Атмосферные тилландсии, или атмосферники - загадочные воздушные эпифиты с простым характером

За растениями этой группы ухаживать даже проще, чем за кактусами, поскольку им не нужны горшки. Самое главное для них – это влажность воздуха, чем суше воздух в помещении, тем чаще их придется опрыскивать.

5/5
Голосов: 1
Атмосферные тилландсии, или атмосферники - загадочные воздушные эпифитны с простым характером

Атмосферные бромелиевые — уникальная группа растений. Они ведут эпифитный образ жизни, но их розетки не приспособлены для сбора воды. Их листья покрыты волосками, которые не только активно впитывают дождевую воду и росу, но и поглощают влагу из воздуха. В качестве примера можно привести тилландсию пурпурную (Tillandsia purpurea), растущую в Перуанской пустыне, где практически не выпадают осадки, но ветрами с океана постоянно поддерживается высокая влажность воздуха — 90% и более. Типичным примером атмосферного растения является тилландсия уснеевидная, которая, в отличие от подавляющего большинства бромелиевых, растет в виде тонких, достигающих в длину 8 м побегов.

Самые простые и популярные виды атмосферных тилландсий для комнатного выращивания

Тилландсия воздушноцветковая, или аэрантос, Tillandsia aeranthos

Эпифит родом из Аргентины и Бразилии высотой и диаметром около 11-13 см. Узкие листья треугольные и вытянутые (длинные, сужающиеся к вершине). Тонкий цветонос появляется между листьями. Цветочные бутоны рубиново-красные. Цветет ежегодно, цветочный цикл продолжается около месяца. Тилландсия воздушноцветковая быстро дает корни при хороших условиях и легко прикрепляется к опоре.

Аэрантос может использоваться как индикатор состояния коллекции - обводнения или недостатка влаги. Суккулентные узкие листья только немного изменяют направление, когда воды достаточно, сильно изменяются (закручиваются), когда обезвожены.

Эту тилландсию очень любят в Аргентине и называют воздушной «гвоздикой» - clavel del aire. Ее специально культивируют на старых корягах и ветках в качестве красивоцветущего растения в патио, палисадниках и на террасах домов. Довольно часто встречаются совместные живые флористические композиции этой тилландсии с местным, также широко распространенным видом желтой орхидеи Oncidium bifolium.

Уход за воздушной гвоздикой настолько прост, что ее смогут вырастить даже тот, кто мало знаком с растениями.

Ботаник Лойзелер впервые описал этот вид как Pourretia aeranthos в 1821 г. В 1943 г. его отнесли к Предпочитает взрослые деревья (Tipuana tipu) и чаще растет поодиночке или маленькими группами от двух до 12 растений.

Тилландсия воздушноцветковая, или аэрантос, Tillandsia aeranthos

Тилландсия воздушноцветковая, или аэрантос

Тилландсия уснеевидная, Испанский мох, или Луизианский мох, или Испанская борода, Tillandsia usneoides

Название эта тилландсия получила от названия лишайника Usnea. Также известна  под названиями «горная борода», «ангельские волосы», или «испанский мох».

По внешнему виду она мало напоминает цветковое растение. Зеленовато-серые густо переплетенные прутики представляют собой сложно разветвленную систему побегов с крохотными розетками листьев. Гораздо ближе по внешнему облику это растение к лишайникам: во влажных районах США и Мексики она обильно свешивается со всех предметов, на которых ей удалось поселиться.

Тилландсия уснеевидная, Испанский мох, или Луизианский мох, или Испанская борода

Тилландсия уснеевидная, Испанский мох, или Луизианский мох, или Испанская борода

Специально укреплять тилландсию на опоре не требуется, достаточно подвесить ее, обеспечив возможность расти вниз. В летнее время на кончиках побегов развиваются пурпурные цветки. Соцветия редуцированы до одного цветка. Прицветники овальные, заостренные или хвостатые, густо покрыты чешуями. Цветки почти сидячие, бледно-зеленые или голубые.

Тилландсия стрикта, или тилландсия торчащая, Tillandsia stricta

Один из наиболее популярных видов, потому что цветет яркими цветками 4–5 см длиной. Единственный недостаток — сравнительно короткое цветение, которое не превышает трех недель. Однако после цветения тилландсия производит многочисленные детки, которые быстро вырастают во взрослые растения. Они в свою очередь будут цвести через 8–12 месяцев.

Прицветники обычно ярко окрашены, от вишневого до розового цвета, хотя некоторые растения могут иметь зеленые. Когда цветет взрослая тилландсия, прицветники открываются, и появляются очень яркие темно-синие цветки.

Тилландсия стрикта

Тилландсия стрикта

Кроме того, этот вид тилландсии довольно неприхотлив в уходе и прекрасно подходит для комнатной культуры.

Тилландсия фиалкоцветковая, или Ионанта, Tillandsia ionantha

Очень популярный вид тилландсии. Миниатюрные розетки из изогнутых  листьев с зелено-серебристым окрасом. Соцветия колосковидные синевато-фиолетовые.  Обычно листья окрашиваются в красные и розовые оттенки, прежде чем растение расцветает красивыми фиолетовыми цветами.

Тилландсия фиалкоцветковая, или Ионанта

Тилландсия фиалкоцветковая, или Ионанта

Тилландсия Ксерографика, Tillandsia xerographica

Вид, популярный у флористов, в природе распространен от северного Мехико до Гватемалы. Наиболее привычные условия для нее - пустыня. Листья у нее жесткие, суккулетные.

Тилландсия Ксерографика

Тилландсия ситниковая, Tillandsia juncea

Розетка из длинных, до 50 см, листьев, желтоватого цвета. В период цветения у него появляется длинный цветонос с крупным красным прицветником, из которого вырастают мелкие фиолетовые цветочки.

Тилландсия бутзи, Tillandsia butzii

Листья удлиненные, тонкие. Цветки фиолетовые.

Тилландсия Голова Медузы, Tillandsia Caput Medusae, Tillandsia caput-medusae

Состоит из длинных до 25 см, тонких, заостренных листьев светло-зеленного цвета. У основания листья плотно прилегают друг к другу, образуя основание-луковицу.

Тилландсия Голова Медузы

Листья тилландсий покрыты трихомами, благодаря которым они могут получать влагу из окружающей среды, также трихомы служит защитой от солнца и перепадов температур. Трихомы похожи на волоски или легкое опушение растения.

Особенности выращивания атмосферных тилландсий

  1. Атмосферники - преимущественно тропические растения. Несмотря на то, что при уходе за ними очень важен свет, надо соблюдать осторожность. Тилландсия должна попадать под прямые солнечные лучи, так как они могут обжечь листья.
  2. Хотя это растение можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе (летом). В комнате надо подобрать хорошо проветриваемое место вдали источников тепла, таких как радиатор.
  3. Это очень медленно растущее растение
  4. Это эпифитные растения и они питаются окружающей ее атмосферой. При выращивании в комнате надо постоянно следить за влажность, особенно в отопительный сезон. Т.е. ежедневное опрыскивание в жаркие летние месяцы и один раз в два-три дня в зимние. Также не помешает, особенно летом, периодически погружать ее в воду. Но будьте осторожны: после "ванны" на листьях не должно оставаться воды, иначе тилландсия может начать гнить. Лучше всего погружаться в воду на пару часов раз в две недели.
  5. Начиная с весны необходимо подкармливать растение. Так как здесь подходят только внекорневые подкормки, то используйте только специальное удобрение для эпифитов.
  6. При содержании тилландсий саду, помните, что растение не переносит понижение температуры ниже +10 градусов, но она же не любит повышение температуры выше +30 градусов, оптимальная - в районе +20+-+25 градусов.

Тилландсия при летнем содержании в саду

Тилландсия при летнем содержании в саду

Не следует сажать атмосферные тилландсии в почву — большинства из них просто погибнет. Лучше подвесить их на проволоке или леске либо закрепить на блоке из дерева, камня, на ветке или блоке из любого другого материала, который не будет постоянно увлажнять корни и основание растений. Не следует их и обертывать мхом, т. к. он не будет давать тилландсии просыхать.

Вертикальная композиция с тилландсиями

Тилландсии очень эффектно смотрятся подвешенными в маленьких корзиночках, закрепленные на различных опорах типа дерева, коры или бересты. Для этого подойдет ствол или толстая ветвь белой акации, груши, яблони, винограда. Чем «коряжестее» они будут, тем лучше. Наопоре тилландсии надо размещать не очень густо и так, чтобы они гармонировали друг с другом.

Тилландсии на лето можно вынести на террасу или развесить в саду

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев