29 апреля 2020 / Ольга Петина

Как самому стать экологичнее? Разумное потребление = экология + экономия

От чего можно и даже нужно отказаться в наше непростое время? А что, наоборот, нужно ввести в свои привычки?

5/5
Голосов: 1
Как самому стать экологичнее? Разумное потребление = экология + экономия

Перед тем как начать наш небольшой экскурс в вопросы разумного потребления, давайте проведем маленькую викторину "Верю / Не верю":

1. Верите ли в то, что в мировом океане плавают горы мусора, которые видны из космоса?

2. Верите ли в то, что бумажные пакеты безопаснее для экологии, чем одноразовые пластиковые?

3. Верите ли в то, что пластиковые бутылки повторно использовать НЕЛЬЗЯ?

4. Верите ли вы в то, что вегетарианцы экологичнее мясоедов?

5. Верите ли в то, что воздушные шары наносят вред экологии?

6 шагов к разумному потреблению

Ответы на викторину

 

1. Упаковка: пакеты пластиковые, бумажные или тканевые

Начать наш разбор хотелось бы с самого обсуждаемого и спорного пункта: с пакетов!

Сейчас многие пишут про использование бумажных пакетов в магазинах. «Экологи» особенно нажимают на то, что их использование экологичнее пластиковых. Но именно так начинали свой путь одноразовые пластиковые пакеты. Их рекламным слоганом был примерно такой: «Спаси дерево, откажись от бумажного пакета в пользу одноразового!» Вот так интересно история сделала виток. И теперь уже многие продавцы упирают на то, что бумажный пакет экологичнее пластикового. Однако, давайте не будем забывать, что производство пакетов - это вырубка лесов, плюс довольно токсичное деревоперерабатывающее производство и высокие энергозатраты. С другой стороны – пластик, который долго разлагается, попадает в организмы диких животных и загрязняет среду.

Но есть и третий вариант – это авоськи! Имеются в виду сумки из натуральных тканей: хлопка или льна. На первый взгляд – альтернатива прекрасна. Они прочные и разлагаемые. Но как вы думаете, применение их уменьшило нагрузку на среду? К сожалению, нет. Если раньше пакеты из магазина использовали в качестве тары для выноса мусора, то теперь для этого стали покупать специальные пакеты.  

Использование авосек пока признано мировым сообществом, как наиболее экологичный вариант.

К сожалению, пакеты с маркировкой БИО пока тоже не являются решением проблемы: они несколько быстрее разлагаются под воздействием ультрафиолета, но все остальные минусы у них остались. Кроме того, для их производства требуется больше энергии и воды.

Поэтому, к сожалению, пока проблема упаковки не решена, идеального решения нет, и при прочих равных остается использовать авоськи. Их главный плюс - долговечность. Кроме того, пластик, стекло и бумагу можно носить на мусорку и в авоське, которую потом не выбрасывать. Так вы сможете своими силами чуть-чуть минимизировать давление не среду.

2. Раздельный сбор мусора

Тут, конечно, лучше всего вернутся к прошлому: в Советском Союзе существовала одна из лучших на тот момент систем переработки вторсырья. Но то время ушло, и теперь по этому критерию наша страна тащится где-то в самом конце. Это очень грустно, но не безнадежно: кое-что мы можем сделать даже сейчас. Первая ласточка - появление в московских дворах отдельного контейнера для вторсырья. Это, конечно, не 5 европейских контейнеров - для бумаги, металла, стекла, смешанного мусора и пластика, - но хотя бы что-то.

Маркировка по цвету контейнеров для раздельного сбора мусора.

Тем не менее примечательно, что в маленькой стране Швеции так поставлена переработка мусора, что другие страны платят шведам за утилизацию своих отходов. Увы, Россия в этом процессе не участвует просто потому, что в России слишком грязный мусор! Т.е. просто несортированный. А меж тем маленькая Швеция, не имеющая запасов нефти и газа, складывает на полигоны всего 1-7 % отходов. Остальное перерабатывается в энергию, топливо и новые вещи.

Как же в Швеции организован сбор мусора? К чему нам надо стремиться?

Во–первых, экологичное мышление прививается дома и в школе. В Швеции даже трехлетний ребенок знает, какой мусор в какой контейнер нужно выкидывать.

Во-вторых, это организация процесса. Контейнеры стоят везде, все сделано для того, чтобы процесс был максимально комфортным для людей. Например, пластиковые бутылки и жестяные банки можно не просто выкинуть, а сдать за деньги. Ничего не напоминает? Возле аппаратов по приему всегда есть вода и сушилка или рулон бумажных полотенец, чтобы можно было вытереть руки.

Пожалуйста, не надо считать, что люди в Европе, Америке или Азии чем-то отличаются друг от друга. Они отличаются только условиями, в которых живут и в которых формируется их мировоззрение.

К сожалению, мы пока не можем, как в Швеции, но начать должны! Как минимум, давайте сортировать мусор на два контейнера и посмотрим, от чего мы можем еще отказаться?

3. Одноразовая посуда

По поводу одноразовой посуды сказано уже очень много. От нее надо отказываться, это известно не только экологам, но и обычным людям. Самое страшное ежегодное бедствие для природы - майские пикники и одноразовая посуда! Конечно, никто не спорит, что такая посуда удобнее, особенно в полевых условиях. Но если вы хотите не только комфорта, но и блага для окружающей среды, при выборе посуды отдайте предпочтение хотя бы бумажным одноразовым тарелкам и стаканчикам. Они стоят примерно в два раза дороже, чем пластиковые, но вы сможете их спокойно сжечь после вечеринки, не оставляя после себя грязи. Нельзя сказать, что бумажная посуда - очень экологичный вариант (вспомните про пластиковые и бумажные пакеты!), но это все равно лучше, чем одноразовый пластик.

Не оставляйте мусор после себя НИГДЕ!

Если вы собираетесь в поход выходного дня или на рыбалку, возьмите с собой металлические наборы многоразовой туристической посуды - это прекрасный вариант! Долговечно и экологично! Не хотите мыть на природе? Соберите в пакет и вымойте дома в горячей воде. Да, не так просто, но не так уж и сложно.

Пока наиболее экологичный вариант: одноразовая посуда из бамбука или листов пальмы.

ВНИМАНИЕ! Одноразовая посуда оправданна для людей, которые болеют инфекционными болезнями, особенно передающимися воздушно-капельным путем, и тем, которые ухаживают за ними. Специалисты считают, что для снижения опасности заражения больные коронавирусной инфекцей (и другими ОРВИ, включая грипп) должны пользоваться одноразовой посудой. Это снизит риск передачи инфекции людям, которые за ними ухаживают.

4. Пластиковые бутылки

Вы не поверите, но от них можно не отказываться! Но только соблюдая определенные условия. Прежде всего, пластиковые бутылки можно использовать МНОГОКРАТНО! Да, и ДА! Те, кто «педалирует» одноразовое использование бутылок, просто хочет увеличить их производство и заработать на этом. Не надо бояться никакого микропластика и выделения «чего-то там» из пластика. Вы совершенно спокойно можете их использовать по несколько раз. Единственная оговорка - не все виды пластика подходят для горячих жидкостей, поэтому наливать в пластиковую бутылку из-под минералки горячий чай или кофе все же не стоит: это и неудобно, потому что напиток быстро остынет, и не особенно полезно. Лучше воспользоваться термосом или многоразовой бутылкой из специального термостойкого пластика, на которую нанесена соответствующая маркировка. 

Бутылки отлично подходят для многократной переработки.

Кроме того, бутылки - это перерабатываемый пластик. Возьмите бутылку в руку и посмотрите на ее донышко. Что видите? Треугольник со стрелочками и номерок? Нашли? Вот номерок там стоит, а еще и буковки есть и, конечно, все это не просто так.

Во-первых, сам треугольник уже говорит о том, что бутылка может быть переработана, а номер - это тип использованного пластика. Кстати, во многих странах контейнеры для пластика помечены такими же номерами и предназначены каждый для отдельного типа пластикового сырья! Так что даже бутылки и другие изделия сортируются по-разному.

Такие же обозначения вы найдете и на других пластиковых изделиях, например, на контейнерах для еды.

  • 1 (РЕТ, РЕТЕ) – Полиэтилентерефталат (лавсан). Используется в производстве бутылок для напитков.
  • 2 PEHD (PE, HDPE) - Полиэтилен высокой плотности. Используется для производства пластиковых бутылок, пакетов, мусорных вёдер.
  • 3 PVC - Поливинилхлорид. Используется для изготовления оконных рам, бутылок для химических продуктов и т.д. 
  • 4 PE-LD - Полиэтилен низкой плотности. Применяется для изготовления пакетов и другой мягкой упаковки. 
  • 5 PP - Полипропилен. Чаще всего из него делают трубы, детали бытовой техники, пластиковые короба для хранения. 
  • 6 PS - Полистирол. Используется как материал для канцтоваров, игрушек, некоторых видов жесткой упаковки. 

Наиболее часто используемым в упаковках видам пластмасс были присвоены числа 1—6. Код 7 — прочие пластмассы - был введен специально в США для маркировки упаковки.

И раз мы уже заговорили про кодировки, то стоит отметить, что коды с 20 по 39 используются для бумаги и картона, с 40 по 49 для металлов, с 50 по 59 для древесины, с 60 по 69 для тканей и с 70 по 79 для стекла.

Международная маркировка

Интересна символика у японцев: для наглядности стрелки выполняются не только в виде треугольника, но и в виде других фигур.

5. Новые технологии, которые можно использовать дома для снижения водо- и энергопотребления

В настоящее время идет некоторая «тайная» война между производителями и учеными. Ученые постоянно работают над увеличением «экологичности» новых технологий и материалов, и в то же время многие производители ратуют за более частую замену техники и, соответственно, за более высокую покупательскую активность. Наша задача - найти в этом разумный баланс. И если менять смартфоны реже, чем раз в 2-3 года, у нас не получается, то кое-что мы все равно можем сделать. Например:

  • Мы можем использовать вместо ламп накаливания энергосберегающие лампочки. Не все эти лампы комфортны для глаз, но недорогие модели можно использовать в таких местах, где люди находятся редко, например, в подвалах, коридорах, санузлах, прихожих. Кроме того, в таких местах освещение должно работать на основе датчиков движения.
  • Мы можем утеплить дом современными материалами и установить современные пластиковые окна, чтобы снизить использование отопительных приборов. Особенно это важно для частных домов.
  • Можем снизить потребление воды с помощью установки специальных смесителей, использования посудомоек и стиральных машин с низким потреблением воды.

Светодиодные лампочки, на сегодняшний день, самые экономичные.

6. Одежда и обувь из вторсырья

Можно покупать одежду из вторсырья. Внешне она ничем не отличается от обычной, зато это экологично и даже круто! Хотя стоит заметить, что стоит она не дешевле обычной, и производством такой одежды и обуви пока занимаются в основном крупные мировые бренды.

  • Компания Adidas начала производство спортивной одежды с использованием переработанного пластика. Все их товары из переработанных материалов отмечены логотипом Better Place (Three tree).
  • В проекте Conscious Collection, шведского производителя одежды, представлены вещи из переработанной шерсти, пластика, конопли и хлопка.
  • Компания Nike выпускает одежду из переработанных пластиковых бутылок. Польская сборная по футболу в 2011 году получила от компании новую форму, целиком изготовленную из вторсырья.
  • Бразильская бренд Melissa делает обувь из переработанного пластика.
  • Бренд Playback производит кофты и толстовки из переработанного хлопка, полиэстера и пластиковых бутылок.
  • Компания Converse создала кеды из переработанного пластика, внешне ничем не отличающиеся от классических. На кедах сделана надпись: «Life’s Too Short To Waste», что переводится как «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить впустую». Однако, благодаря тому, что слово Waste можно перевести как «мусорить», то во фразе используется игра слов на тему экологии.
  • Нью-йоркский бренд Araks производит купальники из переработанного пластика и переработанного нейлона. Купальники Koru на 80% состоят из переработанных рыболовных сетей.
  • Стелла МакКартни с момента основания своего бренда Stella McCartney активно использует экоматериалы. Так, сумка Falabella выполнена из экокожи, которую производят из пластиковых бутылок

 

Многие ткани прекрасно можно использовать как вторсырье.

Ответы на викторину

1 Вопрос: НЕТ. Мировой океан большой, и, к счастью, мы пока не смогли его замусорить до такой степени. Однако даже к берегам необитаемых островов периодически приплывает бесхозный пластиковый мусор.

2 Вопрос: НЕТ. Бумажные пакеты не безопаснее пластиковых. Читайте пункт 1.

3 Вопрос: МОЖНО. Читайте подробнее пункт 4.

4 Вопрос: НЕТ. Если не рассматривать остальные стороны жизни, а только питание, то вегетарианство наносит не меньший, а часто даже больший вред окружающей среде. Для получения того же количества пищи требуется больше площадей, подлежащих обработке. Соответственно, ради новых полей и посевов уничтожается природная среда, нарушаются пути миграции животных и птиц, подвергается опасности биологическое равновесие водоемов, вода которых используется для полива, и т.д.

5.  Вопрос: ДА, к большому сожалению. Красивая традиция выпускать шары на праздники очень опасна для окружающей среды. Шары лопаются на мелкие кусочки и попадают в природу. Птицы и животные проглатывают яркие кусочки и гибнут. И не только природе наносят вред такие шары: 28 июня 2018 года более 34 тыс. жителей Якутска оказались без электричества из-за запущенных выпускниками воздушных шаров, которые запутались в проводах.

Держите шарики крепче в руках!

Ключевые слова

экология
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев