4 мая 2019 / Евгений Сапунов

Формирующая обрезка с ландшафтным дизайнером Евгением Сапуновым

Сад – это рукотворное явление, произведение человеческого гения. В нем не обойтись без ограничений, коррекции и скульптурных улучшений внешнего облика растений. Формирующая обрезка растений – один из таких методов. Как правильно формировать растения, нам рассказал ландшафтный дизайнер Евгений Сапунов -  ас формирующей обрезки и сооснователь частного ботанического сада

Обрезка по всем правилам

Правила стрижки живой изгороди из туи

Основная хитрость при стрижке живой изгороди в наших условиях – избежать оголения нижней части. Это достигается правильным распределением света. Его не хватает для растений зимой, а для некоторых пород и летом. Поэтому при формировании низ в сечении должен быть чуть шире, чем верх, хотя бы на 5–6 см. Тогда стены будут не вертикальные, а конические, скошенные кверху.

Несколько столетий живые изгороди знаменитых итальянских вилл, французских и английских парков стригли специальными ножницами. Сейчас такой инструмент используют в основном для ювелирной топиарной формовки растений. А погонные метры живой изгороди стригут аккумуляторными, бензиновыми или электрическими кусторезами или ножницами – они на порядок увеличивают скорость и точность работы.

Конечно, свобода движений без опасности перерезать высоковольтный провод предпочтительнее, а современные аккумуляторы по мощности соперничают с бензиновыми приводами. Аккумуляторные ножницы Gardena для живой изгороди PowerCut Li 40/60 – безусловно, прорыв инженерной мысли в работе садовника.

Стрижка липы шариком

В нашем саду липа выполняет роль куста-ширмы, прикрывающей участок от деревенской дороги, взглядов, шума и газов проезжающих машин. Мы сформировали липу в кустовидную форму, купировав центральный побег, и стрижем ее в облако-шар. Аккумуляторные ножницы Gardena с успехом справляются с толстыми ветками. Ими удобно формировать контур куста. Работа, которая заняла бы полдня с секатором, выполняется за неполных 10 минут.

Обрезка липы шариком с помощью аккумуляторных ножниц и секатора.

Правила подготовки аккумуляторных ножниц к работе

Любое загрязнение режущих поверхностей, особенно при работе со смолистыми растениями, помимо затупления режущих кромок, может привести к появлению зазора между лезвиями. Для ухода за лезвиями используют специальные жидкие смазки и растворители смолы – очистители. по инструкции обработку проводят в начале рабочей смены и по окончании работы, при сильном загрязнении – в процессе.


Спрей наносят на лезвия и включают кусторез на короткое время, чтобы равномерно распределить состав.

Благодарим бренд Gardena за помощь в подготовке материала и предоставленные инструменты.

Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер, один из создателей «Сада Дракона» (частный ботанический сад)
Instagram: garden_of_the_dragon

 

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев