11 января 2019 / Алексей Володихин

Биологи скрестили комнатное растение с кроликом: что из этого вышло?

И зачем американские ученые предлагают поселить это ГМО-существо в наших домах.

ГМО, эпипремнум

Вы все еще считаете, что ГМО вредны? Подавляющее большинство ученых придерживается иного мнения. И не перестают доказывать, что подобные организмы могут принести неоценимую помощь человечеству. И вот вам пример.

Американские генетики превратили популярное комнатное растение эпипремнум в мощный фильтр, очищающий воздух от бензола и прочих канцерогенов, – сообщает РИА Новости. Эта полезная функция появилась у лианы после того, как в ее ДНК встроили ген кролика. «Рецепт» по его выведению был представлен в журнале Environmental Science and Technology.

– Все знают, что бензол и прочие летучие углеводороды присутствуют в домашнем воздухе, но никто не думал, что их можно как-то удалить оттуда. Мы получили растение, которое делает эту работу за нас. Сейчас мы работаем над созданием новой версии, которая будет уничтожать еще и формальдегид, – заявил Стюарт Стрэнд (Stuart Strand) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

По сути, говорят генетики, генно-модифицированный эпипремнум выступает в роли зеленой печени. И это сравнение не случайно – ген CYP2E1, встроенный в ДНК лианы, отвечает за переработку канцерогенов  в реальной печени человека и других млекопитающих.  

Как показали первые опыты, одно такое растение массой около 10 кг сможет полностью очистить комнату от канцерогенов всего за неделю, даже если их концентрация в сотни и тысячи раз превышает максимально допустимые. Более реалистичные следы канцерогенов, по мнению Стрэнда и его коллег, будут удаляться еще быстрее.

Эпипремнум был выбран по двум причинам – он хорошо растет даже в темных комнатах и методики модификации его ДНК хорошо отработаны в ходе прошлых опытов.

Ну что, готовы поселить такого питомца в своей квартире?

Ключевые слова

ГМО, эпипремнум, новости 2019
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куда пойти в январе 2019?

Куда пойти в январе 2019?

Январь - прекрасное время, чтобы подготовится к новому сезону. Сходите в гости к Цветоводам Москвы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев