4 мая 2019 / Евгений Сапунов

Азы формирующей обрезки от аса ландшафтного дизайна Евгения Сапунова

Сад – это рукотворное явление, произведение человеческого гения. В нем не обойтись без ограничений, коррекции и скульптурных улучшений внешнего облика растений. Формирующая обрезка растений – один из таких методов.

Обрезка по всем правилам

1. Правила стрижки живой изгороди из туи

Основная хитрость при стрижке живой изгороди в наших условиях – избежать оголения нижней части. Это достигается правильным распределением света. Его не хватает для растений зимой, а для некоторых пород и летом. Поэтому при формировании низ в сечении должен быть чуть шире, чем верх, хотя бы на 5–6 см. Тогда стены будут не вертикальные, а конические, скошенные кверху.
Несколько столетий живые изгороди знаменитых итальянских вилл, французских и английских парков стригли специальными ножницами.

Сейчас такой инструмент используют в основном для ювелирной топиарной формовки растений. А погонные метры живой изгороди стригут аккумуляторными, бензиновыми или электрическими кусторезами или ножницами – они на порядок увеличивают скорость
и точность работы.

Конечно, свобода движений без опасности перерезать высоковольтный провод предпочтительнее, а современные аккумуляторы по мощности соперничают с бензиновыми приводами. Аккумуляторные ножницы Gardena для живой изгороди PowerCut Li 40/60 –
безусловно, прорыв инженерной мысли в работе садовника.

2. Стрижка липы шариком

В нашем саду липа выполняет роль куста-ширмы, прикрывающей участок от деревенской дороги, взглядов, шума и газов проезжающих машин. Мы сформировали липу в кустовидную форму, купировав центральный побег, и стрижем ее в облако-шар. Аккумуляторные ножницы Gardena с успехом справляются с толстыми ветками. Ими удобно формировать контур куста. Работа, которая заняла бы полдня с секатором, выполняется за неполных 10 минут.

3 Камень из туи

Сорт туи западной Europe Gold интересен золотистой окраской хвои. Форма кроны у нее коническая, но для поддержания нашей «китайской» садовой стилистики мы приняли решение сформировать ее в виде «стоячего камня». Убираем коническую макушку. Верх формируем плавным полушаром и подрезаем бока, чтобы структура туи уплотнилась. Кроме того, Europe Gold заняла отпущенный ей объем и начала теснить растущую рядом тую сорта Waxen, поэтому подкорректируем место встречи крон, чтобы растения не мешали друг другу.

Для формирования потребуется несколько инструментов, которые должны хорошо работать со смолистой древесиной, быть прочными и острыми. С помощью телескопического высотореза StartCut 410 plus срежем толстый центральный ствол на желаемой высоте. При этом наклон режущей головки легко изменять на ходу, что очень удобно.

Большинство работы по формированию контура кроны придется опять же на ножницы PowerCut Li 40/60 с двумя скоростями обрезки. обычно используют 2 разных инструмента: низкоскоростные ножницы для общей формовки и резки толстых веток и высокоскоростной триммер для чистовой обрезки. одним инструментом Gardena можно делать 2 работы.

Секатор SmartCut поможет окончательно подровнять ветки, срезать возможные расщепы после аккумуляторного кустореза и провести, если надо, санитарную обрезку туи.

Правила подготовки аккумуляторных ножниц к работе

Любое загрязнение режущих поверхностей, особенно при работе со смолистыми растениями, помимо затупления режущих кромок, может привести к появлению зазора между лезвиями. Для ухода за лезвиями используют специальные жидкие смазки и растворители смолы – очистители. по инструкции обработку проводят в начале рабочей смены и по окончании работы, при сильном загрязнении – в процессе.


Спрей наносят на лезвия и включают кусторез на короткое время, чтобы равномерно распределить состав.

Благодарим бренд Gardena за помощь в подготовке материала.

Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер, один из создателей «Сада Дракона» (частный ботанический сад)
Instagram: garden_of_the_dragon

 

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев