28 ноября 2008 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Букетные посадки: из наблюдений ладшафтного дизайнера

  • Букетные посадки: из наблюдений ладшафтного дизайнера
  • Букетные посадки: из наблюдений ладшафтного дизайнера
  • Букетные посадки: из наблюдений ладшафтного дизайнера
  • Букетные посадки: из наблюдений ладшафтного дизайнера
  • Букетные посадки: из наблюдений ладшафтного дизайнера
Теория становится намного ценнее, если она дополнена практическими наблюдениями. Ландшафтный архитектор и дендролог Александр Сапелин делится своим опытом работы с древесными букетами:
  • Долгое время российские садоводы были вынуждены покупать для букетных посадок молодые деревца. И ждать, пока они вырастут. Собрать букет из крупномеров невозможно – размеры их комов слишком велики. За границей сажают на полях по 3–5 растений и подращивают их, а потом продают с одним общим комом. Отечественные питомники перенимают этот опыт, и скоро можно будет купить, например, трехствольный дуб красный и у нас.
  • Европейцы и россияне по-разному относятся к букетным посадкам: у нас они более востребованы. Русские садоводы существенно подчистили поля западных питомников, освободив их от искусственно созданных трехствольных березок и сосенок. А европейские покупатели предпочитают им формы с высокими и абсолютно прямыми штамбами. Видимо, русскому менталитету многоствольные деревья ближе.
  • Стесненные условия букетной посадки – стрессовая ситуация для деревьев. Поэтому обязательно нужно подбирать древесный вид под экологические условия вашего участка, а не пытаться переделать место посадки под понравившиеся растения. В целом это будет более широкое дерево, чем одиноко растущее, и для нормальной жизнедеятельности ему должно хватать места по периферии как кроны, так и корневой системы. Именно поэтому букетами» часто украшают открытые пространства газонов.
  • При букетной посадке стволы разных видов деревьев развиваются по-разному. Сосны расходятся в стороны, продолжая сохранять вертикальную структуру. Березы искривляются у основания и далее почти прямо растут вверх. Примерно так же ведут себя дубы и клены. А орехи настолько сильно отклоняются друг от друга, что иногда кажутся почти параллельными земле. Часто это совсем не похоже на то, как развивается одиноко растущее дерево того же вида.
  • Не очень эффектно выглядят в таких посадках деревья с высокими штамбами. Кроны, идущие от самой земли, – тоже не лучший вариант. «Букет» станет смотреться эффектнее, как только мы очистим его нижние стволики от боковых ветвей. Чтобы получить этаких «коренастых богатырей», часто достаточно поднять крону на 0,5–1,0 м от земли.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Букетные посадки

Букетные посадки

В сфере ландшафтного дизайна тоже существует понятие "букет". Речь о букетах древесных. Точнее, о ...

Сад и его планировка

Сад и его планировка

Каждому хочется, чтобы его сад стал функциональным и красивым. Если с красотой отдельных элементов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев