Безопасный стиральный порошок для дачи, особенности экологичной стирки

Многие дачники, проявляя заботу о собственном здоровье, предпочитают покупать гипоаллергенные и бесфосфатные стиральные порошки, которые не вызывают аллергических реакций и не оказывают токсического воздействия. При этом мало кто задумывается о том, как вредят экологии различные химические соединения, находящиеся в составе средств для стирки. Вода, в которой растворяется порошок, попадает в водоемы и приносит непоправимый ущерб окружающей среде.

 

5/5
Голосов: 1
Безопасный стиральный порошок для дачи, особенности экологичной стирки

Когда мы высыпаем колпачок концентрированного чистящего средства в стиральную машину, мы особо не думаем об  экологии. В конце концов, с точки зрения большинства из нас, что-то настолько обычное и безобидное, как стиральный порошок, не может быть вредным для природы. К сожалению, как и многие химические изобретения, созданные человеком, моющие средства далеко не полностью безвредны. 

стирка на свежем воздухе, дети

Почему экологи призывают к разумному выбору стиральных порошков

Стиральный порошок добавляется к грязному белью, где он выполняет свою работу, «удаляя пятна» и «сохраняя цвет», прежде чем его отправляют в канализацию вместе со сточными водами. К сожалению, химические вещества могут иметь далеко идущие последствия для окружающей среды.

Фосфатосодержащие моющие средства для стирки или мытья посуды могут вредить экологии, когда они, наконец, достигают уровня грунтовых вод. Также, например, азот в их составе реагирует с фосфором в воде, создавая питательные вещества, которые стимулируют рост водорослей в пресной воде. Этот тип водорослей использует кислород в воде в процессе, называемом эвтрофикацией. Со временем это медленно истощает кислород в водоеме, разрушая экосистему. 

Другие моющие средства содержат поверхностно-активные вещества, которые помогают грязи «отслаиваться» от одежды. Проблема в том, что они также очень токсичны для водных организмов: разрушают слизистый слой, покрывающий рыбу, чтобы защищать ее от паразитов и бактерий. Они также облегчают поглощение загрязняющих веществ и пестицидов. 

Помимо вышеупомянутого воздействия на водную жизнь и экосистемы, стиральные порошки сопряжены с целым списком других экологических проблем. Хотя многие компании пытаются отказаться от толстых пластиковых контейнеров, многие моющие средства по-прежнему поставляются в упаковке, не подлежащей повторному использованию и переработке. Это означает, что сотни тысяч этих контейнеров каждую неделю оказываются на свалках, создавая еще большее загрязнение. 

Хотя бы у себя на даче вы можете создать максимально экогологичную среду.

натуральные средства для стирки

Натуральные средства для стирки

Являются ли моющие средства токсичными?

Моющие средства содержат химические ингредиенты, многие из которых считаются даже слегка токсичными для людей или домашних животных. Они могут содержать хлор, фталаты, формальдегид и, в некоторых случаях, нечто, называемое 1,4-диоксан. Содержащийся в основном в красках и лаках, а также в моющих средствах, этот химический растворитель обладает канцерогенным действием при случайном проглатывании. Известно, что высокие уровни вещества вызывают головокружение, сонливость, головную боль, анорексию и раздражение глаз, носа, горла и легких у людей. Также известно, что он вызывает рак у некоторых крыс. 

Стирка с помощью каштанового мыла

Как выбирать безопасный стиральный порошок для дачи: совет эксперта

Итак, как выбрать безопасные моющие средства и какие меры принимают производители порошков в целях защиты экологии, мы узнали у Екатерины Курбатовой, эксперта портала ТРТС24 (https://trts24.ru)

Даже самые современные водоочистные сооружения не способны удалить из воды все фосфаты – их огромная доля так и остается в реках. Из-за использования данных компонентов в составе стиральных порошков качество воды ухудшается. Происходит трансформация экосистемы водоема, в результате чего гибнет флора и фауна. Такую воду не только запрещено пить, но и использовать для бытовых нужд.

Страдает и почва, которую поливают загрязненной водой. Сельскохозяйственные животные пьют загрязненную воду, а продукция животного происхождения становится вредной для здоровья человека.

Производители, ориентированные на сохранение экологического баланса и охрану природы, изменяют составы порошков, заменяя опасные продукты химического синтеза натуральными веществами. Например:

⦁ ПАВ – поверхностно-активные вещества, можно получать не только путем химического синтеза, но и из растительных компонентов, которые являются биоразлагаемыми и не приносят вред экологии. 

⦁ Фосфаты легко заменимы минералами и природными компонентами (например, дисиликатом натрия и цеолитом), которые не только не причинят вред экологическому состоянию, но и улучшат качество стирки. Эти вещества не только экологически безопасны, но и имеют много других преимуществ: защищают машинку от образования накипи, справляются со стиркой даже сильно загрязненных вещей.

В состав экологически безопасных средств для стирки могут входить энзимы, которые помогают отстирывать загрязнения. Однако важно, чтобы в производстве энзимов не использовались генетически модифицированные организмы (ГМО).

Экологически опасными являются такие токсичные элементы, как хлорсодержащие и оптические отбеливатели. Вместо них можно использовать органические вещества, которые отбеливают одежду без ущерба для природы. Использование таких порошков не нарушает природный баланс и не представляет опасности для экологии.

Какие растения и народные средства помогут в домашней уборке

безопасные моющие средства и порошки

Безопасные моющие средства и порошки

Безопасные моющие средства и средства для стирки

Столит ли напоминать, что подходящая сертифицированная продукция должна быть снабжена пометкой "био" ("eco")? 

Большинство современных производителей осознанно стремится к соблюдению эко-повестки и в принципе ориентированы на защиту экологии, сохранение природного баланса. Компании меняют составы продукции, чтобы не наносить вред почве и водоемам, минимизировать негативное влияние на природу в целом. Основной акцент делается на выпуск стиральных порошков без фосфатов и с минимальным количеством небиоразлагаемых ПАВ (поверхностно-активных веществ).

Многие их перечисленных товаров есть на Ozon и Wildberries, популярностью у дачников пользуются следующие марки:

Био-концентрат, паста "Руно-Автомат": предназначена для повседневной стирки в автоматических стиральных машинах любых видов тканей. В составе: вода очищенная 15-30 %, анионные ПАВ 15-30 %, неионогенный ПАВ менее 5%, натрий ТПФ, комплексные добавки, отдушка, оптический отбеливатель, пеногаситель, консервант. 

Sunday: универсальное средство для стирки белых и цветных тканей, не содержит фосфатов.

Гель для стирки Seventh Generation 2-х кратной концентрации. Компания получила широкое признание благодаря различным чистящим средствам. Три стиральных порошка компании стабильно занимают высокие позиции среди предпочтений клиентов.   

Top House "Color Ultra" (1,8 кг): специально разработан для стирки цветного белья в автоматических стиральных машинах всех типов. Произведен в Испании по современной технологии, в составе: 15-30% цеолиты, 5-15% анионные ПАВ; менее 5% неионные ПАВ, поликарбоксилаты, мыло, энзимы; ароматизатор, оптический отбеливатель.

Стиральный порошок-автомат концентрированный эко-LION: не содержит фосфатов, но справляется с загрязнениями любого вида, не повреждая ткань. Натуральный экологичный порошок для стирки одежды произведен японской корпорацией Lion на заводе в Таиланде с использованием современных технологий и безопасен для окружающей среды. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экология для дачника

Экология для дачника

Прошли каменный, железный века, а также век индустриализации, пришел ВЕК ЭКОЛОГИИ! Мы должны начать ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев