24 августа 2022 / Ольга Петина

Арбуз и дыня это ягоды? Ответ на самый популярный детский вопрос

В детстве нас всех поражала информация, что арбуз - это такая большая ягода! Вот это ягодка! Восхищались мы и теперь пытаемся удивить этой информацией наших детей. НО, с детством пора расставаться и узнать, что же на самом деле представляет собой плод арбуза, тыквы и дыни.

5/5
Голосов: 1
дыня и арбуз

А это не что иное, как ТЫКВИНА. Да-да, тыквина, или по латински pepo, peponium — это и есть плод растений семейства Тыквенные, в том числе для многочисленных разнообразных тыкв, арбузов и дынь!

Хотя, и тут тоже все не однозначно, тыквина - это один из видов ягоды! Все ягодовые плоды (fructus baccati) делят на

  1. собственно ягоды (bacca),
  2. тыквины (pepo),
  3. гесперидии (hesperidium)
  4. и гранатины (balausta).

И получается, что по большому счету мы опять возвращаемся к тому, что арбуз - это просто очень большая ягода. Кстати, и тут не все ботаники согласны, некоторые считают арбуз отдельной бахчевой культурой и не согласны с тем, что он тыквина. Они предлагают его считать ЛОЖНОЙ ЯГОДОЙ или ягодообразным. Вот мы вас и запутали еще сильнее.

Скажем так, современные ботаники (большая часть) все же называют арбуз тыквиной и не любят, когда его называют просто ягодой, так что будем придерживаться этого правила. По крайней мере, так проще рассказать детям, что арбузы родственники тыкв и кабачков, а совсем не клубники.

Тыквина представляет собой многосемянный плод, морфологически гомологичный ягоде, но отличающийся большим количеством семян и структурой околоплодника. У тыквин в отличии от ягод - сочный внутренний слой и мясистый твердый наружный. Иногда к тыквинам относят также плоды растений семейств Кариковые (папайя), Банановые и Страстоцветные (маракуйя).

Ну, и в качестве последнего выстрела в голову, арбузы можно еще назвать тыквенной ягодой.

Итого: Арбуз это - тыквина, тыквенная ягода или ложная ягода. Ягодой арбуз сейчас называть не принято.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев