный слой составляет 1/3 часть высоты емкости. Дренаж нужен для того, чтобы вода беспрепятственно и быстро уходила из контейнера, не застаиваясь в нем.
Садовая почва, торф, дренирующие материалы (крупнозернистый песок и каменная крошка) в соотношении 1:1:2.
Этим субстратом наполняют контейнеры до краев и хорошо проливают, чтобы заполнились все пустоты. При необходимости добавляют субстрат.
Понадобятся для дизайна в стиле чешской скалки. В моделировании миниатюрного горного ландшафта камню отводится приоритетная роль. Для этого выбирают камни в тон контейнера, чтобы они дополняли друг друга. Желательно, чтобы они были плоскими – с такими камнями легко работать, они, словно детали конструктора, собираются в единое целое. Все слои укладываются строго параллельно. В образовавшиеся узенькие промежутки насыпают тот же субстрат, оставляя небольшие лунки для посадки растений.
Мини-альпинарий с геранью и очитками
Это творческий процесс, иногда с использованием метода проб и ошибок. Есть растения, способные расти и зимовать в условиях нашего климата и в контейнерах, только подбирать их нужно очень тщательно.
Первое требование: они не должны вымерзать при сильных морозах даже в бесснежные зимы. Подойдут растения родом из тундры и высокогорных районов, предпочтительнее с высот более 4000 м над уровнем моря. Там они смогли приспособиться к суровым условиям обитания: сильным ветрам, низким температурам, промерзанию корней.
Мини-альпинарий с молодилами
Второе требование: они должны расти медленно и оставаться компактными. Это карликовые ивы, проломники, крупки, горные примулы, горечавки, камнеломки и другие растения. Несмотря на свои малые размеры во время цветения они станут настоящим украшением мини-альпинария. Также условия контейнерного альпинария отлично переносят хвойные: миниатюрные сорта ели обыкновенной, ели колючей, тсуги канадской, имеющие минимальные годовые приросты.
Начинается с посадки хвойных. Они декоративны в любое время года и создают основу композиции. Затем в узкие промежутки между камнями высаживают молодые растения или сеянцы, предварительно сплющив корневую систему так, чтобы она свободно вошла между камнями. Нужно не забывать про чувство меры – растений не должно быть много. Приоритет за камнями. После посадки субстрат тщательно поливают.
К ней приступают после высадки растений. Все промежутки между камнями мульчируют такими же камешками, только меньшего размера. По возможности сохраняют параллельность слоев или используют каменную крошку той же породы, что и основной камень. Почвы не должно быть видно совсем. Мульча поможет сохранить необходимую растениям почвенную влагу и придаст композиции более естественный вид скального мини-ландшафта.
Заключается в удалении отцветших цветоносов, прополке пинцетом залетевших сорняков, удалении мхов и досыпки мульчирующего слоя. Пожалуй, и всё. В моих условиях (сад Светланы Полонской находится в Эстонии) альпинарии в контейнерах обходятся практически без полива. Установлены они с западной части дома, куда солнышко приходит лишь после обеда. Зимуют они без каких-либо укрытий, кроме снега.
Светлана Полонская сумела превратить 15 соток под Таллином в настоящий альпинарий. В этом саду ...
Можно ли сделать простую каменистую горку, чтобы выглядела она более или менее "по-альпийски", но не ...
Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...
Альпийские горки, альпинарии и рокарии с каждым годом становятся все популярнее, несмотря на то, что ...
Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.
Перед началом строительства рокария или альпинария определимся со стилем композиции:
Половина успеха при создании рокария или альпинария – правильный выбор камней.
В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...
Колокольчики подходят для садов любого типа и способны расти в самых разных условиях. Их облик, ...
Сад альпийских растений Войтеха Голубца всегда удивляет. Так сильно он отличается от ...