15 сентября 2021 / Елена Малинкина

Чем согреться в холода: выбираем 6 самых надежных обогревателей и другие источники тепла

Вы ищете идеальный обогреватель для дома и дачи, но чувствуете себя немного потерянным от обилия выбора? Независимо от того, какие функции вам необходимы, при выборе обогревателя и другого отопительного прибора следует учитывать несколько факторов, о которых мы расскажем в статье. Благодаря научным достижениям, есть оборудование, которое поможет вам спастись от холода и чувствовать себя комфортно, по крайней мере, в собственном доме и даже на рабочем месте.

5/5
Голосов: 1
обогреватели

Зимний сезон - это сквозняки и холод. Хотя для некоторых это время года романтическое, другие находят его жестоким и начинают страдать уже в начале сентября. И если вы из тех, кто любит прилепиться к дивану с одеялом, чашкой кофе и книгой, мы поможем выбрать 6 надежных источников тепла: свободно гуляйте по дому и забудьте о холодах.

Что нужно учесть, выбирая обогреватель

Какой обогреватель лучше всего соответствует вашим потребностям? Для начала, вам пригодится запомнить это соотношение: 1 кВт - это обогрев 10 м помещения. Соответственно, выбирая источник тепла для дома или дачи, нужно оценивать, сможет ли он его качественно отопить. 

На рынке доступно несколько типов комнатных обогревателей. Все они имеют разные формы, размеры, удобство и многие другие особенности. Такое оборудование можно разделить на три основные категории в зависимости от технологии и метода обогрева:

  • 1. Инфракрасные обогреватели
  • 2. Тепловентиляторы
  • 3. Масляные обогреватели помещений

Давайте рассмотрим основные предложения отопительного оборудования, критерии выбора, плюсы и минусы: 6 основных типов отопительного оборудования для дома.

1 Электрический конвектор

Электрический конвектор в качестве обогревателя - простое в эксплуатации и надежное устройство. Конвектор прогревает воздух в помещении мягко и равномерно, может использоваться для обогрева отдельных зон – например, его можно установить под рабочий стол. Мощность большинства бытовых конвекторов находится в пределах от 0,5 до 3 кВт, тип крепления бывает настенным или напольным, но чаще всего – комбинированным: на корпусе конвектора предусмотрены элементы для крепления на стену, а в комплект поставки входят ножки с поворотными колесиками. Иногда конвекторы дополнительно оснащаются инфракрасным нагревательным элементом и предлагают возможность выбора режима работы: конвекция или инфракрасный нагрев. Температура поверхности конвектора не превышает 60 градусов, так что прибор безопасен при случайных контактах.

электрический конвектор

В продаже встречаются конвекторы двух типов: знакомые всем устройства в форм-факторе, напоминающем обычный радиатор отопления, и стеклокерамические панели стильного современного дизайна с сенсорным управлением и «умными» функциями. Мощность большинства бытовых конвекторов – в пределах 3 кВт, есть компактные модели мощностью 0,3 – 0, 5 кВт. Бытовые конвекторы «радиаторного» типа весят до 6 кг, стеклокерамические панели за счет материала более тяжелые – до 10 кг. По состоянию на осень 2021 года электрический конвектор «без наворотов» мощностью 1,5 кВт можно приобрести примерно за 5 тыс. руб. Конвекционно-инфракрасные обогреватели и стеклокерамические панели дороже – их цена стартует от 10 тыс. рублей.

Преимущества конвектора:

  • Мобильность и относительно малый вес. - Пожаробезопасность. Конвекторы, как уже говорилось выше, имеют невысокую температуру поверхности, в них нет воспламеняющихся теплоносителей.
  • Бесшумность. При работе конвектор не издает никаких звуков, поэтому его можно использовать, например, в детской.
  • Надежность. Конвектор – достаточно простое и неприхотливое устройство, способное при правильной эксплуатации прослужить долго.
  • Относительно невысокая цена.

Недостатки конвектора:

  • Высокое энергопотребление. Несмотря на высокий КПД и попытки производителей сделать конвекторы более экономичными, ежедневное использование такого прибора для обогрева заметно отражается на сумме в платежках за электричество.
  • Высокие требования к качеству проводки в доме и стабильности напряжения в сети.

На что обращать внимание при покупке конвектора

Тип нагревательного элемента. Большинство конвекторов сейчас оснащаются монолитным нагревательным элементом – он надежен, обеспечивает равномерный стабильный нагрев и меньше сушит воздух, чем нагревательные элементы предыдущих поколений. Небольшим недостатком можно считать не самый быстрый прогрев.

