14 июля 2016 / Administrator
материал на модерации
Материал находится на модерации. После проверки и одобрения модератором, за материал будут начислены баллы в рейтинге пользователей сайта и появится возможность добавить материал в Избранное, поставить лайк и оставить комментарий.

Автоматическая подача воды на загородном участке

Материал находится на модерации. После проверки и одобрения модератором, за материал будут начислены баллы в рейтинге пользователей сайта и появится возможность добавить материал в Избранное, поставить лайк и оставить комментарий.
Материал находится на модерации. После проверки и одобрения модератором, за материал будут начислены баллы в рейтинге пользователей сайта и появится возможность добавить материал в Избранное, поставить лайк и оставить комментарий.

Автоматические насосы для воды

Даже самое скромное дачное хозяйство потребляет немалое количество воды: для полива сада и огорода, приготовления пищи, бытовых нужд. Все это требует бесперебойной и быстрой подачи воды. Справиться с этой сложной задачей помогут автоматические насосы для воды.

 

Как правильно выбрать автоматический насос

- При выборе автоматического насоса для воды нужно опираться на действующие стандарты водоснабжения. Нормативы водопотребления приведены в СНиП «Нормы водопотребления» (2.04.01-85). В нем указано, что взрослый человек использует в сутки около 130 литров на все свои нужды, включая душ, приготовление пищи, стирку и пр. Норма расхода воды на ребенка — около 150 л. Водопотребление собственной бани – 180 литров и более на человека, для полива сада и огорода потребуется примерно 3-4 л/сутки на 1 кв. м, а вот в теплице на ту же единицу площади необходимо 15 л.

- Второй критерий для подбора - это напор воды в системе водоснабжения. Он принципиально важен в первую очередь для комфорта самого пользователя, при использовании  душевых кабин и ванн, а также для работы бытовой и санитарной техники: стиральных машин, , канализационных насосов (если в доме используется напорная канализация) и пр. Минимальное давление, обеспечивающее работу стиральной машины и нормальное пользование водой в доме — 1,5 бар.

В технических паспортах нередко указываются меньшие значения, но фактически, это приводит к частому перезапуску машинки, негативно влияя на впускной клапан и автоматику.  Некоторые виды сантехники (ванна-джакузи) требуют 4 бар, но в загородных домах их устанавливают крайне редко. Давление выше 7 бар может быть разрушительным для оборудования.

- Глубина скважины или колодца – третий важный параметр. Сопоставьте ее с информацией о максимальной высоте всасывания, которая обязательно указывается в техпаспорте автоматического насоса для воды. Будьте внимательны: «сухой ход», когда всасывающий шланг находится выше уровня воды, может привести к поломке насоса, не оборудованного специальной защитой.

Эти показатели являются ключевыми при выборе насоса, который будет обеспечивать водоснабжение дачного участка.

 

Автоматическая подача воды из колодцев

Водоснабжение из колодцев - самый простой вариант для небольшого участка и скромного дачного дома. В этом случае для организации водоснабжения понадобятся насосы, которые могут поднимать воду на высоту до 20 метров. Если уровень воды (зеркало воды) не превышает  6-8 метров, то подойдет поверхностная станция с эжектором, если воду нужно поднимать с большей глубины (более 8 метров), то необходим погружной колодезный насос. производительность у таких насосов — 1,5-6 куб.м/час. Установка поверхностных и погружных насосов — задача не сложная: первым важно обеспечить небольшое расстояние до колодца, опустить всасывающий патрубок вниз; погружные насосы и установки достаточно опустить в колодец на тросике или укрепить на кронштейнах. Устройство долговечно и при правильной эксплуатации и сезонной проверке практически не нуждается в обслуживании.

 

При выборе колодезного насоса обязательно обратите внимание на следующие моменты.

  • Наличие защиты от сухого хода. Обычно для этого на насос устанавливают поплавковую систему: при понижении уровня воды поплавок падает и насос автоматически выключается.
  • Материал корпуса. Насос находится в постоянном контакте с водой, поэтому внешний корпус должен быть собран из композитных материалов или нержавеющей стали. В противном случае коррозия очень быстро погубит прибор.
  • Тепловая защита. Засорение насоса или перегрузка могут вызвать критический нагрев и поломку; система тепловой защиты отключает насос при перегреве.
  • Автоматическое включение и выключение. Это в первую очередь вопрос удобства: вам не нужно будет всякий раз специально включать насос, когда нужна вода.
  • Наличие съемного фильтра. Фильтр предотвратит случайное попадание посторонних предметов, листьев, мелких ветвей и проч., что случается весной и осенью.

 

Всем этим требованиям соответствуют поверхностные насосные установки Grundfos SCALA2, MQ, JPB и CMB  SP  SET, а также погружные  насосные установки Grundfos SBA. Их отличает длительный срок службы, бесшумная работа и соответствие самым жестким требованиям надежности и безопасности. Комплектная насосная установка Grundfos MQ рассчитан на высоту всасывания до 8 м и имеет запас мощности, достаточный для давления в 7,5 бар.

Модели насосов Grundfos JP обеспечивают подачу до 4,5 куб. м в час и максимальное рабочее давление до 6 бар.

Погружная установка Grundfos SBA и самовсасывающая установка CMB SP SET позволяют максимально автоматизировать процесс подачи воды, вода пойдет как только пользователь откроет кран.

 

Водоснабжение из накопительных баков

На дачном участке часто используется вода, собранная в различные накопители – баки, бочки и другие емкости. Из отдельного резервуара может снабжаться водой летний душ, сборно-разборный бассейн или декоративный садовый водоем. Многие садоводы практикуют сбор дождевой воды как самой полезной для полива растений. Наполнение таких емкостей и использование их содержимого можно облегчить за счет использования простого колодезного насоса.

Для таких целей идеально подходят автоматические установки Grundfos MQ , колодезные насосы  SB и автоматические колодезные установки SBA. Это достаточно компактные устройства с широкой сферой применения и большим запасом прочности. Grundfos MQ – настоящий «универсал», который может применяться для подъема воды из колодцев, повышения напора из магистрали, заполнения и опорожнения емкостей. Погружные модели SB и SBA предлагаются в двух вариантах комплектации: со встроенным сетчатым фильтром и поплавковым выключателем, и с боковом входом, где и фильтр и выключатель поплавкового типа. Поплавковый фильтр окажется полезным в тех случаях, когда в источнике водоснабжения в придонной части и на поверхности есть загрязнения, в таком случае поплавковый фильтр будет забирать воду чуть ниже поверхности, где она наиболее чистая.

    Для дачников, использующих насос время от времени, подойдет модель SB без автоматики, включающаяся вручную и обозначающаяся литерой М.   

 

Повышение давления из магистрали

В дачных поселках с централизованным водоснабжением нередко можно столкнуться с проблемой слабого напора воды. Особенно часто это случается летом, когда разбор воды повышается из-за полива. Между тем, бытовая техника чувствительна к давлению в водопроводе; если проблему не удается решить с помощью коммунальных служб, остается только приобрести специальный насос для повышения давления воды. На рынке представлены два типа устройств: с гидроаккумулятором, то есть накопительным баком, и компактные установки для увеличения напора в одной точке водоразбора. установкидля воды с гидроаккумулятором требуют наличия свободного пространства для монтажа бака (на чердаке, в кладовке), к тому же накопитель нужно периодически чистить и регулярно использовать, чтобы вода в нем не застаивалась. Компактный повышающий насос типа UPA устанавливается непосредственно на трубопроводе подобно циркуляционным насосам..

Для повышения давления воды предназначены насосы Grundfos MQ, Grundfos JP и, в качестве премиум-решения,специальная установка CMBE, которая   предназначена для интеграции в уже функционирующую системой водоснабжения. Она оснащена интеллектуальной технологией управления напором воды в трубах за счет автоматической регулировки частоты вращения двигателя. Установка рассчитана на использование в домах и хозяйствах, где много точек водоразбора: в частных домах большой площади, домах с нестандартной сантехникой, с джакузи, объемными ваннами, а также на фермах, на огородах и в больших садах.

 

Устройство автоматического полива дачного участка

Многие садоводы уже оценили преимущества автоматического полива: действительно, нет необходимости затрачивать усилия, когда можно просто нажать кнопку — и специальная система польет огород без участия человека. Однако,  при использовании такого оборудования возрастают требования к насосу, снабжающему водой все хозяйство: при включении автополива резко увеличивается водоразбор, что может привести к уменьшению напора в системе. Решить такую проблему помогают насосные установки с функцией поддержания постоянного давления воды при переменном расходе в нескольких точках водоразбора.

Это уже упоминавшаяся несамовсасывающая установка Grundfos CMBE с частотным регулированием, оснащенная   функцией выравнивания давления при высоком и неравномерном водоразборе и могут использоваться в больших садовых хозяйствах.

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Нельзя добавлять новые комментарии к материалам на модерации.
Пока нет комментариев