Реже встречаются конвекторы с нагревателем типа «стич» или zig-zag - это не что иное, как игольчатый нагревательный элемент на основе хром-никелевой нити. Технология достаточно старая, плюсом ее можно считать только быстрый, почти мгновенный прогрев устройства. Обратная сторона этого плюса – столь же быстрое остывание обогревателя после выключения. Кроме того, игольчатые нагревательные элементы достаточно хрупки, и случайное падение конвектора или сильный удар могут необратимо повредить его главный рабочий элемент. Кроме того, приборы с игольчатым нагревателем обычно боятся воды, поэтому их нельзя использовать во влажных помещениях.

Управление. Самые простые модели конвекторов оснащаются механическим термостатом, более продвинутые – электронным. Преимущества механики – в простоте и надежности, недостаток – в невозможности точной («до градуса») регулировки температуры. Электроника, позволяющая более точно настраивать температуру, в конечном счете работает на экономию электроэнергии за счет исключения «лишних» градусов. В самых продвинутых (и дорогих) моделях бывает предусмотрен целый комплекс «экономических» функций – вплоть до датчика открытого окна, который выключает обогреватель, если в помещение поступает постоянный поток холодного воздуха.

Дополнительные функции. Если в доме есть дети, всегда существует риск, что они могут опрокинуть конвектор или положить на него какие-то вещи, поэтому функция автоматического отключения при опрокидывании и перегреве здесь обязательна. Для дачного дома актуальны будут функции таймера и режима антизамерзания: первая позволяет прогреть дом к определенному времени (например, к приезду хозяев), вторая нужна для поддержания в доме низких положительных температур – это важно для сохранности бытовой техники и коммуникаций.

Влагозащита. Большинство моделей электрических конвекторов не предназначены для влажных помещений. Если вам нужно устройство для обогрева ванной, ищите модель во влагозащищенном корпусе. Важно знать: конвекторы для влажных помещений обычно имеют степень защиты не выше IP24 (защита от брызг).

2 Электрический масляный обогреватель

Он же наш старый знакомый – масляный радиатор, самый популярный прибор для обогрева помещений в отсутствие центрального отопления. Чаще всего масляные обогреватели имеют мощность 1 – 2,5 кВт, в нише маломощных приборов (до 1 кВт) встречаются так называемые бессекционные, выполненные в виде сплошной панели. Производители иногда предлагают масляные радиаторы с «эффектом камина», который достигается за счет усиленной конвекции, но на практике они мало отличаются от обычных по эксплуатационным характеристикам, при том что цена на них выше. Существуют модели со встроенным тепловентилятором, который несколько повышает КПД устройства. Масляный радиатор мощностью 2 кВт можно купить за 4-5 тыс. руб.

Преимущества масляного радиатора

  • Невысокая цена.
  • Пожаробезопасность при правильном использовании.

Недостатки масляного радиатора:

  • Высокое энергопотребление. Снизить его на заметные величины не удается, несмотря на попытки производителей внедрять различные технологии энергосбережения.
  • Медленный нагрев помещения: чтобы радиатор начал отдавать тепло, сначала должно прогреться масло.
  • Вес. В зависимости от количества секций масляный радиатор может весить от 5 до 13 кг.
  • Сухой воздух в помещении. Строго говоря, этот недостаток типичен для подавляющего большинства отопительных приборов. Изредка встречаются масляные радиаторы со встроенным увлажнителем воздуха, но они дороги не особенно удобны в использовании, потому что в увлажнитель нужно подливать воду.
  • Специфический шум при работе. В продаже есть модели, анонсируемые как «бесшумные», но они стоят дороже.
  • Горячая поверхность. На максимальной мощности радиатор может прогреваться довольно сильно, поэтому его небезопасно использовать в детской и ставить рядом с предметами, которые могут пострадать от нагрева.
  • Сложности с хранением: масляный радиатор должен храниться только в отапливаемых помещениях.

На что обращать внимание при покупке масляного радиатора

Количество секций. Площадь поверхности напрямую влияет на теплоотдачу, поэтому чем больше секций, тем выше КПД устройства.

Управление. Принципы те же, что при выборе конвектора: электронное управление за счет точных регулировок позволяет немного сэкономить электричество, но само по себе увеличивает цену устройства. Механическое управление считается более надежным, но дает меньше свободы при регулировке температуры.

Дополнительные функции. Как и в случае с конвектором, актуальны будут отключение при переворачивании и перегреве, режим таймера и защита от промерзания.

3 Инфракрасный обогреватель

В отличие от других бытовых обогревателей, инфракрасные устройства нагревают не воздух, а поверхности, создавая эффект комфортной «ауры тепла». Разнообразие моделей в этом сегменте очень высоко: напольные, переносные, подвесные, с разными форм-факторами, в том числе в виде плоских настенных панелей. Мощность тоже варьирует в очень широких пределах: от 0,5 до 6 кВт. Инфракрасные обогреватели недороги: прибор мощностью 2кВт можно купить за 5-6 тыс. рублей, при этом по соотношению цена/эффективность их можно назвать самыми выгодными за счет высокого КПД: для обогрева помещения определенной площади можно брать прибор мощностью несколько меньше расчетной.

Преимущества инфракрасного обогревателя:

  • Очень быстрый нагрев.
  • Высокая степень субъективного комфорта в помещении: при работающем инфракрасном обогревателе тепло поступает со всех сторон, без эффекта «холодного пола».
  • Сохранение влажности воздуха в помещении.
  • Небольшой вес: даже самые мощные ИК-обогреватели весят менее 10 кг.
  • Возможность использования на улице, на террасах, в беседках и пр.
  • Экономичность за счет высокого КПД.

Недостатки инфракрасного обогревателя

Безопасность инфракрасных обогревателей до сих пор остается под сомнением. Есть данные о том, что для человека безопасно длинноволновое излучение, и хорошие производители стараются выпускать устройства, работающие именно в этом диапазоне, однако долговременные последствия использования таких устройств пока не вполне ясны. Специалисты рекомендуют не пользоваться инфракрасными обогревателями в детской комнате, не находиться долго рядом с устройством и выключать его сразу же, как только помещение достаточно прогреется.

На что обращать внимание при покупке инфракрасного обогревателя

Тип нагревательного элемента. «Инфракрасники» бывают кварцевыми, галогеновыми, карбоновыми и микатермическими. Кварцевые – самые распространенные и недорогие, быстро нагреваются, очень разнообразны по исполнению. Однако их нежелательно держать включенными несколько часов подряд, корпус устройства сильно нагревается при работе, а управление не допускает никаких точных настроек температуры. Максимум доступных регулировок – это 2-3 фиксированных режима нагрева.

Галогеновые ИК-обогреватели способны нагреваться сильнее (и прогревать помещение быстрее), чем кварцевые, но их нельзя использовать несколько часов подряд, оттенок свечения может создавать дискомфорт для глаз, а диапазон излучения считается небезопасным.

Карбоновые нагреватели экономичнее кварцевых и гелогеновых, подходят для длительной непрерывной работы, долговечны, надежны, часто бывают оснащены термостатом для поддержания температуры. Однако их корпус сильно нагревается при работе, что создает определенную опасность, да и цена на них выше, чем на кварцевые.

Микатермические обогреватели – самое современное решение среди инфракрасных: они прогреваются всего до 50-60 °С, но за счет самого высокого КПД среди «инфракрасников» и боле гибких регулировок считаются наиболее экономичными. Минусы их – высокая цена и маленький ассортимент.

Влагозащищенность. Если обогреватель будет использоваться на улице или во влажных помещениях, следует поискать модель с классом защиты IP24 и выше.

Дровяная печь для дачи со стеклянным окном

4 Тепловентилятор

Принцип работы тепловентилятора очень прост: вентилятор пропускает поток воздуха через нагревательный элемент, затем нагретый воздух подается в помещение. Вариантов исполнения современных тепловентиляторов масса: компактные настольные, напольные, колонные с высоким вытянутым корпусом и настенные, внешне напоминающие кондиционер. В отличие от прочих нагревательных приборов, дизайн которых обычно утилитарный, тепловентиляторы (прежде всего колонные) нередко предлагаются в красивых стильных корпусах.

Масляный радиатор с тепловентилятором

Мощность большинства бытовых тепловентиляторов – 1-2 кВт. Вес компактных моделей – всего 1-2 кг, настенных – 3-5 кг. Что касается цены, то тепловентилятор можно считать одним из самых недорогих отопительных приборов: компактную модель мощностью 2 кВт можно приобрести за 1-2 тысячи рублей. Тепловентилятор настенного типа обойдется в 5-6 тыс. рублей, немного меньше или столько же будет стоить тепловентилятор в улучшенном дизайне. Самые дорогие модели, как правило, имеют электронное управление (иногда – дистанционное) и большой диапазон режимов нагрева.

Плюсы тепловентилятора

  • Низкая цена
  • Быстрый прогрев воздуха в помещении
  • Простота управления.

Минусы тепловентилятора

  • Шум при работе;
  • Невысокая пожаробезопасность из-за высокой температуры нагревательного элемента
  • Сухой воздух в помещении, «выжигание» кислорода;
  • Неприятный запах при работе, связанный с горением пыли на нагревательном элементе.
  • Невозможность точной регулировки температуры
  • Высокое энергопотребление.

Следует заметить, что все эти недостатки свойственны прежде всего недорогим моделям и обусловлены типом встроенного нагревательного элемента, о чем пойдет речь ниже.

На что обращать внимание при выборе тепловентилятора

Нагревательный элемент. В зависимости от ценового сегмента тепловентилятор может оснащаться спиральным нагревательным элементом, трубчатым ТЭНом или керамической пластиной. Спиральные нагреватели выполняются из нихромовой или вольфрамовой проволоки, которая при работе прибора может нагреваться до 1000 градусов. Понятно, что такая температура не только снижает пожаробезопасность, но и приводит к сгоранию пыли и неприятному запаху.

ТЭН представляет собой трубку, заполненную кварцевым песком, в которой проходит токопроводящая проволока. Температура нагрева такого элемента ниже, около 600 градусов – это немного более безопасно, и эффект горения пыли выражен меньше. Керамический нагревательный элемент – это пластина с отверстиями, нагревающаяся всего до 150-200 градусов. Такой вариант считается самым безопасным и не снижает качество воздуха в помещении. В настенных и некоторых напольных тепловентиляторах устанавливается керамический нагреватель специальной конструкции (тангенциальный), который обеспечивает тихую работу, отсутствие запаха и эффекта «сжигания» кислорода.

Управление. Недорогие модели обычно имеют очень простое механическое управление и 2-3 предустановленных режима нагрева. У более продвинутых тепловентиляторов с электронным управлением количество режимов может достигать 8, дополнительно они могут быть оснащены функцией ручной регулировки температуры «до градуса». Термостат для поддержания постоянной температуры в помещении есть у всех дорогих моделей и у многих бюджетных.

Дополнительные функции. Некоторые устройства можно использовать только в режиме циркуляции воздуха (без нагрева), так что летом они могут заменять вентилятор. Есть модели с таймером, позволяющие установить время включения и выключения. При покупке тепловентилятора со спиральным нагревательным элементом или ТЭНом убедитесь, что он имеет функцию отключения при перегреве.

5 Керамическая газовая печь

Главное достоинство такого устройства – автономность: его можно использовать там, где нет электричества, бывают перебои в его подаче или частые скачки напряжения в сети. В таких условиях электрическое нагревательное оборудование использовать невозможно или нежелательно. Нагревательный элемент керамической газовой печи состоит из горелки и керамической пластины-отражателя. Газ (пропан/бутан) поступает из баллона объемом от 5 до 15 л, который устанавливается в задней части устройства. Средняя мощность таких печей – около 4 кВт, вес – от 7 до 14 кг. Цена керамической газовой печи – 6-10 тыс. руб. в зависимости от мощности, производителя и опций.

Преимущества керамической газовой печи

  • Автономность
  • Высокая мощность.

Недостатки керамической газовой печи:

  • Повышенные требования к безопасности, так как используются газ и открытый огонь в горелке.
  • Сжигание кислорода в помещении и выделение СО2.
  • Очень ограниченная возможность регулировки температуры.

На что обращать внимание при выборе керамической газовой печи

Обязательно проверьте, какие встроенные функции безопасности предусмотрены у печи. Устройство хорошего качества должно иметь функцию отключения подачи газа при затухании горелки, опрокидывании и наклоне печи. Очень желательна система контроля содержания кислорода в воздухе, которая автоматически выключает печь при низком содержании кислорода и высоком СО2. Некоторые модели имеют также датчик утечки газа.

6 Жидкотопливный обогреватель

По сути, это современный вариант керосинки, которой пользовались наши прабабушки. Устройство работает на керосине или дизельном топливе, которое заливается во встроенный бак, и может использоваться для приготовления пищи. Мощность таких обогревателей – от 1,5 до 3 кВт, вес – до 6 кг, есть переносные компактные модели, по форме действительно похожие на керосинку. Ассортимент таких обогревателей невелик, цена – от 3 до 5 тыс. рублей.

жидкотопливный обогреватель

Жидкотопливные обогреватели

Плюсы жидкотопливного обогревателя

  • Автономность
  • Низкие эксплуатационные расходы.

Минусы жидкотопливного обогревателя:

  • Низкая пожаробезопасность
  • Неприятный запах топлива
  • Необходимость заливать топливо вручную
  • Необходимость замены фитилей
  • Выжигание кислорода, так что прибор можно использовать только в хорошо вентилируемых помещениях.

На что обращать внимание при выборе жидкотопливного обогревателя:

Самое важное – материал корпуса: он должен быть изготовлен из жаропрочной стали.

Ключевые слова

обогреватель, отопление
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев